«У нас упал потолок и сгнили полы» - жильцы дома на Советской,68

Валерия Наумова / Новости, 19:59, 2 апреля

Город Чита улица Советская,68. Двухэтажный аварийный барак, где-то без окон, где-то без дверей. Мыться здесь негде, туалет на улице, при этом, дом все еще, как бы, жилой.

Валерий КОРНИЕНКО – живет в доме на Советской уже 25 лет:

«С комитета по имуществу мне сказали, что до 1 декабря 2023 года мы должны были переехать в новый дом. И 20 января мы туда съездили, нам ключики показали, мы квартиры посмотрели. Написали претензии, какие по квартирам есть. «…» Прошел месяц, второй, третий… звоню в жилищный отдел, там просто номера мои уже все знают. Они либо вызовы не принимают, либо просто скидывают».

Валерий Корниенко живет в этом доме уже 25 лет. Барак признали аварийным 11 лет назад. Жильцам обещали предоставить квартиры в доме по адресу Молодежная,7. Предоставить квартиры в министерстве строительства Забайкальского края обещали еще в октябре прошлого года. Людям показали их будущее жилье, потрясли ключами и на этом все. Прошло уже почти полгода.

Валерий КОРНИЕНКО – живет в доме на Советской уже 25 лет:

 «У меня жена инвалид второй группы, она у меня маломобильная. Ей в этой халупе, ей не помыться, ничего. «… » Даже Осипову писал, обще ноль внимания. Они в минстрой перенаправляют. Этот Александр Михайлович, не знаю…пусть заедет пару дней хотя бы поживет в этом колхозе. Он реально убежит отсюда».

Оставшиеся жильцы дома начали писать обращения в Правительство Забайкальского края с 23 года, где им черным по белому ответили, что в мкр. Молодежный строят 170-квартирный дом для расселения граждан из аварийного фонда. Семье Корниенко обещали предоставить в этом доме квартиру не менее 40 кв.м. Срок ввода в эксплуатацию жилья – октябрь 2023 года. На документе стоит электронная подпись, тогда еще заместителя министра строительства Забайкальского края – Алены Кужиковой, сейчас Алёна уже целый министр.

В августе 23 года обещали ввод жилья в октябре. Уже в октябре пришел новый ответ о сдвинутых сроках ввода дома в 4 квартале 23 года. В декабре пришел ответ о переселении в том же, четвертом квартале, только теперь уже после оформления регистрационных документов. И еще один ответ, пока последний, теперь Правительство обещает переселение в 1 квартале 24 года.

Валерий КОРНИЕНКО – живет в доме на Советской уже 25 лет:

«Не знаю, они вообще чем там думают-то. «…» Они вот эту территорию нарушили, вот это поле, у нас дом повело. Это не деревянный дом, а кирпичный. Они своей головой-то думаю. Он сейчас рухнет сейчас вот-вот. Это терпеть уже невозможно, это предел. У нас весь второй этаж расселен, там уже некому смотреть, что крыша бежит. Если потечет, у нас вся проводка взрываться начнет»

Как рассказывает Валерий, в квартире соседки вывалился кусок потолка, теперь там дыра, родственники помогли заколотить её куском фанеры, теперь та провисает. Ремонтировать там нечего, все перекрытия сгнили.

Валерий КОРНИЕНКО – живет в доме на Советской уже 25 лет:

 «Вот сейчас побежит если, ливни когда начнутся. Ей кто, Осипов что ли заплатит за вот это вот все? Конечно ей никто не поможет, а нее и внуки и все приходят переночевать. Не знаю. Это уже предел, все….»

Проводка в доме старая, за последние несколько лет строение горело около десяти раз. Из-за прогнившей крыши дождевая вода стекает в электрические щитки, которые регулярно замыкает.

Жильцы дома писали пачки обращений в Минстрой Забайкальского края, в Правительство и даже президенту России. В ответ им приходили документы, подписанные тем самым министром строительства - Кужиковой и заместителем председателя Правительства - Алексеем Гончаровым. Везде ответ один, ждите. Мы запросили Министерство строительства Забайкальского края о причинах задержки с переселением почти на полгода, в ответ получили одно предложение. Ни словом больше, ни словом меньше.

ВЗК: Пока госпожа сити-менеджер Инна Щеглова посещает шикарные московские мероприятия, а дорогой и любимый губернатор вовсю покоряет соседний Китай, жителям солнечного Забайкалья остается латать дыры в прогнивших домах и прислушиваться, не горит ли проводка из-за лишнего включенного обогревателям.

Валерия Наумова, Евгений Погорелый, …. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"