Забайкальские футболисты не попали в юношескую футбольную лигу

Виктор Соловьев / Новости, 17:33, 13 февраля

Забайкальский футбол продолжает страдать от различных проблем. Сначала у футболистов хотели забрать часть стадиона. После регион потерял профессиональную команду. А теперь и маленькие чемпионы лишены возможности играть в футбол. Все подробности в материале.

24 год у забайкальских футболистов стартовал с плохих новостей. Буквально, за месяц до начала сезона спортсмены узнали, что футбольный клуб "Чита" не пустили в юношескую футбольную лигу. Без игр остались сразу три детские команды.

Анастасия ЧАХИРЕВА - представитель родительского комитета по юношескому футболу:

"Мы огорчены. Дети огорчены. Они в таких условиях, а у нас зимой очень сложно готовиться к соревнованиям, тем более на таком уровне. Но дети готовились, получали травмы, тренировались в таких условиях. И в этом году они были готовы выиграть Сибирь".

Несмотря на плохие условия для тренировок, читинские футболисты всегда старались показывать хорошие результаты. Игры на Дальнем востоке, в Сибири - ребята всегда играли достойно. И для каждого из них игра - это не просто очередной матч, а сложный путь в профессиональный футбол.

Константин ФЁДОРОВ - футболист ФК "Чита-2007":

"Для меня каждый матч значимый. Самое важное для меня было - это победа в ЮФЛ на Дальнем востоке. Играли в ЮФЛ Сибирь. Заняли 4 место, но всё равно  боролись за призовые места. Немного не повезло. Два раза выигрывали первенство Сибири - это впервые в нашей истории в читинском футболе произошло. Это было значимое событие и для нас, и для забайкальского футбола".

Новость о том, что сразу три команды футбольного клуба "Чита" не попали в ЮФЛ, спортсмены узнали лишь в январе этого года. Участие в юношеской футбольной лиге стало одним из главных футбольных событий для Забайкалья, поскольку в регионе ликвидировали профессиональную команду. И сейчас весь футбол держится на детях.

Анастасия ЧАХИРЕВА - представитель родительского комитета по юношескому футболу:

"Каждый ребёнок подходил к родителям и спрашивал: "А это правда? Как так? Мы сейчас тренируемся и нас не включили в списки?" Очень сложно объяснить детям, юношам, что просто не предоставили документы вовремя".

Константин ФЁДОРОВ - футболист ФК "Чита-2007":

"Мы готовились к этому сезону очень усердно, несмотря на наши благоприятные условия. Холод на улице, но нам приходилось заниматься. И мы были готовы бороться за первые места, но вот эта новость нас очень шокировала. Будем бороться, чтобы нас вернули в ЮФЛ. Это очень важный для нас турнир. Для каждого из нас. Для нашей команды".

Как объясняют в Российском Футбольном Союзе, запрет на игры в ЮФЛ футбольный клуб "Чита" получил из-за не сертифицированных полей, и по причине отсутствия тренеров.

Анастасия ЧАХИРЕВА - представитель родительского комитета по юношескому футболу:

"Мы адекватные родители. Мы понимаем, что есть определённые критерии, по которым футбольный клуб "Чита" и наши дети подходят для участия в юношеской футбольной лиге. Но в связи с тем, что не вовремя были сданы некоторые документы, мы это понимаем, наших детей убрали из списков".

Уже сейчас вопрос включения забайкальских футболистов в лигу пытаются решить в федерации футбола.

"Во-первых, нет сертификата на поле. Во-вторых, по решению исполкома РФС было сказано, что у нас нет тренеров категории "B". А потом выяснилось, что у нас есть два тренера даже более высокой — категории "А". То есть они даже профессиональные команды могут тренировать, не говоря уже о ЮФЛ. Теперь школа по футболу "Чита" подала апелляцию, в понедельник её отправили". - Александр ШВЕДУН - президент федерации футбола Забайкалья

Болельщики футбольного клуба "Чита" продолжают поддерживать игроков, и готовы бороться до тех пор, пока наши футболисты не попадут в ЮФЛ. И даже маленький Сашка не упустил возможности встретиться со съёмочной группой ЗАБТВ для того, чтобы попросить нас рассказать вам эту историю. Он и его брат тоже занимаются футболом. Будущий чемпион просит взрослых дядь и тёть вернуть футбольный клуб "Чита" в ЮФЛ.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"