Комитет Законодательного Собрания Забайкалья не принял закон об эвтаназии собак

Валерия Наумова / Новости, 18:13, 13 февраля
В Забайкальском крае продолжают пытаться принять законопроект об обращении с бесхозными животными, обитающими на улицах городов и поселков. В соседней Бурятии новый порядок приняли еще в ноябре 23 года.
Как сообщается на сайте Народного Хурала республики, новый закон разработан и принят в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан. Отловленное животное будут помещать в пункты временного содержания. В течение 30 дней ему ищут владельцев. Если же собака имеет жетон или чип, то ее будут содержать 3 дня в передержке, затем 60 дней в приюте, чтобы найти прежних или новых хозяев. Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у собаки появился хозяин. Приюты вправе содержать животных без владельцев без ограничений по времени за счет собственных средств. 
13 февраля на заседании комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Забайкальского края во втором чтении рассматривали законопроект, согласно которому, если в течение полугода у отловленной собаки не появляется старый или новый хозяин, ее усыпят. Проект разработан Госветслужбой края и подписан губернатором Осиповым 21 декабря прошлого года. По мнению одного из авторов закона, руководителя Госветслужбы Андрея Лима, пожизненно содержать невостребованных и агрессивных животных нет смысла, так как бюджету это обходится крайне дорого, годовое содержание только одной собаки стоит около 53 тысяч рублей, при этом, нужно строить приюты, платить зарплаты сотрудникам и нести другие расходы.
Во втором чтении свой отзыв на законопроект представила Прокуратура Забайкальского края.
Ирина ТВЕРСКОВА – представитель Прокуратуры Забайкальского края:
«Мы усматриваем несоответствие федеральному законодательству. Прежде всего, принятым в первом чтении законом предусматриваются сроки содержания в приютах и в пунктах временного содержания животных. Однако, данные сроки, в части пунктов временного содержания, установлены без учета требований гражданского законодательства. Принятым законом, это 30 дней, а по гражданскому кодексу шесть месяцев. Мы считаем, что в данной ситуации, сокращение сроков будет нарушать не только нормы гражданского законодательства, но и права лиц, которые могут претендовать в течение шестимесячного срока на реализацию своего права как собственников».
Проще говоря, первая претензия прокуратуры, это, якобы, сокращение срока содержания отловленных собак в пунктах временного размещения с полугода до месяца. По мнению надзорных органов, это нарушает гражданские права лиц, которые могут быть хозяевами собаки или потенциальных желающих забрать ее себе. Следующее замечание прокуратуры по части возможности усыпления животных.
Ирина ТВЕРСКОВА – представитель Прокуратуры Забайкальского края:
«В первом чтении принятым законом предусматриваются основания для умерщвления животных, в том числе для здоровых особей, без каких-либо оговорок и примечаний. Мы считаем, что вот такое необоснованное умерщвление здоровых особей, это тоже нарушение федерального законодательства, а именно, принципов нравственности и гуманности».
Прокуратура считает, что в такой редакции закон принят, быть не может, и предлагает отправить его на корректировку. Депутаты послушно предложение поддержали и отправят его на рассмотрение в первом чтении. Особый акцент стоит сделать на том, что администрация Президента России законопроект одобрила. Вместе с тем, зоозащитники массово стали писать жалобы на имя Владимира Путина с требованиями отменить принятый закон. Как пояснили в управлении президента по работе с обращениями граждан: «Закон способствует обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно – эпидемиологического благополучия населения, а человек, его права, свободы, жизнь, здоровье, личная неприкосновенность и безопасность являются высшей ценностью.
Валерия Наумова, Евгений Погорелый, Иван Корнев, ЗабТВ.
Учитывая, что внесенные губернатором Забайкальского края поправки в законопроект, носят концептуальный характер, депутаты будут рекомендовать Заксобранию вернуть проект закона на очередной сессии к процедуре первого чтения. В соответствии с поправками главы региона, отлову будут подлежать все животные без владельцев, в том числе стерилизованные особи, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. В прежнюю среду обитания возвращаться они уже не будут. Возврат животных будет возможен только прежним или новым хозяевам. Порядок и срок содержания в приютах и пунктах временного содержания невостребованных животных будет устанавливаться Госветслужбой края.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"