Лучших журналистов, освещающих деятельность судебной системы наградили в Чите

Анжелика Панибрашина / Новости, 15:55, 12 февраля

Главный редактор газеты «Даурская новь» Любовь Чернюк получает заслуженную награду. Смелая и талантливая журналистка в конкурсе «Ваша честь» участвует в 10-й раз и всегда в числе призеров. В этом году она признана лучшим автором печатного СМИ Забайкальского края.

Любовь ЧЕРНЮК, главный редактор газеты «Даурская новь»: «Это были очерки. Очерки были и о коррупции потому, что  у нас был осужден глава района за коррупцию. Это были очерки, самый главный мне запомнился «Объединившись в волчью стаю», как наши борзинские не очень хорошие ребята избивали участника СВО и требовали с него деньги. Это был сложный очерк, писать было сложно, через себя все это пропускаешь»

Ваша слуга, корреспондент независимого канала «ЗабТВ» также награждена дипломом лауреата медиаконкурса в номинации «Лучший автор СМИ телевизионного формата, объективно и грамотно освещающий деятельность судебной системы».

Максим НЕСТЕРОВ, председатель Забайкальского краевого суда: «Я вас хочу поздравить Анжелика с такой наградой, которую вам дал Совет судей Забайкальского края, лучшее интервью у вас или лучший приз по линии телевидения?- Лучший автор - Я вас поздравляю – Спасибо. Я оценивал, во-первых, по написанию текста, изложению, вот как правильно сегодня сказал один из претендентов, надо иметь умение переложить наши сухие дела, уголовные дела, они сухие, надо переложить в интересные для читателя, зрителя, радиослушателя текст, и я  по этому критерию оценивал, чтобы было интересно и соответствовало материалам дела» 

До финала также дошел еще один корреспондент канала ЗабТВ Вячеслав Бортницкий. А в номинации «Лучшее СМИ телевизионного формата, освещающее деятельность судебной системы» награждена Гостелерадиокомпания «Чита» в лице директора Игоря Кунгурова. Самая же большая конкуренция была среди авторов сетевых изданий. В новостных лентах их материалы выходили в течение года, а журналистские расследования вызывали огромный интерес среди читателей.

Руслан СИМУШИН, корреспондент ИА «ЧитаРУ»: «Я отправлял материалы про Москвитина, тема длится с позапрошлого года, описывал его последнее слово, и немного было по апелляции, также суд над Машуковым и дела, которые касаются суда лишь косвенно, но суд имеет важное значение в них, например, вырезки из статей арбитражного суда по каким-то конкретным делам, я описывал КОРС и БРК»

Среди претендентов на победу и специальный корреспондент ТАСС, Анастасия Забелина. Одна из громких тем, которую освещала журналист – взятка и посредничество во взяточничестве экс-полицейских – Андрея Москвитина и Михаила Поливина.

Анастасия ЗАБЕЛИНА, специальный корреспондент ТАСС по Забайкальскому краю: «В зале заседания быть необычно, мало, кто там бывал, слышать все из первых уст слышать, как все происходит, дело было очень запутанным, позиции у подсудимых были разные, они доказывали свою невиновность, другие, что они виновны, было очень важно показать позицию всех сторон и донести до читателей, как все было на самом деле»

В итоге победителем признан редактор отдела «Силовые структуры» федерального интернет-издания Lenta.ru, криминальный репортер из Москвы Игорь Надеждин. А в номинации «Лучшее сетевое издание, освещающее деятельность судебной системы», победа у информационного портала Чита.Ру. И наконец, главный приз авторского конкурса, учрежденный Советом судей Забайкальского края, получил автор и ведущий радиопрограммы «Суд правый» ГТРК «Чита», Алексей Аликин, который в течение года в эфире общался с представителями судебной системы. Всего участие в конкурсе «Ваша честь» приняли 13 СМИ, а это почти 200 журналистских работ из Забайкальского края и других регионов России.

Антон ТИШИНСКИЙ, председатель Совета судей Забайкальского края: «Есть много журналистов, которые пишут интересно, и я  ценю, когда журналист подходит к работе не однобоко, а разносторонне, когда общается не только с одной стороной, в  каждом деле две стороны – потерпевшая и виновный, а когда журналист общается и с той и с другой стороной»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"