В Чите определили дворы под ремонт на 2024 год

Валерия Наумова / Новости, 17:08, 5 марта

В 22 году в Дальневосточном федеральном округе запустили программу «1000 дворов». Целью программы в Правительстве России назвали создание новых доступных пространств для отдыха рядом с домом, улучшение качества жизни людей и повышение индекса качества городской среды. Программу разработали по поручению Президента России. Деньги на обновление дворов выделяются по линии Минвостокразвития через механизм Президентской Единой субсидии.

Как в Чите проходила эта история, мы помним, и бросали недоделанные дворы и крошили руками бордюрные камни, которые стали называть «сахарными», дрались лопатой и получали штрафы за нападение на журналистов. Летние жаркие стройки и такие же горячие подрядчики. По Забайкальскому краю вместо дворов пустыри более чем в 80% случаев. Программу решили продлить, теперь она называется «Благоустройство дальневосточных дворов». По информации Минэкономразвития края, на ЭТОТ год выбрали 40 проектов благоустройства. Работы будут проводить в Чернышевском, Агинском, Борзинском, Карымском, Краснокаменском районах и так далее.

В общей сложности ИХ 13. Всего в регионе запланировали работы на 3 миллиарда 670 миллионов рублей

В феврале комитет градостроительной политики Читы объявил конкурс на поиск подрядчика для ремонта городских дворов. Максимальная сумма контракта 137,5 миллионов рублей.

Исходя из документации конкурса, размещенного на госзакупках, в программу попали следующие территории:

СПИСКОМ НА ЭКРАН

1 микрорайон, 15

5 микрорайон,23,23а,29, 47

 Ингодинская, 4

 4 микрорайон, 28,29

Набережная, 64

 Северный, 41

Кенонская, Ватутина,27

Проспект Советов 3,5

Новобульварная 90

 Красной Звезды 10,12

Магистральная, 13

Работы будут проводить в несколько этапов. Планируется устройство подъездов к домам, установка скамеек, урн, песочниц, спортивных комплексов, каруселей. По информации из технического задания, работы должны быть завершены не позднее 15 августа. Какие организации получат эти контракты, пока неизвестно, срок определения победителей – после 12 марта.

 С учетом того, как подрядчики работали в прошлые годы, когда дворы были не готовы вплоть до зимних холодов, мы будем следить за исполнением президентской программы и рассказывать вам.

Валерия Наумова, Иван Дементьев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"