Котельная "Теплоэнергосервис" продолжает отравлять читинцев угольной сажей

Виктор Соловьев / Новости, 19:10, 26 февраля

Городская администрация до сих пор не может решить судьбу Забелинской котельной, а она, тем временем, продолжает отравлять читинцев опасными выбросами, очерняя читинское небо всё сильнее. Справиться с экологической катастрофой не может даже федеральная программа "Чистый воздух". Подробности в материале Виктора Соловьёва.

Скандальная история вокруг котельной компании "Теплоэнергосервис" продолжается. Отопительный сезон в Забайкалье наполовину пройден, но это не говорит о том, что с уходом зимы уйдут и проблемы жителей многоквартирных домов, которые отапливаются от Забелинской кочегарки. Многочисленные аварии вынудили и сити-менеджера Читы, и городских депутатов, и самого собственника компании, выйти из тени и рассказать о том, что отопительное оборудование требует не только внимания специалистов, но и больших денежных вливаний. И оказалось, что ещё в прошлом году господин Забелин предложил властям забрать котельную в собственность города, а потребителей подключить к центральному теплоснабжению.

Владимир ЗАБЕЛИН - учредитель ООО "Теплоэнергосервис":

"На этом совещании я подтвердил своё согласие переподключить сети на мощности ТГК-14, потому что котельная уже морально устарела".

Оценил тогда Забелин своё имущество в 107 миллионов рублей. Такая сумма не устроила руководителей городской администрации и сделка не состоялась. Котельная с вышедшими из строя котлами продолжала кое-как отапливать объекты и неумолимо засыпать читинцев чёрной сажей. Не спасли от вредных химических осадков ни предписания Минприроды, ни проверки Роспотребнадзора. И львиная часть города до сих пор находится под толстым слоем чёрной сажи.

"Вся сажа, весь пепел, весь этот смрад в комнату залетает. Даже в квартире дышать нечем".

"Всё чёрное, и снег чёрный. - Я живу в том доме, но когда ветер меняется, то всё туда летит. Всё чёрное вокруг".

"Гари много, конечно. Окна открываешь - подоконник чёрный потом стоит. Очень чувствуется гарь. Грязи много. Машины здесь стоят возле подъездов - всё чёрные всю зиму.

"Даже на мойку машину загоняешь, через день после мойки она в таком состоянии. Мыли два дня назад, вот, пожалуйста, смотрите".

Люди выкладывают в интернет фотографии грязных автомобилей, публикуют видео с чёрными тротуарами и детскими площадками. А также опасаются выходить на прогулку с детьми под страхом заработать себе и своему чаду ряд заболеваний дыхательных путей. Вот она плата за невозможность чиновников решить экологическую катастрофу в центре Читы. И к слову, дымит котельная сейчас намного лучше, чем греет жилые дома, школы и детские сады.

Владимир ЗАБЕЛИН - учредитель ООО "Теплоэнергосервис":

"Акт осмотра уже есть. Цена за эти сети есть. Уже всё давно определено, но никаких предложений по собранию участников и заинтересованных сторон так и не поступило".

Собирая коммунальную плату с абонентов, предприниматель Забелин в страданиях людей винит городскую администрацию. По его мнению, чиновники не согласились покупать у него котельную - это и послужило причиной того, что сотни потребителей этой зимой замерзали. Себя бизнесмен виноватым не считает. А на Бутина, 39 уже сейчас поговаривают о передаче котельной в собственность города на безвозмездной основе, выделив в будущем на модернизацию котельной почти 40 миллионов рублей. Этот вопрос сейчас, якобы, прорабатывается с собственником  "Теплоэнергосервис". Руководство компании же планирует ремонтировать кочегарку летом этого года, и ничего не говорит о бесплатной передаче городу. А пока читинский бизнесмен и представители местной власти пытаются договориться, люди продолжают каждый день задыхаться от угольной сажи, получая при этом очень сомнительного качество  тепло в свои квартиры. В это самое время правительство Забайкальского края создаёт целый совет по качеству жизни в регионе. Создать - создали, а вот придумать, кто в нём будет состоять, и чем он будет вообще  заниматься, пока никому неизвестно.

Виктор Соловьёв, Режиссёр. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"