Юрист "Альянса": техническая документация в ненадлежащем виде

Анжелика Панибрашина / Новости, 12:30, 23 февраля

Не так давно мы уже говорили о том, что в микрорайоне Восточный, что в Сретенском районе есть перебои с отоплением. Как тогда рассказал глава населенного пункта Алексей Закурдаев, котел №1 вышел из строя из-за большого износа, после произошел прорыв теплотрассы. Затем в своем телеграм-канале чиновник сообщил, что пришла фура с котлами, два из которых планируется установить в  кочегарке микрорайона Восточный. В итоге установили один. Как отметил  Закурдаев,  устанавливать  второй - обязанность местной ресурсоснабжающей организации «Альянс». 

Алексей ЗАКУРДАЕВ, глава Сретенского района: «Мы приобретаем котлы, а ресурсники сами на себя берут обязательства варить, в каждом предприятии есть сварщик, это вопрос, день работы»

В свою очередь, руководитель «Альянса»  Татьяна Гасимова устанавливать котел наотрез отказалась, аргументировав тем, что документально дорогостоящее имущество районные власти ей не передали. Котел так и остался лежать нетронутым.  Другой  котел, который установили, проработал  всего полтора месяца, а после дал жару, причем в прямом смысле слова. Татьяна Гасимова уверена, причиной возгорания послужило  плохое качество котла – на нем разошлась обмуровка, которая является одним из самых важных этапов в процессе изготовления. Сам котел, по словам руководства Альянса не пострадал. Сегодня агрегат работает, проблему устранили.  

Татьяна ГАСИМОВА, руководитель ООО «Альянс» г. Сретенск: «Он не был изнутри оббит, прослойки не было внутри у котла. Я могу скинуть вам фотографии, какой котел был и то что мы ремонтные работы произвели, обмуровку впереди котла и поменяли даже металл на новом котле. Скорее всего это заводской брак, потому что мы котел этот не принимали, Ростехнадзор котел в эксплуатацию не вводил, документов на этот котел мы никаких не видели в глаза, кто устанавливал котел, как его подключали, то, что его подключили да, а в дальнейшем подключили, стали топить и просто котел сам по качеству стал просто расползаться, очень плохого качества котел»

Второй котел, который даже не был подключен, уже вызывает сомнения. К слову, подключать его глава района тогда отказался, несмотря на то, что своим подписчикам в популярном мессенджере, сделать это обещал. У котла, как рассказывает Гасимова, была подморожена вода, а потому неизвестно, разорвет ли трубы, когда под давлением по ним  пустят воду. Надо отметить -  после  двух перечисленных эпизодов, местные власти договор о приеме имущества  все же предоставляют, вот только подписать настаивают текущей датой. Между тем, изначально, как рассказывает юрист «Альянса» Ирина Панина, даты в документе и вовсе не было. Защитник почти во всем видит нарушения, а потому ставить свои автографы в Альянсе не спешат. 

Ирина ПАНИНА, юрист ООО «Альянс» г.Сретенск: «Котлы были по документам выпущены 12 декабря. 16 декабря они уже поступили в Сретенск, мне не нравится эта чехарда и получается, районная администрация на себя по документам оформила 24 января, 7 февраля передают администрации городской. А сейчас администрация передает в безвозмездное пользование Альянсу»

Смотрим документы, распоряжение о приеме имущества в муниципальную казну городского поселения «Сретенское». Технический паспорт пустой. Графы не заполнены - сведения о местонахождении котла, о водоподготовительном оборудовании, о ремонте котла и замене элементов, работающих под давлением. Пустые пункты и там, где говорится о лицах, ответственных за исправное состояние и техническую эксплуатацию. Сведения об освидетельствованиях – тоже пусто. 

Ирина ПАНИНА, юрист ООО «Альянс» г. Сретенск: «Техническая документация передается в ненадлежащем виде, техпаспорт тоже чистый, только есть отметка завода изготовителя. Ни гарантийных обязательств, ничего, бумажки передали, настаивают – подписывайте, в прокуратуру будем обращаться, что отказываетесь, мы говорим, мы не отказываемся, мы должны изучить документы. Потому что с момента передачи котлов и документов ответственность будет лежать на Альянсе. Просто у меня складывается ощущение, что когда пришли котлы документов  у них не было, они в конце января поступили и администрация района на себя оформила, это же тоже не правильно, а вообще у  меня складывается впечатление, что котлы просто стояли на заводе, их же не один закупили, а пять или шесть. Видимо отдали, что на складе лежало, я не знаю»

Пахомов все отрицает. Заверяет нас - все в порядке, вот только подтвердить свои слова документом не хочет. Деловито требует запрос.

Вячеслав ПАХОМОВ, глава администрации городского поселения «Сретенское»: «Почему техпаспорт чистый? Почему пробелы везде? – А кто сказал, что тех паспорт чистый? – Я вижу эти документы, мне их прислали – а кто прислал? – Какая разница – Интересно мне – У вас есть документы? – Да, есть – а можете мне отправить? – Если запрос сделаете, я вам отправлю. – А без запроса, вот сейчас мне нужно – А без запроса я вам не могу их отправить»

Глава района Алексей Закурдаев заверяет, безнаказанным случившееся не оставит. Дает поручение своим подчинённым,  написать заявление в полицию на Татьяну Гасимову, именно ее он хочет привлечь, за, якобы,  халатность. А ранее судимый глава администрации городского поселения «Сретенское» Пахомов продолжает требовать от юриста подпись в договоре, угрожая прокуратурой, в которую, как рассказала Панина,  если она  и пойдет, то только в сопровождении чиновников. 

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"