Журналисты с экспертами Народного фронта прогулялись по общественным пространствам Читы

Виктор Соловьев / Новости, 19:54, 2 апреля

Каким образом нужно ещё привлечь внимание к проблемам благоустройства Читы для того, чтобы ответственные чиновники уже начали исправлять свои ошибки? Рейд журналистов ЗАБТВ с экспертами Народного фронта снова вскрывает все «гнойники» в работе заказчиков и исполнителей в строительстве парков, скверов и площадей. Все подробности смотрите в сюжете Виктора Соловьёва.

Снег сошёл. Пора брать камеру, микрофон и вместе с экспертами Народного фронта выходить на проверку общественных территорий Читы. Инспектируем сегодня те места, которые недавно были отреставрированы и благоустроены или построены с нуля. И первая в списке рейда - площадь Труда в посёлке КСК, которая вызывает гнев специалистов своей убогостью.

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«На всех общественных пространствах они в основном под открытым небом эти площадки. В Гагаринском сквере мы увидим, она там точно так же без навеса».

Спортивные площадки без навесов - это полбеды. Больше всего вызывают объективное бешенство сломанный игровой комплекс и строительный мусор, который летит со стороны строящегося данный момент многоквартирного дома. Гуляя по площади Труда с ребёнком, например,  вас будут ожидать, как минимум, две беды - это летающие части забора и травмоопасная горка, на которой малыши могут в любой момент лишиться ног.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Учитывая ветра на сегодняшний день, его может и дальше поднять и носить по площади. Кроме этого мы видим, что спортивный комплекс тоже разрушен. Есть мусор, и, судя по всему,  он со стройки».

Дворника здесь видят совсем  редко. Последний раз он был замечен в аккурат перед Масленицей. На этом всё. А по сути, площадь, как и многие другие пространства,  после наступления весны требуют не только уборки, но и уже даже  ремонта.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«После зимы нужно ремонтировать. Есть моменты и на детской игровой площадке, и на спортивных комплексах, фонари. Очень надеемся, что администрация сейчас с наступлением  более тёплых температур начнёт восстанавливать и проведёт косметический ремонт».

Вместе с надеждой, умирает и последнее  доверие к местной исполнительной власти, в нашем случае, к главе администрации Черновского района Читы, на чьей земле и находится площадь Труда. И, кстати, не только она. Следующий наш  адрес - это улица Энергетиков - парк Солнечный, в котором тоже множество замечаний, как по строительству, так и по содержанию.

Как бы ни хотелось сказать про эту территорию что-то хорошее -  не получается. Проблемы парка Солнечный начались ещё с момента строительства и  продолжаются  до сих пор.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«В этом парке ещё действует гарантийный ремонт. Поэтому должны всё восстановить. И сразу отсюда хорошо видно комплекс, который угрожает жизни тех, кто пользуется парком. Мы видим сломанную крышу над скамейкой. Такие вещи должны устраняться незамедлительно.

Можно предположить, что ломают всё это вандалы. Но  есть еще и элементарная эксплуатация объектов. И вот тут качество строительства играет важную роль. Если ты сел на скамейку, а у неё отвалились доски - это не вандализм, а наглядный пример халатности, как при строительстве, так и при приёмке таких работ.

«Это те нарушения, которые были и при приёмке парка, и в прошлом году весной, и к сожалению, до сих пор не устранены».

Но, отвлечёмся от скамеек и посмотрим на саженцы, которые, по словам всё того же господина Турсабаева в скором времени должны превратиться в «аллею мальчиков и девочек». Все эти засохшие ветки мало похожи на то, что обещал нам чиновник.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Вообще любые насаждения требуют ухода, а здесь земля - это грунт глинистый с камнем. Требует удобрения. Деревья требуют полива. Над этим должна работать администрация в первую очередь – те,  кому данная территория принадлежит».

Множество вопросов вызывает и ливневая канализация, которая призвана уводить дождевую воду оттуда, где она быть, по определению,  не должна. Но и здесь горе-строители и не меньшие,  горе-приёмщики не справились с поставленной задачей.

«Ливнёвка сделана неправильно. Большой поток воды с той стороны. Там в тёплую погоду образуется большая лужа. Вода не уходит, она здесь упирается в бордюр. Можно подойти посмотреть. Её недостаточно для этого. По сути, здесь выход и около выхода опять лужа. Всё по-забайкальски».

Такое отношение к читинцам, для которых   и строилась эта территория, не осталось без внимания следственных органов.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Если сюда прийти и не знать о том, когда построили парк, то есть ощущение, что это давно построенная площадка, которая когда-то была яркой, красивой. Что касается парка Солнечный, ведётся следственными органами проверка - это и акты подписания работ, качество их выполнения. Мы плотно работаем с надзорными органами. По этому парку дело ещё открыто и продолжается».

Третья локация в списке общественных пространств - парк Гагаринский. С момента сдачи объекта в эксплуатацию, мы неоднократно посещали территорию, привлекая внимание, как местной администрации, так и правоохранительных органов. То, что получилось на выходе, архи-сложно назвать благоустройством.

Дмитрий ЗОТОВ - заместитель руководителя регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Всё это привело к возбуждению уголовного дела, насколько нам известно. Проверка продолжается, идут экспертизы. Если вот пройтись по бетонному основанию, оно уже имеет трещины - это говорит о том, что строительных норм даже в проекте не было».

Сейчас парковая территория находится в плачевном состоянии, хотя стоит отдать должное главе Ингодинского района Михаилу Шибаеву. Он каждый раз приезжает сюда  вместе с экспертами Народного фронта для того, чтоб не просто проверить территорию для галочки, но занимается хоть каким-то восстановлением, не тратя время на ожидание, когда  все «косяки» будут устранены по гарантийным обязательствам.

Михаил ШИБАЕВ - глава администрации Ингодинского района Читы:

«Несмотря на то, что есть и подрядчик, и гарантийные обязательства, и пока будет длиться эта переписка, не дай бог кто-то поранится. Где-то и за свой счёт мы купили болты, прикрутили. Главное, что вовремя восстановили».

Качество строительства и приёмка парка чиновниками тоже не остались без внимания правоохранителей. Краевая прокуратура уже изучила документацию и сверила её  с фактическими работами на объекте. Результаты проверки для подрядчика и заказчиков оказались  неутешительными, и послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«Общий объём невыполненных работ составил более 1 миллиона  рублей. Это по нашему мнению свидетельствует о возможном хищении с одной стороны, и возможных должностных преступлениях с другой. Соответствующие материалы мы подготовили и направили в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела. Одно как раз по признакам возможного мошенничества, и второе по признакам возможных должностных преступлений, связанных с подлогом документов и с превышением должностных полномочий».

Завершаем нашу инспекцию визитом на площадь Декабристов, которая когда-то была примером благоустройства  общественных пространств Читы, именно её демонстрировали   представители городских и краевых властей, показывая всем, как они умеют заниматься городом. Однако, после того, как площадь Декабристов перестала быть политическим инструментом, про неё благополучно забыли.

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Всё, что на площади Декабристов сделано - это всё благоустройство, оно никому не передано в эксплуатацию до сих пор. Несмотря на то, что столько лет уже прошло, город никак не может решить, кому передать и кто будет отвечать за эксплуатацию. У нас очень много жалоб от людей, которые регулярно гуляют на площади. Нам постоянно  жалуются. То, извините, дохлых кошек не убирают из кустов, то где-то фонари и скамейки сломаны».

Читинцы уже давно прозвали эту площадь брошенным «ребёнком» городских властей. Её состояние ухудшается с каждым годом. А укромные уголки благоустроенной территории уже превратились в натуральные отхожие места со скоплением мусора.   

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

«С одной стороны - это спортивный комплекс и площадка для сдачи нормативов «ГТО». А с другой - это общественный туалет под окнами жилого дома и очередная несанкционированная свалка с мусором, который по всем нормам и правилам должен быть утилизирован, например, как вот эти автомобильные покрышки, но хранятся они у нас на одной из центральных площадей Читы».

Эту прогулку нельзя назвать приятной. Но такие совместные рейды журналистов и общественников, очень нужны. Если читинцы и дальше будут привыкать к тому, что им дали, то Чита ещё долго не сможет стать городом мечты,  а рука исполнительной власти рано или поздно, пусть даже с пинка Прокуратуры,  но дотянется до исправления всего этого безобразия. И не важно, что послужит мотивацией - совесть или уголовные дела.

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

«Все эти недостатки мы укажем в своём обращении в городскую администрацию. Надеемся, что в кротчайшие сроки  они будут устранены, потому что все эти недостатки влияют на безопасность. В основном всё то, что мы выявили, относится к детским игровым комплексам - это, в первую очередь, безопасность наших детей».

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"