О результатах реализации проекта "Чистый воздух" в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 15:00, 15 марта

Три года назад в Чите началась реализация проекта "Чистый воздух". Что за это время успели сделать краевые и городские власти для того, чтобы читинцам стало легче дышать? Сегодня расскажем о результатах этого проекта, и помогло ли это ликвидировать экологическую катастрофу. Все подробности в материале Виктора Соловьёва.

Август 21-го. Столице Забайкальского края, которая находится в 5-ке самых загрязнённых городов России, выделяют первый транш - более миллиарда рублей на старт федерального проекта "Чистый воздух". Радостные чиновники тут же начинают строить грандиозные планы по созданию новой троллейбусной линии, на покупку новых троллейбусов, на закрытие частных котельных, и на глобальную газификацию частного сектора Читы. Главная цель и задача федерального проекта - к 2030 году снизить уровень опасных веществ в атмосферном воздухе вдвое. Денег на это дело из федерального бюджета выделили 9 миллиардов 200 миллионов рублей. Казалось бы, финансы есть, остаётся только  правильно их освоить и получить желаемый результат. Но и это оказалось местным властям не под силу.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель регионального штаба Народного фронта Забайкальского края:

"Эксперты сошлись тогда в том, что мы не получим того результата. После этого уже было переделано много. Сегодня уже 4 план существует, и мы критически к нему относимся, потому что там есть такие проблемы, как Минприроды Забайкальского края учитывает только зарегистрированные источники выбросов - крупные котельные и ТЭЦ, но совершенно не учитывало частный сектор гигантский, гаражные кооперативы. По зиме мы видим, как практически с каждого гаража клубится непонятно что".

Для того, чтобы многомиллиардный проект работал не только на бумаге в отчётах федеральному центру, но и во благо людей, эксперты Народного фронта решили не стоять в стороне и включиться в работу. Краевые и городские власти, начав борьбу с частными котельными, не собирались  учитывать не зарегистрированные объекты, загрязняющие атмосферу. Общественники, наблюдая за беспомощностью чиновников, решили взять инициативу в свои руки и собрать отдельный список нелегальных кочегарок.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель регионального штаба Народного фронта Забайкальского края:

"С нами согласились и Минприроды и прокуратура в том, что на территории края не ведётся борьбы с теми источниками, которые не зарегистрированы и их как бы не существует. Но вот на эти "несуществующие" источники жалуются жители Читы".

ЗАБТВ весь отопительный сезон колесил по городу и показывал, как в очередной раз Чита задыхается от смога и сажи. Самыми грязными оказались жилые кварталы вблизи котельной бывшего Машзавода, которая принадлежит читинскому бизнесмену Забелину, и посёлок Песчанка, который каждую зиму покрывается толстым слоем чёрного пепла от котельной ТГК-14. Жители этих районов прекрасно видят, как местная власть реализует проект "Чистый воздух", тратя на это баснословные деньги, но чистого воздуха как не было, так и нет. Список объектов, собранный экспертами Народного фронта, решили, наконец,  проверить контрольно-надзорные органы.

Дарима БОЛДАНОВА - прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды:

"В основном допускаются нарушения, связанные с не постановкой объектов на государственный учёт, эксплуатация в отсутствие разрешительной документации и газоочистного оборудования. С целью устранения выявленных нарушений в адрес предпринимателей внесено более 20 представлений. Также подготовлено административное преследование. Хозяйствующие субъекты в течение месяца должны будут устранить нарушения и сообщить в органы прокуратуры. После чего будут проведены контрольно-надзорные мероприятия".

Артём ДНЕПРОВСКИЙ - начальник отдела экологического надзора министерства природных ресурсов Забайкальского края:

"Объекты были различного уровня - это от мелкой котельной, которая находится на территории СТО, до крупной, которая всем известна - это котельная Машзавода, объект широкого профиля. Список объектов дал Народный фронт. По этому списку и проводились контрольно-надзорные мероприятия, то есть внеплановые проверки".

Под пристальное внимание попали и крупные котельные, хозяева которых  не первый год издеваются над потребителями, замораживая их в квартирах, и при этом травя  выбросами всё вокруг.

Артём ДНЕПРОВСКИЙ - начальник отдела экологического надзора министерства природных ресурсов Забайкальского края:

"Например, на котельной Машзавода мы даже отобрали пробы промышленных выбросов в атмосферный воздух. В настоящее время эти пробы анализируются. Экспертная организация, которая делала отбор пробы, нам результаты уже свои дала. Мы должны их сравнить с проектной документацией котельной Машзавода и с теми пробами, которые они делали в декабре. Надо отметить, что когда мы делали свою проверку в 23 году, мы выявили у них нарушения, как неисправность газоочистного оборудования".

Прокуратурой совместно со специалистами Минприроды было обследовано 40 объектов по городу.  Оказалось - больше половины из них продолжают отравлять читинцев опасными химикатами. Отчёт Росстата ещё в 23 году зарегистрировал случаи высокого загрязнения воздуха. Столица Забайкальского края заняла тогда второе место среди городов России по уровню экологической опасности. Количество бензапирена в воздухе превысило максимально допустимую концентрацию практически в 50 раз, канцероген очень опасен для здоровья, и даже в малых дозах может вызывать онкологические заболевания. На сегодняшний день ситуация не изменилась.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель регионального штаба Народного фронта Забайкальского края:

"Проблемы методики баланса обсчета на замкнутой территории - нашей котловины, в которой мы находимся - это тоже является проблемой. Они считают чисто теоретически - вот столько закрыли и вот так произошло. А есть фактор - это лаборатория анализов. У нас всего 7 лабораторий по Чите. Они не показывают того, что у нас произошли какие-то существенные сдвиги за последние два-три года, потому что огромное количество источников не учитывается. Мы вот потратили деньги на газификацию. Она ещё не закончена, а требуется дать эффект. Эффекта ещё нет. И будет ли он, ещё не факт".

Эффект от реализации проекта есть только на бумаге. На качестве жизни горожан это никоим образом пока не отразилось. Хотя, дышать легче всё же стало, потому что ветер. И пока от грязного воздуха в Чите спасает только он.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"