Экс-сутенер и глава «отжимают» дома в Карымском

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:45, 5 марта

О войнах управляющих компаний за хорошие, платежеспособные дома канал ЗабТВ много рассказывал своим зрителям. В сворах «УКашек» зачастую страдает население – жильцы, собственники, их имущество и баланс на банковской карте. Такая деятельность никого не красит, однако является обыденным процессом. А вот с тем, что в такой деятельности явно участвует местная власть, мы встречаемся впервые.

Светлана ВАШЛАЕВА, генеральный директор управляющей компании:

«Я являюсь руководителем уже три года. То есть до этого не было таких моментов, всё начало происходить буквально недавно.  В декабре месяце резко глава поселения Карымское Игорь Иванович Мыльников заявил о том, что у него очень много претензий к нам. В январе текущего года он вообще сказал о том, что хочет завести сюда новую управляющую компанию, что мы, якобы, их вообще никак не устраиваем»

«Я вот сейчас еду в прокуратуру. Я вам официально говорю. Я напишу заявление, так, как вы делаете, вы же на нас сразу заявление пишите в прокуратуру, мы только штрафы платим. У нас с вами переписка, у нас с вами диалога нет. Понимаете, о чем я говорю? То есть мы будем с вами серьезно разбираться. То есть вы меня сейчас заставляете, знаете каким образом? Это для вас будет не очень приятно. Во-первых, в прокуратуру, а во-вторых мы начнем создавать альтернативную компанию. То есть все дома мы у вас заберём. Вот такая история может быть, и вы останетесь без работы»

Игорь МЫЛЬНИКОВ, глава городского поселения «Карымское»:

«Понятно, и что вас интересует?

- Во-первых, это ваш голос?

- Мой

- Его узнаете

- Да

- Что за управляющая компания, почему с Фортуной выстроились такие отношения, что доходит до того, что вы говорите

- А других то у вас нет записей?

- Записей хватает, это пока что

- У вас в чем криминал то здесь? То что сюда мои слова, ну это скажем больше того, не то, что угроза, а чтобы людей, компании Фортуна повернуться к нам лицом, то есть на сегодняшний день Фортуна не имеет диалога ни с одной ресурсоснабжающей компанией. То есть все напряжены так от работы Фортуны. Вот вы как считаете, руководитель предприятия, понимаю, что есть закон о свободном перемещении граждан по территории РФ, руководитель компании во время отопительного сезона, сложнейшего отопительного сезона, вы знаете и Борзя у нас и Чита и даже Москва, где должен находиться? На руководящей должности? Или должен жить в Красноярске? И решать вопросы по телефону, вы как считаете? Вот я считаю, что руководитель в столь трудный период должен находиться на территории городского поселения Карымское, дабы быть всегда в контакте

- Ну, Инна Щеглова с вами не согласится, на момент аварии на Машзаводе и так далее, она была в Москве. Вопрос не где руководитель – вопрос – у вас есть конфликт, вы говорите, что нас не слышит управляющая компания, управляющая говорит, что нас администрация не слышит, страдать будут в итоге будут жители

- Никто страдать не будет, инициировали собрание не мы, мы там даже не участвовали.

- Не участвовали?

- Нет, конечно»

«С нами не идет на диалог, она идет, но с опозданием, у нас есть вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас

- Поэтому надо заменить управляющую компанию?

- Нет. Вы меня не компрометируйте

- Ну, вот запись, вы ее сами слышали

- Это запись, это людей встрепенуть, чтобы они начали работать, элементарно просто. О никакой замене не идет речи, да мои слова, но вы сейчас ищете к чему придраться»

«Подытожим, у нас есть ваш комментарий, где вы говорите, что управляющая компания не идет на встречу, у нас есть комментарий управляющей компании, которая говорит, что нам не идут на встречу, у нас есть обращения граждан с нескольких домов и плюс — это конечно, где говорится о том, что им не надо другую управляющую компанию, их все устраивает и реагируют быстро и все делают. Как же быть? Что должно произойти, чтобы было все хорошо?

- Вчера произошло, я пригласил, неделю ждал, человек раздумывал, наверное, идти или не идти, наконец пришла, все видели в администрации, я так же взял с собой двух человек, которые беседовали, чтобы не быть голословным, мы услышали много чего, но в итоге  с ней здесь сели, обсудили, есть вопросы острейшие, я сейчас не буду сейчас обсуждать, где она, скажем так, не поддерживала в некоторых вопросах, но вдруг ни с того  ни с сего,  она повернулась к нам лицом и начала нам помогать, вот свидетель, который занимался, есть такие вопросы коммунальные , без их участия никак не получается и они на добровольных началах без всяких претензий вышли и нам помогли, человек услышал, не во всем мы виноваты

- И важное уточнение, сейчас речи о том, что вы оставите их без жилого фонда, сейчас не идет?

- Да и не было речи. Вы, о чем говорите?

- Мы поэтому здесь, понимаете?

Юлия КАШТАНОВА, специалист по вопросам ЖКХ администрации городского поселения «Карымское»:  

- Я поясню, дело в том, что в фонде Фортуны находится не весь жилой фонд и так скажем, ну, если можно так выразиться, в кавычках «отобрании» речь идет не обо всем жилом фонде. А всего лишь о нескольких домах. Это аварийные дома, которые просто необходимо обслуживать и на сегодняшний день заходит другая управляющая компания, которая готова взять их на обслуживание, на управление. На временное управление, нисколько не навредив действующей управляющей компании, кстати, она единственная управляющая компания в поселке Карымское. Это тоже не дело у нас 44 дома, которые остаются без управления, а по закону мы обязаны, администрация должна определить им временную управляющую компанию. Фортуна их не желает брать

- Какая вторая управляющая компания?

- Вторая управляющая компания, Игорь Иванович, могу назвать?

- Почему нет то?

- Управляющая компания «Атлант», которая изъявила желание войти к нам и взять порядка 50-ти домов из жилого фонда, всего 71, у фортуны 51, то есть не весь жилой фонд перейдет к Атланту от Фортуны, без обслуживания, которые находятся дома

- Вопрос в записи, понимаете? Я оставлю вас без работы. Мы поэтому здесь

- Так я же вам пояснил – чтобы хоть как-то встрепенуть их, чтобы они хоть как-то

- В порядке мотивации?

- Совершенно верно. Вот так я вам скажу»

Мотивация – в стиле Санта-Барбары. Если взять на себя роль арбитра или медиатора, то вот какие наблюдения. Есть директор из Красноярска. Юрист, которая взялась руководить единственной управляющей компанией в Карымском, но внутренний юрист никуда не делся.

«Мы себя очень активно ведем, мы защищаем права граждан, то есть, естественно, чтобы защитить права граждан, нам необходимо обращаться в какие-то органы постоянно, в инстанции, то есть все дела, которые мы заводим, они в нашу пользу и суд встаёт в нашу пользу и прокуратура»

Идеальной управляющей компании, конечно, не существует, но активная работа понравилась жителям. Не понравилась властям. Привыкли как-то по-свойски, по-простому, по-семейному даже, а тут требования, побуждения. Это запись схода о смене управляющей компании не аварийного дома. Глава поселения дружески приветствует гендиректора УК Атлант, Александра Авдеева, который является мужем дочери его заместителя Анатолия Пахомова. Далее с инициатором собрания Игорь Иванович тоже дружески приветствуется. После глава выступил якобы не как глава, а как житель дома.

«То, что творится в ваших сетях, это ниже пояса, вот мы вынуждены нанять юриста с Читы, чтобы нам с компанией с Фортуной как-то решить этот вопрос, так дела не делаются»

Если это просто мотивация, то очень деятельная, идущая намного дальше просто слов. Вот сводка по двум управляющим компаниям – Фортуна и Атлант. Сам Александр Авдеев, тоже предприниматель интересный – в 2017 году был приговорен к трем годам условно за вовлечение в занятие проституцией и сутенерство, речь о шумевшем тогда заведении «Баунти». Последнее время Александр выступал субподрядчиком при строительстве и ремонте. Сейчас, видимо, в планах развивать «Атлант». В телефонном разговоре Авдеев сказал, что готов взять 12-13 домов в управление, а Фортуне посоветовал стать лучше, думать о качестве и не бояться конкуренции. Расправит ли плечи Атлант, повезет ли Фортуне и нужны ли все эти разборки жителям Карымского?

«Погодите секундочку, это вы услышали, что все плохо и приехали сюда. Погодите, за что голосовать? Надо сначала познакомиться с теми домами, где они обслуживают, посмотреть, может это все слова? Вот мы сейчас плохо, а может это будет еще хуже? И намного хуже?»

Вероника ВЫРУПАЕВА: «Я здесь проживаю с конца апреля, с мамой приехала, вообще я отсюда родом, но все это время 40 с лишним лет живу в Санкт-Петербурге. Мне есть с чем сравнить, я в 90-е годы сама работала в жил-конторе, и я знаю насколько сложно работать с людьми. Я думаю здесь, как говорится, столкнулись интересы, какие-то определенные, потому что где есть деньги, там всегда есть компания, которая захочет получить лакомый кусочек

- Я, как понимаю, компания Фортуна работает и ей платят? Нет больших задолженностей?

- Да, как-то стараются, такое время в связи с СВО и так далее, бывают и задержки, и выплаты и так далее, но люди все равно стараются оплачивать вовремя счета и все, даже глядя по тем бумагам, которые вывешиваются на подъездах видно, что долги люди стараются выплачивать, есть долги, да, я ничего не говорю, но это жизненные ситуации и просто так менять компанию? Шило на мыло, тем более, не зная, какая компания будет работать, а если к человеку привыкли и видно, что идет работа, то для чего это делается? Ну, как для чего, значит все дело в том, что получить какие-то деньги, зависимость идет материальная. Тут никто в жил-конторах не работает, и не будет работать на голом энтузиазме. Да, компания, где получают деньги, деньги распределяют и если идет раздел денег и так далее, кому-то это интересно»

Скорее всего, передел жилого фонда не ограничится домами, которые остались без управления. Ну что ж, Чита на войны УКашек уже насмотрелась, теперь посмотрит Карымское.

Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"