Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за вырубки сосен за перинатальным центром в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 19:16, 5 марта

Прямо под носом у городской администрации неизвестные вырубили вековые сосны в парковой зоне за перинатальным центром в Чите. После публикации сюжета на ЗАБТВ блюстители закона потребовали возбудить уголовное дело по статье 260 уголовного кодекса Российской Федерации. Все подробности смотрите далее в сюжете.

В феврале 24-го в редакцию ЗАБТВ обратилась читинка с жалобой на то, что в лесополосе за перинатальным центром в Чите неизвестные начали вырубать деревья. Съёмочной группой было обнаружено несколько пней со свежим срезом стволов. И около 10-ти сосен помечены жёлтой краской, предположительно, для дальнейшей вырубки. Кому понадобилось губить вековые сосны, в городской администрации не знают.

Марина ДОРОФЕЕВА - читинка:

"У нас осталась единственная лесополоса от Шилова и до СибВО, куда люди могут выйти подышать, отдохнуть, но и то у нас всё выпиливается. Очень обидно за город. В Чите и так воздух очень грязный, загазованный. Единственное место, куда можно выйти с детьми, погулять - это недалеко от города в лесополосе".

После выхода сюжета о незаконной вырубке деревьев, прокуратура центрального района Читы провела проверку по публикациям. Было установлено, что изменения в документы территориального планирования по данному участку не вносились, размещение каких-либо объектов на нем не планируется, и заявлений на выдачу порубочного билета на снос зеленых насаждений в комитет городского хозяйства Читы не поступало.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

"Мы запросили необходимые документы в администрации города Читы. Этот участок, о котором говорится в публикации, относится к собственности городского поселения. Нами установлено, что этот участок местности относится к лесопарковой зоне. Соответственно, есть определённые условия для того, чтобы там можно было производить такую деятельность по вырубке деревьев. По нашему требованию специалисты администрации выехали на место, зафиксировали факт подготовки к рубке деревьев и два пня. Два дерева уже было срублено. По данному  факту прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании пока неустановленных лиц по части 1, статьи 260 УК РФ - это незаконная рубка лесных насаждений".

После того, как правоохранители найдут виновных, прокуратура будет требовать с преступников возмещения материального ущерба. Также в контрольно-надзорных органах пришли к выводу, что читинские  чиновники ненадлежащим образом осуществляли контроль над  городскими угодьями. Прокуратурой внесено представление в адрес администрации города об устранении выявленных нарушений. Сейчас акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"