Про эвтаназию собак, будущее мэра и променад в лесу

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:11, 3 апреля

Инна Щеглова отвечает на вопросы журналистов. Первый вопрос о мастер-плане и его секретности для жителей и СМИ.

Инна ЩЕГЛОВА, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Давайте договоримся о следующем – у нас сейчас Правительством Забайкальского края разрабатывается перечень ответственности за определённые позиции мастер-плана. Дорожая карта в соответствии с тем, кто и как будет это делать, есть просто по разным разделам, есть разные виды документов. А мастер-план весь без секретной, давайте тогда сделаем таким образом – договоримся, что на сайте у нас непосредственно администрации городского округа Город Чита, мы его вывесим в той части, которая возможна для исследований и для распространения. Он очень большой, весомый документ и его просто так положить нужно будет скачать, потому что он достаточно объемный документ. Там вся аналитика, аналитика думаю, вас не интересует, вас интересует процесс непосредственно объектов и мероприятий, которые будут организованы и тогда вот такую выжимку мы сделаем. То, что есть на сайте 25 городов, вас не устраивает – там очень короткая выжимка. Давайте попробуем сделать таким образом. Вы видели, я периодически хожу с книгой, вся в закладках вся. Что мы, где и как делаем. Не уверена, что это будет быстрый процесс, но к тому времени, когда у нас уже выйдет постановление Правительства об ответственных и о сроках реализации. Как раз и будет уже готовая выжимка»

Публикация, пожалуй, самого главного документа для города, будет нескоро. Некоторые позиции мастер-плана уже исполняются, и очень интересно узнать куда, как, кем будет тратиться почти триллион рублей на развитие Читы. Кстати о тратах и полномочиях – в сентябре должность руководителя администрации переименуется в главу города, а полномочий станет больше.

«Расставим все точки над i, во-первых, не мои полномочия, потому что в том случае если будут приняты в соответствующие сроки изменения в Устав, это будет новый конкурс среди всех претендентов, которые будут заявляться на должность главы ГО, мэра, то есть там несколько будет наименований, после того, как будут внесены изменения еще в один закон Забайкальского края в несколько постановлений ЗК. Будут проведены конкурсные процедуры и мои это будут полномочия или не мои покажет естественно уже далеко даже не сентябрь и, наверное, даже не октябрь. Для того чтобы окончательно сказать каким образом будут распределены полномочия нужно будет посмотреть вам в Устав, который сейчас планируется изменению. По большому счету здесь две самые главные составляющие – это разделение власти представительной, то есть законодательной, Думы и исполнительной, то есть сейчас, если образно говорить – глава ГО город Чита отвечает за стратегическую направление развития города. Руководитель администрации за его техническое и тактическое выполнение. Так вот после того как будут приняты все эти изменения, которые регламентированы нам действующим законом, то глава города, глава исполнительной власти будет отвечать и за тактику, и за технику. То есть все функции, которые были у главы ГО как председателя Думы они будут переданы непосредственно исполнительной власти на территории муниципального округа»

Тема бродячих собак исчезнет с повестки только после… исчезновения бродячих собак.

 Анета АБРАМЧЕНКО, ИА Чита Медиа:

«И в телеграмм каналах пишут, ну в городской администрации, что отловили столько-то, столько-то собак, хотя до этого говорилось о том, что у нас мощностей приюта не хватит для того чтобы содержать такое количество. Вопрос – значит проблема то решена?

- Нет, проблема вообще не решена. На самом деле с собаками ситуация очень тяжелая, у нас в этом году, равно как и в прошлом году, на самом деле результат сегодняшний, который заметен, но еще не всем заметен, он был достижим благодаря той работе которую мы начали с сентября. Здесь вопрос в том, что он на исходе этот ресурс, даже вот эти 500 дополнительных мест, мы их уже заняли, а решения проблемы до сих пор нет. И решение этой проблемы на площадке Законодательного собрания пока еще не планируется к выходу, то, о чем я говорила, что в первом чтении мы прошлись, а во втором чтении еще до сих пор нет. Я, например, очень жду этого закона, потому что в независимости о того как бы я хорошо не относилась к братьям нашим меньшим, я сама собачник, была не одна собака, но я прекрасно понимаю, что если сейчас по результатам определенного количества времени мы примем никакого решения, то ресурс с будет вообще просто – заблокирован и перемещение собак не предполагается»

От гуманной эвтаназии к весенним променадам.

Анастасия ЗАБЕЛИНА, Сетевое издание «Чита.РУ»:

«Можно уточнить по постановлению пожароопасного сезона. В постановлении я не нашла слов о том, что запрещено людям посещать лес. Написано, что должны перекопать дороги лесные, полицию рекомендовано выставить, чтобы не впускать, но не запрещено ходить в лес

- У нас вообще запретить людям в лес ходить в условиях сегодняшней ситуации нецелесообразно и нельзя, мы должны предпринять все возможные профилактические меры, когда будет установлен запрет для посещения это будет нормативно правовой акт, он будет в целом по Забайкальскому краю естественно транслирован на город Читу, вот то что вы увидели сегодня это так скажем рекомендация Забайкальского края для того чтобы усилить меры профилактического характера непосредственно муниципальных районах, в данном случае в городе

- То есть рекомендовано гулять в лесу Северного и Высокогорья, но можно и в других местах?

- Не желательно в других местах. Последствия в виде пожара могут возникнуть от любого нашего действия, поэтому не рекомендуется вообще посещать леса в черте города Читы до тех пор, пока все напряженные моменты не будут сняты. А у нас с вами ветер, наш маленький вчера дождик, к сожалению, нам не никак не помог, хотя было очень приятно»

Конечно, вопросов от коллег было намного больше, чем поместилось в этот сюжет, ознакомиться с ними можно в ленте новостей на сайте ЗабРУ, приятного чтения.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"