Альткотельная…Чего ждать потребителям?

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:30, 25 марта

Несколько лет назад забайкальцы услышали   новый  термин -  альткотельная. В воображении сразу, как будто, рисуется картина о том, как в регионе то и дело начинают возводить один новый объект за другим. Однако это не так. Альткотельная, если простыми словами, это новый метод расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в некоторых российских регионах. Строить настоящие котельные никто не собирается. Цена на тепло рассчитывается так - за основу берется стоимость строительства потенциального источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего обслуживания. На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе. Особенно  подчеркнём - дороже которого продавать тепло нельзя, а вот ниже предельного уровня – можно. В этом случае,  между ресурсоснабжающей организацией и властью оговаривается и прописывается специальный понижающий коэффициент. При методе «альткотельной»  производители должны продавать тепло по единой цене. Если затраты каким-то образом получаются выше, у производителей тепла всего два хода – либо они повышают свою продуктивность, либо покидают рынок игроков. Распоряжение об отнесении Читы к ценовой зоне теплоснабжения в феврале этого года подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Это говорит о том, что начало, как бы  положено. По крайней мере, правительство Забайкальского края пестует за то, что Чита вот-вот перешагнет порог альтернативной котельной. И все бы ничего, вот только поставщиком  станет…. ТГК-14. И этим всё сказано.   Напомним. 16 год. Тариф на теплоснабжение для предпринимателей и иных лиц вдруг неожиданно вырастает сразу на 35%. Решение о росте тарифа отменяет Федеральная антимонопольная служба, считая его незаконным. А через два года специалисты РСТ утверждают тарифы на услуги теплоснабжения в Чите, Борзинском и Приаргунском районах края для бюджетных организаций и хозяйствующих субъектов вновь выше экономически - обоснованного. ТГК-14 уже давно перегибает палку и не одну, а глава региона Александр Осипов словно держит «зеленый коридор» монополисту. Возможность перевода края на метод альткотельных  Осипов с руководством ТГК-14 обсудил еще в 22 году. А годом ранее идею поддержал теперь уже экс-министр ЖКЖ.

Илья ЗОЛОТУХИН, экс-министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края: «Вопрос этот поднимался. Поднимался представителями ПАО «ТГК-14». Эту методику поддерживает Минстрой и Минэнерго. Мы сейчас находимся в диалоге и с РСТ и с ТГК-14. В принципе рассматриваются эти финансовые модели. Министерство ЖКХ относится к этому положительно, но есть некоторые нюансы, которые нужно предусмотреть. Главное, чтобы на потребителя не легла очень большая нагрузка по увеличению тарифа».

Напомним, примером перехода на альткотельную является Ульяновск, который отнесён к так называемой ценовой зоне. Как однажды отметил депутат Гос. Думы Алексей Куринный, предварительные расчёты говорят о росте тарифов для 80% населения Ульяновской области.

Алексей КУРИННЫЙ, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ульяновской области: «Те котельные, у кого она ниже вроде замораживаются и ждут пока не достигнут в течение нескольких лет этого уровня, а остальные начинают в ускоренном порядке до этого уровня подбираться».

А есть еще один пример – построенная несколько лет назад котельная в Шилке. Тариф там вырос в два раза. Тогда теперь уж тоже экс-руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края, Евгения Батуева не смогла объяснить случившееся, отметив лишь, что строительство обязательно должно окупиться.

 «Вы на главный вопрос не отвечаете – почему поднялось в два раза? С 0.22 и на 0.4 вот единственный вопрос, который всех интересует. Все. Что в городе произошло такого, что в два раза подняли?

- Еще раз говорю в ответе администрации стояла некорректная жилая площадь по домам. Опять наверно были даны не все дома, или дома были с некорректными площадями

- Кто будет нести ответственность за это?»

А это вообще больной вопрос. Та же Батуева с руководителя РСТ шагнула вверх по карьерной лестнице, став, в своё время,  министром ЖКХ, но,  не проработав и года – уволилась, якобы, по собственному желанию. В памяти тех же СМИ она осталась чиновницей, которая когда-то всеми силами пыталась  переубедить бизнес-омбудсмена России Бориса Титова не проверять законность тарифов ТГК-14. И это не удивительно – она несколько лет стояла у руля региональной службы по тарифам и ценообразованию. Председатель Совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев, заверяет – все это в первую очередь в интересах потребителей. Для них при ограниченном уровне платежей, будет повышено качество теплоснабжения. Инвестиции дадут возможность кратно увеличить объемы замены и строительства тепловых сетей, как итог - потери и повреждаемость сетей, якобы,  снизятся, а те же сроки отключения горячей воды летом-  сократятся. В течение 15 лет ТГК-14 планирует инвестировать в развитие централизованного теплоснабжения Читы - более 15 млрд. рублей. Между тем, как рассказал Читару  заслуженный работник единой энергетической системы России Анатолий Старостин, риск увеличения тарифов есть, поскольку  устанавливать их будет не региональная власть, а сами энергетики. В Забайкалье существует перекрестное субсидирование - тарифы на тепло для юридических и физических лиц разные. Для населения и других потребителей тариф ниже, для бюджетных учреждений и бизнеса – выше. Разницу ресурсникам компенсируют из краевого бюджета, потому как тариф утверждает РСТ. Что будет теперь не понятно и страшно  за МСП. В  памяти всплывает, например,  бизнесмен Константин Логинов. Напомним, он рыбаковод. И сети на него ТГК-14 уже расставляли - повысили цену за тело.

Константин ЛОГИНОВ, рыбовод: «Цена выросла почти в 2 раза. Посчитал, что даже с увеличением тарифа не могло такого быть, поскольку ТГК-14 мне ежемесячно отправляли акт выполненных работ, я обратил внимание, что количество отпускаемого мне тепла увеличилось в 2 раза, чего фактически не могло быть, в 2 раза теплее у меня не могло стать в помещении, проверил ход температур - ничего не изменилось, оказалось, что зима 22-го была теплее, вопрос: откуда взялась цифра»

Этот вопрос он задавал в суде. К слову,  в сети ресурсника-монополиста мужчина  тогда не попал. Перерасчет ему вернули через судебных приставов. В случае с альткотельной,  вопросы у того же Старостина есть  и к ответственности  ресурсоснабжающей организации. Например, «ТГК-14» могут просто продать, и  что тогда?  Как поведет себя новый собственник? И есть ли гарантии на случай ЧС в экономике? Сомнений много. А пока ясно одно - в большинстве из 34 населенных пунктов России, где появилась альткотельная, рост тарифа – произошел огромный.

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"