Жители пгт Холбон умоляют не закрывать детское отделение

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:48, 2 апреля

Летом прошлого года стало известно, что в Шилке на средства единой президентской субсидии возводят детское отделение на 20 мест. Площадь здания 750 квадратных метров. Сумма контракта с компанией «Техномодуль» составила чуть больше 64 миллионов рублей. Это хорошая новость - раньше маленьких пациентов приходилось везти в соседнее село Холбон, преодолевая расстояние в 25 километров. Путь не ближний. Однако есть обратная сторона медали. В связи с новым возведенным объектом, закрывают детское отделение в поселке городского типа Холбон, рассчитанное на 20 коек. Такому нововведению местные жители не довольны и объясняют, почему. 

Рада ШАРАПОВА, жительница с.Арбагар: «Если закроют отделение, нет возможности ехать в Шилку, у нас нет общественного транспорта и личного. А на такси это 600 рублей туда, 600 обратно, это дорого, а если брать наших, то они берут по 1,5 тысячи, скорой нет, дети заболеют, куда мы поедем кроме Холбона, да никуда, у меня один ребенок, он часто болеет и кроме Холбона некуда обратиться, я прошу, чтобы не закрывали это отделение»

Елена МИХАЙЛОВА, жительница п.Холбон: «Детей в поселке много и получить квалифицированную медицинскую помощь мы можем только здесь, у меня старшему 17 лет, слава Богу, что детское отделение, приехали, поставили укол, капельницу, спасли ребенка, сейчас воспитываю троих уже детей, и если что-то случится, очень долго ждать помощи»

Потому как в пгт, сетуют  жители, несколько лет назад закрыли столь необходимую станцию скорой помощи. Для местных это была первая огромная потеря.

Сергей КУЛЬГАЕВ, депутат  Совета городского поселения «Холбонское»: «Объяснили тем, что у нас, якобы, мало вызовов для поселка и просто закрыли ее. Что получилось из-за этого? Я знаю некоторых людей, которые не дождались  скорую, так как ей ехать из центра минут 20-30, это в лучшем случае, если они еще там не заняты, допустим до Арбагара они вообще приезжают только завтра, им ехать еще дальше. Получилось так, что у  нас люди умирают, не дождавшись скорой помощи»

Что же касается закрытия детского отделения, то,  как вспоминает Сергей Кульгаев однажды у его трехмесячного ребенка, произошла остановка дыхания. Малыша отец экстренно привез в детское отделение, где крохе спасли жизнь.

Сергей КУЛЬГАЕВ, депутат  Совета городского поселения «Холбонское»: «Нам оказали помощь, откачали, подключили к каким-то аппаратам, поставили уколы, врачи ему делали реанимацию. Если бы не наше отделение, ребенка бы не спасли»

Детское отделение в Холбоне принимает детей в любое время суток – днем и ночью. На стационаре под постоянным наблюдением находится больше десяти маленьких пациентов. Как рассказывает заведующий детским отделением «Шилкинской ЦРБ» Холбонской участковой больницы, Александр Красиков, медицинский персонал в Шилку будет переведен частично. Закрыто будет только стационарное отделение, куда родители, как правило, спешно приводят детей, не вызывая скорую помощь. Сам же доктор в силу ряда причин принял для себя решение остаться в Холбоне.

Александр КРАСИКОВ, заведующий детским отделением ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» Холбонской участковой больницы: «Я останусь, прием, консультация. У нас все это будет. Ни выходных, ни праздничных ничего не будет – Вы будете ежедневно вести прием? – С 8 до 16.30 у нас по графику»

Доктора Красикова местные называют врачом от Бога. Доктором – «золотые руки», а потому они облегченно вздыхают, что он будет рядом, однако невозможность прибежать со своим чадом в случае беды в детское отделение вечером или той же ночью, их пугает, а потому,  они готовы обращаться во все инстанции, лишь бы все осталось как прежде.

Эмма ПОЗДЕЕВА, жительница с.Арбагар: «Хотя бы несколько мест у нас оставили, чтобы в праздники или ночью нас принимали, оказывали помощь, у нас и фельдшера нет на месте, а если детское отделение закроют, что мы будем делать-то?»

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"