Лиана Шиллер: в следующем году, в это же время

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:07, 22 февраля

«Солнечный край приветствует вас в своей столице на первом Забайкальском строительном форуме 2024!»

Владельцы компаний, специалисты, студенты, банкиры, застройщики, проектировщики, девелоперы и, как бы мы к ним не относились, чиновники забайкальского правительства собрались на первом системном мероприятии строительного сектора в Забайкальском крае.

Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:

«Наконец-то состоялось мероприятие, долго его ждали, долго о нем говорили, вот оно закончилось, люди выходят

- Я считаю, что конечно мы дали очень крутой стимул для развития отраслей. Благодаря такому мероприятию достаточно масштабному, потому как оно изначально местного, регионального уровня, превратилось в федеральный. И когда мы пообщались с серьезными, интереснейшими спикерами, людьми, которые создают очень крутые масштабные проекты, конечно, мы просто поверили в себя и поняли, что можем всё на самом деле. Все проблемы в голове

- Сегодня закончился форум. Каких реальных подвижек мы ждем завтра? Практики в строительстве, в отношениях? В определении земельных участков, может быть?

- Самое основное положительное событие, которое случилось – мы все поняли, что можем объединиться и когда мы объединяемся, мы можем, в общем-то, сворачивать горы. Поэтому я считаю, сегодня это было самым важным из этого мероприятия, когда отрасль как-то для себя открыла, что можно быть вместе, вместе находить решения и стремиться к ним, поэтому, когда объединяющая сила присутствует, соответственно я считаю, что вот это и даст большой и серьезный импульс на развитие»

Основное наблюдение такое: собравшиеся не просто поговорили, пожаловались друг дружке и разошлись – грядут реальные дела, реальные стройки, заводы и квадратные метры. Говоря с настоящими строителями, ловишь себя на мысли, что вместо скепсиса все больше появляется понимания, как будут решаться застарелые проблемы строительства в Забайкальском крае. Самым интересным на форуме были его гости и их взгляд на нас, читинцев, на наш город и как он будет развиваться.

«В любом случае все эти люди для нас новые. Мы их не знали. Это агентство стратегических инициатив, это очень серьезное агентство, которое, в общем-то, на сегодня с просветительской миссией ездит по регионам и помогает в таких ситуациях, когда люди не знают, как реализовывать масштабные проекты. Это Российская гильдия девелоперов и управляющих, то есть с которыми мы на сегодня тоже заключили соглашение о сотрудничестве. В общем, на этой территории у них этого тоже не было. Все для меня эти люди новые, интересные, это конечно даёт возможность и желание жить и работать в этом городе

- Следующий год форум в это же время?

- Да, конечно прошлого года и начало сезона строительного в марте, поэтому мы его будем планировать тоже на февраль месяц следующего года

- Этакая мотивашка перед строительным сезоном?

- Да. Это вообще так и должно быть на самом деле. Мы должны подвести итоги и наметить план на будущий строительный сезон»

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Анастасия Шадрина и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"