Читинская казна, или куда распределяются бюджетные деньги

Виктор Соловьев / Новости, 18:14, 8 февраля

В мэрии Читы состоялся интересный разговор о деньгах. На комитете по бюджетной и финансовой политике заслушали отчёт о деятельности управления регулирования цен и тарифов, а также внесли изменения в бюджет городской казны. Где убыло, а где прибыло, расскажет Виктор Соловьёв.

Сегодня на Бутина, 39 решили обсудить бюджет Читы. На повестке дня: отчёт о деятельности управления регулирования цен и тарифов, и внесение изменений в "копилку" краевой столицы. Начали с обсуждения схемы теплоснабжения городского округа. Особое внимание к этой схеме уделяют из-за того, что документ является обязательным для участия в федеральных программах, таких как "Чистый воздух" и для получения федерального финансирования. Также был рассмотрен вопрос отнесения Читы к ценовым зонам теплоснабжения.

Татьяна ГУЛЬКО - начальник управления регулирования цен и тарифов администрации городского округа "Город Чита":

"Результаты отнесения Читы к ценовым зонам - это привлечение дополнительных инвестиций в сфере теплоснабжения в размере около 12-ти миллиардов рублей в период до 10-15 лет. В сфере водоснабжения и водоотведения в 2023 году проводилась совместная работа с Роспотребнадзором по Забайкальскому краю и с ресурсниками по улучшению качества питьевой воды в городе".

Важным моментом в докладе стала и тема комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры краевой столицы на период до 2037 года. Комплексное развитие - это, конечно, хорошо. Но кто и сколько будет платить за весь этот банкет потом, когда развитие достигнет максимального показателя, если это вообще будет возможно?

Татьяна ГУЛЬКО - начальник управления регулирования цен и тарифов администрации городского округа "Город Чита":

"Всего за 2023 год было рассчитано 628 тарифов, подготовлено 6 заключений, принято 6 постановлений. Это для таких организаций, как МП "ДМРСУ", МБУ "Благоустройство-Чита", МП "Геоплан" и банно-прачечный трест. Всего управлением в отчётном периоде было принято 30 постановлений. Каждому принятию предшествует расчёт тарифов и размер оплаты на основании представленных заявителями документов. В 2023 году в управление поступило 163 устных и 472 письменных обращений от граждан и юридических лиц. Основная тематика - это сфера ЖКХ. В основном  - это жилищные проблемы".

Работой управления регулирования цен и тарифов на территории города народные избранники остались довольны. Принять отчёт о деятельности, было решено единогласно. Второй вопрос касался уже изменений бюджета  Читы. Проектом предполагается увеличить доходы в казну на 963 миллиона рублей, за счёт целевых безвозмездных поступлений - на 831 миллион рублей. Собственные доходы составят чуть меньше 100 миллионов.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ - председатель комитета по финансам администрации городского округа "Город Чита":

"Увеличить собственные доходы на 2024 год предлагается по следующим источникам: налог на доходы физических лиц - 56 миллионов рублей, налоги на совокупный доход - 25 миллионов рублей, и налоги на имущество - 10 миллионов рублей".

О том, сколько прибудет, сообщили. Теперь самое время поговорить о затратах. По рекомендациям регионального Минстроя на ремонты и строительство планируют потратить 35 миллионов рублей, на содержание дорог на 24-26 годы - 300 миллионов. Сюда же можно отнести и поддержку отдельных категорий граждан льготным  проездом в общественном транспорте.   Сумма заложена в  5 с половиной  миллионов рублей. Ну,  и не обошлось без дополнительных трат на собак, которые продолжают терроризировать горожан на улицах краевой столицы.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ - председатель комитета по финансам администрации городского округа "Город Чита":

"По справке-уведомлению государственной ветеринарной службы увеличена субвенция на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев на 24 год - 1.8 миллионов рублей, на 25 год - 3.3 миллионов рублей, на 26 - тоже 3.3 миллионов рублей".

Помимо этого, городские чиновники предлагают внести изменения в распределение денег по просьбам отраслевых органов администрации.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ - председатель комитета по финансам администрации городского округа "Город Чита":

"Средства предлагается направить на следующие мероприятия: выполнение работ по разработке ПСД на реновацию зоопарка - 5.5 миллионов рублей. Выполнение работ по монтажу циркуляции трубопровода горячего водоснабжения для производства работ по закрытию котельной в районе стадиона СИБВО - 2.3 миллионов рублей. Ликвидация мест несанкционированного размещения отходов - 13 миллионов рублей. Приобретение оборудования на муниципальную котельную "Силикатный завод" 5.8 миллионов рублей".

Власти планируют выкупить сети силикатного завода, но для этого требуются дополнительные средства. Такая покупка городу будет стоить почти 60 миллионов рублей.  В перечень объектов недвижимого имущества входят тепловые сети, сети горячего водоснабжения, водопроводная сеть и центральный тепловой пункт.

Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита":

"В связи с тем, что ранее силикатный завод вывел эти сети из эксплуатации, для обеспечения наших полномочий есть решение суда. В рамках исполнения этого решения, мы  эти денежные средства предусматриваем. На сегодняшний день технически это возможно, потому что сети оформлены. Оценка прошла судебную экспертизу. На сегодняшний день происходит реализация этих сетей".

Хотелось бы сказать, что жители Антипихи теперь могут спать спокойно, но нет никакой уверенности в том, что город сможет обеспечить посёлок стабильной и бесперебойной подачей тепла и горячей воды. На этом заседание комитета можно считать закрытым. Остальные вопросы, которые касаются изменений стратегии социально-экономического развития города и налогов на землю, докладчики попросили снять с повестки дня, и перенести на неделю до следующего заседания комитета.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"