Когда запах власти сильнее сострадания

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:30, 8 февраля

Декабрь прошлого года. Жители Борзи тогда молили о помощи – замерзали. Льдом покрывались балконные двери, окна и все, что стояло на подоконниках. Батареи в прямом смысле слова взрывались от мороза. Героиня этого видео жаловалась на то, что этажом выше порвАло трубы, а по Богдана Хмельницкого кипятком залило квартиру, а вот так пострадавшие собирают воду с потолка.

 «Все льется, оеей….вообще невозможно…Боже милостивый…»

Тогда мы позвонили главе Борзи – Владимиру Нехамкину, однако перечисляя ему адреса, где замерзают люди, он, на наш взгляд,  цинично  иронизировал, что мы просто открыли карту города и читаем названия всех улиц подряд.

Владимир НЕХАМКИН, глава городского поселения «Борзинское»: « Ну, как-то вы все перечислили, весь город по карте смотрите». 

Не менее странно себя тогда повела почувствовавшая запах власти пресс-секретарь администрации городского поселения «Борзинское», Наталья Никифорова. Решившая примерить на себя образ высокопоставленной чиновницы, она, несмотря на то, что в квартирах ее земляков царит лютый холод, не стала даже предлагать номера специалистов для уточнения проблемы, тянет время - просит запрос, а после истерично бросает трубку.

Наталья НИКИФОРОВА, специалист по связям с общественностью администрации городского поселения «Борзинское»: «Вот сейчас в Борзе ситуация с тем, что люди замерзают с чем связана? – А вы сделайте, пожалуйста, официальный запрос – Вы понимаете, что там люди замерзают или нет? – Все, до свидания» 

После о замерзающей Борзе у нас вышел еще материал, а затем еще и еще. Жители наперебой рассказывают, что у них болеют дети, а обогреватели работают днем и ночью. Другие на кухне включают духовки на полную мощность, чтобы хоть как-то согреть малышей. У той же Алены Барановой супруг на СВО, а она с ребенком замерзает, считая происходящее полнейшим беспределом. Январь этого года. Жители все также дышат на ладони. Нервы их настолько на пределе, что они  кидают в общую группу гневные голосовые. 

 «Вообще невыносимо дома, мы промерзли, руки мерзнут»

 «Я сижу в унтах, шапке, перчатках»

 «Добиваются того, чтобы мы написали жалобу коллективную Трутневу. Добьются»

К этой проблеме прибавляется еще одна – техническая вода, которую пострадавшие, жалуются, вынуждены пить. Снова звоним Нехамкину, убеждаемся, навыки общения своего пресс-секретаря он послушно применяет и на себе – также истерично бросает трубку. 

Владимир НЕХАМКИН, глава городского поселения «Борзинское»: «У вас люди замерзают, хотела уточнить, что у вас там происходит? Почему до сих пор у вас ничего не устранено?»

Уже конец января. На страницах портала Заб.РУ снова появляется очередная новость – в Борзе сохраняются проблемы с отоплением, в конце которой журналист отмечает, что не смог дозвониться до местной администрации. Через несколько дней после выхода публикации, в редакцию снова обращаются пострадавшие. И вновь все по сценарию – батареи остывают, дозвониться до руководства администрации Борзи не удается. Начало февраля – место действия и действующие лица все те же. Температура в квартирах опустилась до трех градусов тепла. Зато, цитата - счета выставили, словно в Африке. Некоторым перерасчёт сделали всего на 150-250 рублей. И последние новости. Местные школы и детские сады начали вымерзать. Занятия сокращают до получаса, дети учатся в верхней одежде. А в 43 школе и вовсе учебный процесс начинали с обеда. Что касается самих жильцов, то они уже даже начали арендовать частные дома, чтобы, наконец,  дожить эту злополучную зиму. Те же, кто остался, продолжают страдать от холода и порывов труб. 

 «Вода стоит в подъезде по колено. Здесь все…что делать, люди? Зима на улице»

 «Ланчаковского 1а, опять утопило. Весь подъезд мокрый, все двери, все стены, зашло все опять домой, туалеты у всех, со второго по первый этаж, 13 и 9 квартира опять пострадали, еще зал с комнатой не сделали, уже туалет новый делать будем, вообще красота, когда это все уже закончиться, вы мне скажите?»

А что же в это время делает пресс-секретарь администрации Борзи? Никифорова полностью прячет Нехамкина за семью замками. К телу чиновника доступ закрывает, как может. Телефоны редакции канала ЗабТВ и личные номера известных ей журналистов, заносит в «черный список». 

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «Пробуем все же пробить эту стену и дозвониться до Никифоровой. Набираем номер. Телефон ставим на громкую связь – Абонент временно не доступен – И такое мы слышим постоянно, по крайней мере, корреспонденты канала ЗабТВ и информационного портала ЗабРУ»

Сообщения без ответа оставляет она и в мессенджерах. О том, что проблема замалчивается, начали говорить в открытую  и некоторые участники чата,  который, к слову, был создан для обсуждения проблем с отопительным сезоном, причем Никифорова этот чат сама же и организовала. Чиновница  сама  исполняет в нем и  роль первой скрипки. 

 «Такое чувство, что эта группа создана для того, чтобы людей держать в уздечке. Чтобы никуда ничего не выходило за пределы. Вы их тут дурите, каждый день, успокаивая враньем. Уже всем всё понятно, что СПК облажались и Нехамкин вместе с ними. Признайтесь, вам сейчас главное репутацию сохранить, плевали вы на благо людей, и вам еще повезло, что у людей в Борзе железное терпенье, но всему есть предел»

 «Звонила в ЕДДС, там лично на вас Наталья Ивановна очень злые, почему вы нас отправляете, чтобы мы звонили им? Создали группу непонятно для чего. Информацию передают выше совсем недостоверную, что у нас все отлично с отоплением, как так вообще? Котельная ломается, работникам дают задание слепить из чего-то что-то, чтобы все работало, а они в  ночь пишут заявления и уходят, потому что не знают, что делать, а вы замалчиваете все, говорите, что работает у вас котельная»

Наказание тем, кто осмеливается высказать свое мнение в группе всегда одно - удаление сначала неугодных сообщений, а после и  самого участника чата. Плюс ко всему Никифорова уже опустилась даже до угроз борзинцам, она намекает людям на  уголовную  ответственность за клевету. Поводом для такого заявления послужило то, что местные жители сообщили все в том же чате, что одна из проблем с отоплением кроется в плохом угле, о чем им стало известно, можно сказать, из первых уст.

Ольга ПАРЫГИНА, жительница Борзи: «Я звоню в СПК и говорю, девушка я сейчас звонила в ЕДДС в чем проблема, почему лед в батареях – а у нас уголь плохой, все, я написала в группу, холодно, что плохой уголь и она мне в ответ, мы за клевету в суд на вас подадим. Ее работа была тогда, когда она была просто редактором, она боролась за людей, но как только она стала ближе к Нехамкину, изменился человек на 100%. Как вы думаете, почему это произошло? – А потому что она боится Нехамкина наверно, я так думаю, что она потеряет работу. Я к нему зашла, он мне грубо, что вы от меня хотите? Я говорю тепла – А я где его вам возьму? Я ему прямо сказала, вы здесь только сидите, штаны протираете и зарплату получать, больше ничего»

Борзинцы вспоминают, что Нехамкин в прошлом  журналист, к народу был близок, однако трепетные отношения закончились сразу после того, как он занял кресло главы города. К слову, Никифорова тоже бывшая корреспондент - экс-редактор «Борзинской газеты» и об уголовной ответственности теперь предупреждаем её мы. Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и больше напоминать об этом мы не станем. 

Анжелика Панибрашина, Павел Шухляев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"