Комплексное развитие территорий – паниковать рано, пока есть только план

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:57, 1 апреля

Комплексное развитие территорий – это программа от Корпорации развития Забайкальского края по которой будут застраиваться новые районы в Чите. Но дело в том, что на месте будущих высоток живут люди, которые немало встревожены тем, что их дома попали в пятна застройки и развития Читы.

АРХИВ 

 «Получается, что бездомные мы, животные мы. Должны выкинуть на улицу, будут дома строить, так стройте. Мы вообще если по-хорошему, если вот даже инвестор, какой заходит – пусть нам конечно. Понимаем, что уже, что район наш под снос пойдет когда-то

- Но по-честному уж тогда?

- По-честному! Мы ж тоже люди. Чтоб это было справедливо и по нормальной цене. У нас заоблачных цен никто не ставит. У нас некоторые люди ипотеки, почему давали ипотеки?! Когда уже заранее знали, в прошлом году у нас люди купили по ипотеке здесь дома, то есть остаются без земли и с ипотекой на шее? Так выходит?»

 «Я конечно против этого всего, я не хочу этого. Мы и собирались сейчас, заявление подписывали в администрацию. Я вообще не думал, что Комплексное развитие территорий подразумевает просто без аннексии и контрибуции выселение как в 17 году. Взяли и отобрали. Ну, у нас же сейчас другой год, у нас сейчас 2024

- Вы тут 21 год живете, все это делаете и вот так вот

- Да-да. И тут нас без аннексии и контрибуции хотят выселить. Это просто раскулачивание какое-то»

В поисках информации о том, какая судьба ждет обратившихся граждан, стало понятно, что как таковой конкретики мало – есть только планы. Итак: 

Корпорация развития Забайкальского края стала оператором данной программы. 

Сама программа носит благородные и понятные цели – людей расселить, бараки снести, территорию застроить.  

Правительство края и Корпорация развития пока что определили 19 участков, которые войдут в программу. 

Сносить будут бараки и аварийное жилье. С индивидуальным частным жильем все сложнее – сносить будут не все – нужен износ более 70% и отсутствие подключения одной или нескольких систем от ресурсников, будь то вода, тепло или свет, так же будут сносить дома, которые признаны самовольными постройками.  

Другой вопрос, который интересует жителей – это деньги. Уже была попытка предложения жителям бараков в этих багуловых пятнах застройки. 40 тысяч за метр – такая цена, конечно, мало кого устроила, инвестор пропал с радаров.

В Корпорации развития дали пояснение происходящему: если будет принято решение о включении земельного участка в КРТ, в границах которого находятся бараки, признанные аварийными, то потенциальный застройщик, который будет определён в рамках конкурсных процедур, предоставит собственникам жилья два варианта для обеспечения жилищных прав граждан на выбор:

1 . Денежное возмещение за жилое помещение, которое включает: рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества, земельного участка.

2. Предоставление взамен изымаемого помещения другого, с учётом его рыночной стоимости

Начало реализации программы КРТ в Забайкалье планируется в мае этого года. На сегодняшний день границы земельных участков, подпадающих под действие КРТ, не утверждены! Если при включении определённой территории в программу на ней окажутся объекты ИЖС, то с собственниками объектов недвижимости будет заключено соглашение о выкупе по рыночной стоимости. Ну, а если собственник не готов к таким изменениям – то добро пожаловать в суд.

Есть еще один момент, который пока не прояснен – это снижение кадастровой стоимости участков в 20 раз. Но при этом, в Корпорации развития уверили – в ходе реализации программы, в том числе при выкупе объектов, кадастровая стоимость учитываться не будет – только рыночная.

Более подробная информация об участках, где будут сносить и строить, появится в мае. Ответ жителям из прокуратуры на их обращение пока тоже не пришел. Ну а мы продолжим следить за ситуацией.

Вячеслав Бортницкий и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"