Замерзающими домами в Домне заинтересовались московские эксперты

Виктор Соловьев / Новости, 15:53, 9 февраля

Насколько сильно нужно провалить отопительный сезон, чтобы проблемой замерзающих забайкальцев заинтересовались даже  в Москве? На этот раз краевые чиновники пробили  самое дно в подготовке к зиме. Так, что снизу уже вряд ли постучат. Подробности смотрите в сюжете Виктора Соловьёва.

Надежда ВОДНЕВА – живет в холодной квартире с 2010 года:

"Я житель села Домна, живу в 34-м доме. В данном поселке я проживаю с 2010 года, и с 2010 года, каждую зиму, каждую осень, я замерзаю. Обогреватели не помогают, потому что обогреватели включают все, нагрузка большая, проводка не справляется".

Село Домна Читинского района. В ноябре прошлого года, когда в регион пришли первые морозы, жители этого населённого пункта одни из первых начали кричать о проблеме отсутствия отопления в благоустроенных домах. Виной тому и котельная, и коммунальные сети.

Александр ШУРМАНОВ - житель села Домна Читинского района:

"В августе месяце привезли новый котел. Он стоял до второго числа этого месяца. После этого, его только установили этот котел, он стоял с августа месяца. Уголь закупается низкокалорийный, поэтому в домах очень холодно".

Платить за коммуналку  по 10 тысяч рублей ежемесячно и при этом спасаться подручными средствами от холода - так могут и практикуют  только забайкальцы. Кто-то обогревает себя электроприборами, а кто-то просто пьёт кипяток.

Светлана НИКОЛАЕВА - жительница села Домна Читинского района:

"Я ночью встаю и кипяток пью, потому что очень холодно. Батареи вообще ледяные, мы жаловались. Комиссия приходила, смерила, мы расписались и больше ничего хорошего".

Очевидно, что краевая власть не справляется с прогнившей системой ЖКХ даже несмотря на то, что государством выделаются огромные деньги. С момента приезда съёмочной группы ЗАБТВ в Домну прошло уже почти 3 месяца. На дворе февраль 24-го. Устав от диких условий выживания, отчаянные домнинцы пошли  на федеральный уровень. Теперь о позорном отопительном сезоне Забайкалья знает вся страна.

Людмила - жительница села Домна Читинского района:

"В нашем доме 8 квартир без отопления уже 3 недели".

Елена ЛЯПУНОВА - эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ:

"Что значит 3 недели? Людмила Павловна, вы из забайкальского края. Сколько у вас сейчас градусов на улице? - Ночью -35. - А как же вы там живёте, выживаете, бедные? как вы обогреваетесь? - Обогревателем. - отопления нет вообще ни в одной комнате? - нет. Как отопление исчезло, и куда обращались? Почему вас за 3 недели до сих пор не восстановили тепло? Это уголовная ответственность. Такого быть не должно".

Такого быть не должно, но в Забайкальском крае  закономерностей много. Как в регион приходит зима, люди начинают готовиться к холодам физически. Вынуждает их это делать бездействие и наплевательское отношение чиновников, и почти полностью сгнившая система коммунальных сетей.

Виктория ПОПОВА - руководитель исполнительного комитета Народного фронта в Забайкальском крае:

"Надо сказать, что в этом году в Забайкальском крае очень много проблем с отоплением. С объектами, которые обеспечивают подачу тепла. Те дома, о которых сейчас идёт речь, там сети очень изношены. Буквально, на 90 процентов. Мы сейчас общаемся с ресурсоснабжающей организацией. Уже подключили московских экспертов. Здесь на местном уровне мы её решить не можем. С федеральными экспертами на связи. Подключаем государственную жилищную инспекцию. Ситуацию контролируем, но на очень тяжёлая".

Эксперты Народного фронта Забайкальского края и города Москвы взяли на контроль ситуацию с замерзающими домами в Домне. Подводя итоги очередной кошмарной истории, становится стыдно за представителей местной власти. Неужели губернатору Осипову и всей его команде министров и зампредов, или депутату-генералу Гурулёву не под силу решить вопрос  с отоплением? Нет.  Высокопоставленные лица заняты другим.  А с замерзающими земляками будет теперь разбираться Москва. И это очередной  нонсенс в пятилетке правления губернатора Осипова.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"