Народному судье Михаилу Гительману сегодня исполнилось бы 100 лет

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:07, 26 февраля

 «Александр Анатольевич Петров, старинный работник Управления юстиции еще Читинской области, знал вашего отца, деда»     

В музее судебной системы встречают родственников Михаила Гительмана. В честь юбилея в Читу потомки приехали из разных уголков мира. Сын из Подмосковья, внучка из Израиля, внук из Объединенных Арабских Эмиратов. Павел листает черно-белые снимки на своем телефоне. Их всего два. Его, тогда еще совсем малыша держит на руках дед и любимая баба Нина, которая всегда была для супруга надежным тылом.

Павел ГИТЕЛЬМАН, внук Михаила Гительмана: « С дедушкой виделся в самом раннем детстве, когда было 3,4,5 лет, в памяти не так много, про деда рассказывали родственники, всегда воспринимали как человека, который много работал, трудился, отдавал себя профессии, был увлечен, в семье его уважали, был глава семьи, всегда старались сделать так, чтобы дома ему было комфортно, и он мог нести свою ответственность профессиональную, которая у него была»

Михаилу Гительману здесь посвящена отдельная целая экспозиция – документы, награды, благодарности, письма, которые ему писали. Работе в органах юстиции Читинской области он посвятил больше 30 лет. Помимо того, что он был судьей и председателем центрального районного народного суда, он получил редкое для того времени звание - заслуженного юриста РСФСР. 

Виталий ГОРЮНОВ, председатель Центрального районного суда г.Читы: «Это было собрать сложно, людей, которые с ним работали, осталось не много, здание Центрального районного народного суда, где он работал судьей, председателем не сохранилось, одноэтажное ветхое здание, мы обратились к родственникам, их в Чите осталось не так много, родственники оказали огромную помощь»

Гительман личность многогранная. Он также  вел передачи на радио и был автором  рубрик на правовую тематику в газетах. Председатель Совета судей Забайкальского края Антон Тишинский перебирает в альбоме его старые фото, признается, испытывая при этом легкую волну приятной ностальгии.

Антон ТИШИНСКИЙ, председатель Совета судей Забайкальского края «Все-таки всегда очень интересно было – И снимки черно-белые –  Да, черно-белые»

Она сторонится камеры, грустно рассматривая все, что связано с дедом, который навсегда останется в ее сердце мудрым добряком. Марина - старшая внучка, живет в Чите, а потому деда помнит лучше  всех. Также  как запах вкусных свежеиспеченных булок в его доме, и прогулки во дворе с ним вдвоем, когда можно говорить по душам и без страха выдавать все секреты.

Марина РЫБАКОВА, внучка Михаила Гительмана: «Добрый, рассудительный, никогда не ругался, не кричал, всегда медленно разговаривал, Мариночка, давай, надо что-то сделать, благодаря воспитанию дедушки и бабушки или влиянию и у меня такая рассудительность»

А уже после на здании Центрального районного суда состоялось торжественное открытие памятной доски Михаилу Гительману. Драпировку снимает его сын Леонид. Мужчина едва сдерживает слезы. Отец для него всегда был примером и тем лучом света, который до сих пор освещает его жизненный путь.

Леонид ГИТЕЛЬМАН, сын Михаила Гительмана: «Лучшее время в моей жизни, это жизнь с родителями в их доме». 

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"