Как правильно пользоваться унитазом

Виктор Соловьев / Новости, 13:16, 26 февраля

Реклама. ООО "ЛИДЕР" erid:2SDnjeFe4DN

Оказывается, многие читинцы не умеют пользоваться системой сбросов отходов в канализацию. Из-за неправильного использования, последствия могут быть не очень приятными. Краткая методичка по использованию системы канализации в многоквартирных домах далее в сюжете.

Казалось бы, каждый читинец должен знать, как правильно пользоваться унитазом. Но на практике получается, что не все горожане умеют избавляться от отходов правильным путём. Сбор и утилизация мусора - важная деталь в чистоте и порядке. Но когда в бытовую канализацию пытаются утилизировать не только отходы жизнедеятельности человека, но и другие предметы, то после могут возникнуть проблемы, которые доставят неудобства не только коммунальным службам, но и самим жильцам.

Игорь КОЖЕМЯКИН - инженер управляющей компании "ЛИДЕР":

"Здесь произошёл засор,  идёт его устранение. Такое случается часто на нашей практике. Люди сбрасывают бытовой мусор, бумагу, тряпки. Бывали даже случаи, ребята находили у нас ковры, доставали металлические предметы, банки. Последствия таких засоров - это затопление подвальных помещений, квартир, и домов в целом. А также выход из строя насосов, которые перекачивают нечистоты".

Самое опасное время для коммунальщиков - это праздничные дни, когда после приятного времяпровождения люди ленятся дойти до контейнерной площадки, и выбрасывают скопившийся мусор прямо в унитаз. Если вдруг предмет, не предназначенный для смыва в канализацию, застрянет в системе, то последствия не заставят себя долго ждать, как минимум - это неприятный запах в квартире, а максимум - засор системы водоотведения, затопление нечистотами подвала и квартир, а также выход из строя насосов, которые перекачивают отходы.

Лариса ТИТАРЕВА - начальник отдела по работе с общественностью управляющей компании "ЛИДЕР":

"Эти аварии у нас начались. И самая такая яркая, по улице Промышленная. Там был засорён и сломан насос, который вставлен в систему водоотведения для перекачки отходов. Сломан он был из-за того, что туда были сброшены, например: тюбик от пасты, тряпки, влажные салфетки и так далее. Всё это намоталось  на нож и он сломался. Мы работали совместно с администрацией, с "Водоканалом". Всё это было оперативно устранено".

Одна процедура по прочистке системы канализации стоит от 5 до 7 тысяч рублей. И если засор произошёл по вине жильцов, то работу по устранению оплачивают собственники - деньги списываются со счёта дома. В случае выхода из строя насоса, покупает новый уже администрация города, но и эта покупка встаёт городской казне в копеечку.

Лариса ТИТАРЕВА - начальник отдела по работе с общественностью управляющей компании "ЛИДЕР":

"Установить насос, заказав его с другого города - это очень дорогостоящее мероприятие. Кроме того если у нас происходит засор в доме, в подвале, или в ближайшей системе водоотведения, то ремонт происходит за счёт собственников жилья. Это тоже дорогостоящая процедура. Эти деньги потом списываются со счёта дома. Жильцы должны понимать, что мало того, что они относятся безответственно, так ещё и не экономно к своему дому. Это большие средства списываются со счёта дома".

Для того, чтобы пользоваться благами цивилизации и не сталкиваться с такими неприятными ситуациями, когда из вашей уборной в квартиру начинают затекать нечистоты, достаточно правильно пользоваться унитазом, и не предназначенный для этого мусор, выбрасывать в специально-отведённые места.

Лариса ТИТАРЕВА - начальник отдела по работе с общественностью управляющей компании "ЛИДЕР":

"Просим не скидывать в систему водоотведения отходы пищевые, влажные салфетки, памперсы, тряпки,  иногда мы даже вытаскивали куски пенопласта из системы. Большая просьба все эти отходы утилизировать обычным путём - через мусорное ведро и вынос на контейнерные площадки".

Управляющая компания "ЛИДЕР" в очередной раз обращается к абонентам с просьбой правильно пользоваться унитазами в квартирах. Уважаемые собственники, не бросайте в туалет предметы, не предназначенные для утилизации путём смыва в канализацию. Относитесь бережно к своему имуществу, и тогда в ваших домах будет царить порядок и чистота.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"