Пятилетка спорта в Забайкалье. Чемпионы покидают регион.

Виктор Соловьев / Новости, 18:52, 12 февраля

Сборная Забайкальского края по конькобежному спорту оказалась лучшей на межрегиональных соревнованиях. Наши спортсмены показали ошеломляющие результаты в отборочных турах, и теперь готовятся на первенство России. А теперь о том, в каких условиях конькобежцы проходят подготовку, чтобы победить на турнире. Подробности расскажет Виктор Соловьёв.

Зимние международные спортивные игры "Дети Азии" - это масштабные соревнования невероятного уровня для юных спортсменов. Представлять Дальневосточный федеральный округ выпало забайкальским конькобежцам. Выходя на лёд, спортсмены гордо идут в авангарде колонны. И по итогам соревнования, именно забайкальские ребята показали лучшие результаты.

Семён ЧЕРНЫШОВ - старший тренер по конькобежному спорту:

«В прошлом году мы нашей командой Забайкальского края именно конькобежцами представляли Дальний восток 4 человека на "Детях Азии". Прошли грандиозные соревнования - это, как олимпиада для детей 14-15 лет. Просто ошеломляющие результаты там показывали дети. Была гордость за нас, что вот мы единственные из Забайкалья. По зимним видам спорта именно мы отобрались. Нас экипировали, и мы выходили в первых рядах. Это гордость».

Семён Чернышов - старший тренер по конькобежному спорту. Тренирует забайкальских спортсменов уже более 8 лет. За всё это время бегуны достигли невероятных результатов. Только с отборочных туров они привезли в регион более 60 медалей, и сейчас готовятся на первенство России.

Лев МАТВЕЕВ - кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, победитель в дисциплине "масс-старт":

«Приехали, потренировались, откатались. Лёд нам очень понравился. В 100 раз лучше, чем у нас. У нас тут бугры, лёд не катит. Иногда даже вообще забывают залить. А там всё стабильно, гладко. На первых этапах занял большее количество мест - это первые и вторые. На втором этапе - первое и второе, там было по многоборью. На третьем этапе было не очень хорошо, но пробежал достойно. Мы все вместе катаемся. Друг за друга болеем. Хоть это и индивидуальный вид спорта, но командный дух присутствует».

Анна МАРТЫНОВА - кандидат в мастера спорта, абсолютный чемпион межрегиональных соревнованиях по конькобежному спорту в Хабаровске:

«У меня не было точного плана выиграть. Я понимала, что буду в тройке сильнейших. И когда стала абсолютной чемпионкой, поняла, что все мои труды, все мои тренировки, все тяжёлые моменты, которые я пережила - всё было не зря. Волнения сильного нет. Я знаю, какие спортсмены меня ждут на первенстве России. Уже не первый год туда приезжаем. Там много знакомых соперников, с которыми я общаюсь».

Скоростной бег на коньках - технически сложный вид спорта. Остаются в этой дисциплине только сильнейшие. И наши забайкальские ребята оказались именно такими. Об этом говорит не только их подготовка, но и условия, в которых тренируются наши чемпионы.

Лев МАТВЕЕВ - кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, победитель в дисциплине "масс-старт":

«Комната у нас маленькая. Условий вообще никаких. Занимаемся, как Гарри Поттер в чулане. Катаемся на велосипедах вот на таком промежуточном расстоянии. Из-за этого я собираюсь после 9 класса уезжать в более комфортные условия для меня, и для продолжения спортивной карьеры. Поеду в Санкт-Петербург».

Анна МАРТЫНОВА - кандидат в мастера спорта, абсолютный чемпион межрегиональных соревнованиях по конькобежному спорту в Хабаровске:

«Много чего нам здесь не хватает. Если посмотреть на условия других городов, как Иркутск, Кемерово, Челябинск. у них есть и крытые, и открытые катки, на которых они тренируются. Лично я считаю, что по России идёт несправедливая борьба среди спортсменов, так как некоторые тренируются под закрытым льдом. В тепле, с хорошим быстрым льдом. Мы катаемся без крыши в 40-градусный мороз, и стараемся занимать хоть какие-то места. Качество льда, честно говоря, ужасное. Овал льда на 70 метров короче стандартного круга для конькобежцев. Лёд заливают совсем нечасто, как удобно администрации нашей. На просьбы о заливке льда никакой реакции нет».

Невероятная радость от того, что наши ребята показывают такие потрясающие результаты на соревнованиях, и забайкальский стыд от осознания -  вскоре они покинут край именно по причине того, что тренироваться в таких условиях становится невыносимо. Потенциал у ребят очень большой. В 16-17 лет конькобежцы становятся абсолютными чемпионами. И говоря про "Пятилетку спорта в регионе", непонятно, почему краевое правительство так наплевательски относится к их профессиональной карьере. Тесная каморка для подготовки перед выходом на лёд и кривое покрытие  с буграми - это всё, что могут  предложить чиновники с Чайковского,8,   ребятам  для тренировок перед грядущими соревнованиями на первенстве страны.

Семён ЧЕРНЫШОВ - старший тренер по конькобежному спорту:

«Конькобежный спорт очень многогранен. Он включает в себя очень много видов спорта в плане подготовки. Летом можем и кроссы бегать, может и велоподготовку делать. Также, прыжковая имитация. В конце сезона ходим в бассейн, плаваем постоянно. В каких условиях им приходится тренироваться, чтобы достигать таких результатов? - Условий никаких нет. Если мы говорим о других регионах, то наш регион на самом низу в плане тренировок и подготовки. Разминка у нас проходит в непонятном холле, где нет условий. Всё полностью ограничено, тренироваться особо негде. Сейчас хорошо, что погода отпустила. Мы можем на улице делать какие-то работы. А когда мороз - это 10 минут на морозе, 30 минут отогреваемся».

Логично, что вот эти спортсмены готовятся вскоре переехать в другие регионы. С ростом масштаба соревнований, ребятам просто сложно на таком льду и с таким спортивным залом достигать побед в конькобежном спорте.

Анна МАРТЫНОВА - абсолютный чемпион межрегиональных соревнованиях по конькобежному спорту в Хабаровске:

«Конечно же я поеду туда, где условия лучше, потому что я хочу получить больших результатов. Пойти дальше в карьеру, в рост, ставить рекорды. Естественно, от Забайкальского края не откажусь. Я буду гордиться тем, что меня здесь воспитали. Какие бы условия здесь не были. Буду очень рада, если после нашего уезда будут знать, какие здесь были спортсмены. Может это сподвигнет их. И здесь начнут что-то делать, чтобы развивать наш спорт».

Семён ЧЕРНЫШОВ - старший тренер по конькобежному спорту:

«Мне хочется, чтобы они были рядом со мной. Достигали и выполняли мастеров спорта. Но, я сам понимаю, что для их личного развития им будет лучше уехать в другой регион, где есть более благоприятные условия».

Говорить о том, что родители сами и за свои деньги собирают спортсменов на соревнования, а тренер на личном автомобиле возит ребят на тренировки, не приходится. Во многих спортивных дисциплинах - это стало просто горькой забайкальской нормой. К слову, финансирование от Минспорта на скоростной бег на коньках не увеличивалось с 2004 года.  То есть 20 лет абсолютной стагнации. И, говоря про пятилетку спорта в Забайкалье, губернатор Осипов и сменяющиеся бесконечно министры, нам обещали: комплексный план мероприятий, постановку масштабных задач, огромное количество спортивных событий. Итог - местная власть ограничилась лишь установкой спортивных площадок и проведением местных игр. И вот он результат - уже действующие чемпионы готовятся покинуть регион из-за невыносимых условий.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"