Альткотельная. Раскрываем кошельки?

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:16, 27 марта

Итак, как мы уже поняли, альтернативная котельная это неофициальное название нового метода расчёта тарифов на тепло, который предлагается использовать в некоторых регионах. Еще раз. По этому принципу цена на теплоэнергию для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельно допустимым порогом. Распоряжение об отнесении Читы к ценовой зоне теплоснабжения в феврале этого года подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Это говорит о том, что на путь виртуальной котельной предстоит встать и жителям Забайкальского края, вот только  делать это вместе с «ТГК-14», компанией, которая за годы своего существования не раз позволила в себе, мягко сказать, усомниться в честности по отношению к потребителям. Напомним, тарифы за тепло для предпринимателей и иных лиц были незаконно повышены целых два раза. Тот же местный бизнес встал на колени. Одни предприниматели со столь откровенным грабежом мирились, другие мигрировали, третьи боролись, доказывая свою правоту в судах.

Олег ИСАЕВ, предприниматель: «Был у меня такой случай, предприниматель обращается и говорит, я нахожусь в подвальном помещении, у нас там проходит магистральная труба, она не имеет ответвлений, у нас нет радиаторов отопления, просто труба, и нам за эту трубу впаяли к оплате тарифы коммерческих расценок в 3-5 раз завышенные и выставили громадные счета за тепло, мы говорим - по закону такого нельзя, нам говорят - ничего страшного, у нас наши законы, предприниматель обратился в суд, юристы его защитили, признано это было неправомерным, но он такой один из ста, который защитится и обратится, остальные-то нет»

Возвращаемся к альткотельной. Она необходима для того, чтобы оздоровить больную систему ЖКХ. В течение 15 лет ТГК-14 планирует инвестировать в развитие централизованного теплоснабжения Читы  более 15 млрд. рублей. Это их, ТГК, официальная информация. Получается, сначала инвесторы будут вкладывать деньги, а после на протяжении нескольких лет получать их обратно с потребителей. Математика не сложная  - тариф для населения, таким образом, неизбежно будет увеличен. А вот для монополиста это огромный плюс – они смогут повысить свой доход и модернизировать оборудование, правда, опять же за чужой счет.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Господин Люльчев «ТГК-14», 15 миллиардов говорит мы вложим, да не они вложат, не они, все эти 15 миллиардов будут в тарифе, вкладывать деньги будет потребитель. Я постоянно говорю об одном, тариф должен быть прозрачным, люди должны понимать за что и как они платят, если вы отдали 15 млрд господину Люльчеву, Люльчев не должен их расходовать на собственные дивиденды или на приобретение роскошных лимузинов для ТГК-14, а на инвестиционные цели, но проконтролировать инвестиционные цели Люльчева при нынешнем состоянии муниципалитета господина Сапожникова, Щеглова там, Ярилова, невозможно, они не будут этим заниматься, сколько уйдет денег из этих миллиардов, которые заплатит потребитель на реальное выполнение инвестиционной программы одному Богу и Люльчеву известно» 

Первыми решение о запуске новой модели рынка тепла принял город Рубцовск (Алтайского края), Барнаул и Ульяновск, а также Линево Новосибирской области. Везде, как отмечает Касьянов, тарифы в среднем поднялись на 20%, что повлекло за собой вполне объяснимое возмущение потребителей, как например, происходит в Хакассии. Согласно информации в СМИ, тему отнесения Абакана к особой ценовой зоне в прямом эфире комментировал глава города Алексей Лемин. Цитата: «условия, которые предлагает СГК, нас не устраивают. Мы заходили в этот проект на одних условиях, нам сейчас предлагают несколько другие. Несмотря на то, что администрация со многим не согласна, уходить от метода альткотельной не намерена. Нет альтернативы». 

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «И вот там начались суды по расторжению этих договоров и все проблемы. Это единственное к чему привело внедрение альткотельных, почему при таком отрицательном опыте в стране, а их немного, несколько регионов, где пытались это дело внедрить, почему в Забайкалье за это схватились и изображают, как некую Богом данность. А по одной простой причине…»

Потому что руководство регионального Правительства, по мнению собеседника, расписалось  в собственной несостоятельности. Замахиваясь на виртуальную котельную, прямо под носом у власти стоит реальная - котельная машзавода, принадлежит которая бизнесмену Владимиру Забелину. Она заваливает сажей все дома в округе. Из трубы идет черный дым, а из глаз читинцев – слезы. Люди задыхаются, а ведь любой собственник ресурсоснабжающих организаций несет полную ответственность за свои действия или бездействие, однако об этом Забелин по всей видимости забыл, а те же городские власти ему об этом и не напоминают.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Почему его не привлекают к этому? В любой стране этот собственник бы разорился, он бы сотни миллионов выложил за то, что происходит с этой котельной. И какие-то уговоры, а вот уголек ему не подвезли, да какой уголек, о чем вообще речь идет. Его можно просто привлечь к ответственности за неисполнение публичного договора, для него это сотни миллионов убытков было бы. Да господин Забелин сам бы бегал с лопатой и грузил этот уголек. Но нет, Щеглова что-то рассказывает про котельную, что надо что-то переподключать»

И еще один момент. Тарифы на тепло в регионе растут также быстро, как меняются приезжие чиновники в коридорах краевого Правительства. Декабрь 18 года. Тогда еще ВРИО губернатора Александр Осипов свою работу в Забайкалье начинает с  обещания – уменьшить тарифы, в частности для бизнеса. Якобы, уж больно они высоки. 

Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Считаю, что они являются наиболее критичными для бизнеса. Это является существенным ограничением для предприятий наших, для инвесторов. По вопросу стоимости электрической энергии я уже обращался к руководителям нашей страны. Мы сейчас этим вопросом занимаемся. Есть несколько вариантов решения по эл.энергии. Надеюсь, мы решим. Быстро не получится решить, но будем заниматься. Либо к 2020 либо в более ранний срок. Мы уменьшим тарифы для предпринимателей. По тарифам с теплом ситуация более сложная. У нас перекрестное субсидирование. Поиск решения будет более сложным. И вопросами всех других тарифов».

 «Прошло 5-6 лет и все проходит с точностью да наоборот».

Руководство ТГК-14 жалуются на те же изношенные сети,  и вообще они, якобы, находятся в непростой ситуации, однако в памяти всплывает, как в июне 23 года  совет директоров монополиста спешно  выплачивали дивиденды акционерам – держателям ценных бумаг. По итогам первого полугодия прошлого года общая сумма выплат составила 600 миллионов рублей. Самое интересное - ТГК-14 позволили себе выплатить столь огромную сумму дивидендов, уже имея на руках  решение суда о необоснованных тарифах, что прямо  говорит  о том, что монополист уверен не только в своей безнаказанности, но и в том, что прессинга на него не будет, ни с какой из сторон. Ни правительства края в лице Осипова, ни , понятное дело, РСТ. Непонятно пока только одна позиция – силовиков, а конкретно, Прокуратуры. И здесь действительно возникает вопрос, кто будет контролировать ход реализации инвестиционной программы и огромные денежные потоки в условиях некой альтернативной котельной? Ответ напрашивается сам собой. 

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"