Как жители Антипихи свой парк отстаивали.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:54, 7 февраля

Инна Щеглова встретилась с общественностью Антипихи. Тема – парк. Напомним, жители активно голосовали за него, и одержали победу в конкурсе по благоустройству территорий. Только вот администрация города вместо Антипихи решила строить парк на МЖК, который занял второе место. Жители требуют объяснений.

Инна ЩЕГЛОВА, рукводитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Вот это всё на 59 миллионов рублей, вот эти все виды работ мы можем сделать.  У нас с вами чего не будет? По большому счету не будет того, чего вы хотели, не будет разграничения, ну вы правильно говорите, по сути ничего. Это ваше право, я же ведь не настаиваю, хотите, давайте сделаем таким образом. Я готова, готова отказаться от того, чтобы сделать заявку. Причем, мы уже даже договорились с министерством ЖКХ договорились, что и можно сделать у нас проект, который будет реализовываться 2 года, со следующего года после того, как будет начата новая программа, действующая программа этого не позволяет. Следующая позволит. Но коль мы с вами говорим о том, что делать в 2024 году, вот перечень этих мероприятий. По большому счету получим просто площадку выравненную, спланированную, огражденную, с тропинками, с лавочками и с урнами. Вот, собственного говоря, что мы получим»

Пучинистые грунты, сети силикатного завода и ограничение на 65 миллионов в год  - таковы основные причины отмены строительства парка Антипиха в 24 году.

«Есть другой вариант. Вариант следующего характера. Уже сегодня есть решение президента. Что все города, имеющие мастер-планы, будут реализованы в программу формирования комфортной городской среды. Это первое. Второе, мы в процессе, когда у нас возник вот этот проект, и еще один проект, я хочу вам сказать, который тоже в одном из голосований занял первое место — это Северный Лес, которые имеют проекты более чем на 65 миллионов рублей. Таких проектов у нас два имеющихся, уже в нашем распоряжении со всеми итогами голосования»

Итого варианта два – строить в этом году, но это будет не парк, а площадка с лавочками и туалетом или в 25-26 –ом и верить, что действительно что-то построят. После того, как Инна Щеглова обозначила два сценария складывающейся истории, собравшиеся перешли к прениям.

«В законодательстве проблема? Именно в нашем крае может такая есть проблема? Может ее надо как-то решить? Чтобы в следующие объекты и следующие люди, 7000 человек и те девочки. Которые, извиняюсь за такое выражение, как кошка с мясом хватали своих детей и таскались по всему городу, собирая эти 7000 голосов, чтобы нам, нашим детям построили парк, у нас здесь очень большое количество многодетных, приёмных семей, малоимущих семей. Вы вот сейчас приехали в городок, вы же не прилетели, вы же проехали. Вы заметили, где мы живем? Мы живем в Припяти. Вот мы едем по городу, поворачиваем, и начинается Припять, у нас нет ничего

- Я же ведь не говорю о том, что давайте откажемся от этой идеи, и больше не будем делать ничего. Я вам предлагаю вариант о том, что действительно никакие экспертизы, дайте ответить, я же вас выслушала, даже не перебила. Подошла к вам. Давайте сделаем таким образом, смотрите сколько раз, два, три, четыре камеры. Как вы примете решение, так оно и будет. Никто ведь от него не отказывается. Вы хотите парк. Финансовых средств 59 миллионов, вот на это и будем рассчитывать. Вы приняли решение. Вопрос лишь только в этом, тот парк, который вы хотите можно реализовать, реально можно реализовать, но просто не в этом году»

«Начинаем в этом году и имеем парк не в полном объеме, но с другой стороны, в свое время мы смогли выиграть строительство хоккейной коробки, по федеральной программе. Два или три двора у нас выиграли благоустройство дворов, поэтому я предлагаю все-таки голосовать за строительство в этом виде парка в этом году. А дальше начинать принимать участие в дальнейших федеральных программах и местных программах, работать с нашими предпринимателями, которые будут способны организовать, пусть не сразу, пусть частично, но будут нам помогать обеспечить этот парк спортивным снаряжением. Главное, чтобы нам построили основу этого парка»

«Я всю жизнь проработал на этом деле. Многое строил, многое приходилось. Понимаете? Со счетов не надо скидывать. Туалет за 4 млн! Я вам скажу, я со Сретенска, там тоже были такие дельцы, которые туалеты за 500 тысяч построили. Там должны быть золотые унитазы и так далее, но его не было, но это далекая история. Дальше, вопросы, связанные с заменой грунта – зачем? Сделать одну канаву сточную, чтобы вода отсюда ушла, здесь песок, здесь не глина, здесь песок. Всё уйдет отсюда, всё будет сухо! Понимаете? Сухо! Я вам говорю, как практик, понимаете? На этом деле. 20-30 метров выкопать и все, ну, соответственно сделать лотки. Ну, о чем разговор? Тут такие деньги. Замена грунта 10 млн, с потолка взяты деньги. Стоимость грунта 7,5 млн. Кому-то же надо в карман деньги положить. Вы меня извините, пожалуйста, но это крик души. Я думаю, каждый меня тут поддержит. Деньги надо экономить. Деньги государственные понимаете? Они народные и нельзя к ним относиться легко, дали, а мы их освоим. Вот это понятие освоить, его надо изживать, вот брать и из себя изживать»

Александр КОРЧАГИН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Ну создадим мы сейчас комфортную территорию с лавочками с урнами, в которой не будет ни скейтпарка, никаких ни качелей, ни усилий, это бессмысленно. Здесь на самом деле вот нам руководитель администрации сегодня заверяет, гарантирует, что в следующем году эти работы начнутся. Вот лично мое мнение -  проще подождать, потому что сейчас принимать импульсивные решения, потом наши же жители, наши соседи скажут проголосовали за парк, в котором кроме лавочек ничего нет. Я сейчас никого не агитирую, я просто высказываю свое мнение, будь я жителем этого района, я бы проголосовал за строительство парка в следующем году

- А мы уже и не верим вам, потому что вы обещали мусорку передвинуть, а теперь че?

- Давайте не кричим, все уважают друг друга. Давайте спокойно, все люди взрослые, все прекрасно понимают, каждый из вас уже принял самостоятельное решение каждый внутри себя принял, каждый знает, за что он сейчас поднимет руку. Михаил Валерьевич, я предлагаю вам посчитать голоса. Ставим на голосование два вопроса, вернее два ответа на наш злободневный вопрос. Причем, мы говорим если о втором, это с моим обещанием сделать безусловно, я обычно за свои слова отвечаю. Первый строим в 2024 году на 59 миллионов рублей. Второй строим в 2025-26 годах тот проект, за который вы изначально голосовали, сумма будет определен по итогам разработки проектной документации»

Большинством голосов на встрече со Щегловой был выбран 24 год. Но, тем не менее, решения нет. И единственное что получилось на этой встрече -   это полемика.

«К нашим антипихинским обратиться, вот молодой человек встал, высказался, что нужно в этом году это сделать – всё. Построить на изначальном, но суть в том, что надеется на то, что найдётся спонсор? Дорогие мои, у нас один банкомат задрипаный в магазине. У нас почту закрывают. Вы надеетесь, что сюда придет какой-то спонсор?

- А вы надеетесь, что здесь администрация через год не откажется от своих слов? Через год администрация поменяется в полном составе, и скажет: не было такого проекта.

- Суть в чем. Построить сейчас вот типа парк, пока вы ждете финансирования, каких-то государственных программ его просто-напросто растащат. У нас не будет ни в этом году, ни в 2025, ни в 2026. Его не будет никогда

- У нас большая активность в чате, давайте там обсудим всё»

Жители кричат, сити-менеджер улыбается. Так что же решили жители? Парк, точнее уже сквер Антипиха, будут возводить в этом году. В своем обращении после встречи со Щегловой люди просят квалифицированных специалистов составить проектно-сметную документацию и приводят цитату Владимира Путина:

«Очень хорошо, что люди вовлечены в формирование комфортной городской среды. Это гарантия того, что будет сделано то, что нужно людям»

Властям Читы осталось прислушаться.

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"