Уголовное дело по статье "мошенничество" заведено на забайкальского концессионера

Виктор Соловьев / Новости, 17:37, 7 февраля

Личный приём граждан заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным дал начало уголовному делу по статье: "мошенничество в особо крупном размере" в отношении скандально известного концессионера по строительству детских садов на территории Забайкальского края. Подробности смотрите в сюжете.

Скандальная история с концессионным соглашением по строительству 4-х детских садов на территории Забайкальского края, возведением которых вызвались заняться компании, связанные с концессионером Станиславом Неверовым, не осталась без внимания федеральных органов. Обращение депутата совета города Борзи дошло до генеральной прокуратуры. Речь идёт о хищении бюджетных средств на круглую сумму.

Дмитрий ДЕМЕШИН - заместитель генерального прокурора Российской Федерации:

"Сейчас решение социального вопроса - самый важный и приоритетный момент. Это стройка детских садов. А то, что концессионер вывел деньги - это не формальный, а реальный повод для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности и возбудить уголовное дело. Именно поэтому мы пригласили наших уважаемых руководителей следственных и оперативных органов - следственный комитет и начальника УМВД по Забайкальскому краю".

Как сообщают в СК России по Забайкальскому краю, 4 отделом по расследованию особо важных дел следственного управления расследуется уголовное дело, которое было возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"По версии следствия несколько обществ с ограниченной ответственностью в рамках заключённых концессионных соглашений взяли на себя обязательства по финансированию и строительству нескольких социальных объектов на территории Забайкальского края, в том числе 4 детских садов в городе Чите, в городе Борзя и в селе Акша".

Строительство детских садов концессионер обещал завершить до конца прошлого года.  По условиям соглашений на счета фирм концессионеров из бюджета были переведены  деньги в качестве капитального гранта на сумму свыше 700 миллионов рублей. По данным следователей, концессионер незаконно обналичил бюджет через аффилированные организации под видом накладных расходов и зарплат лицам, которые по факту не осуществляли свои трудовые функции.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"Общий ущерб бюджету следствием оценивается на сумму свыше 47 миллионов рублей. При этом к настоящему моменту строительство детских садов в городе Борзя и селе Акша фактически не начато. А строительство детского сада в краевом центре находится на начальной стадии".

Следователями уже проведены обыски. У компаний изъяты и изучаются документы, допрашивается руководство и сотрудники организаций. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального следственного управления СК России.

Виктор Соловьёв, Иван дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"