Жителей песчанки засыпает чёрным пеплом от котельной "ТГК-14"

Виктор Соловьев / Новости, 17:01, 7 февраля

Эта зима выдалась особенно проблемной не только в плане срыва отопительного сезона. Работу читинских котельных горожане сравнивают с экологической катастрофой. Очередной жилой сектор краевой столицы покрывает чёрным пеплом. Подробности в сюжете.

Под ногами не земля или песок. Всё, что вы сейчас видите - это снег, покрытый толстым слоем черной сажи. К задыхающимся от "забелинских" - котельной и угольного склада, присоединились и жильцы Песчанки. Казалось бы, работа всего одной кочегарки, принадлежавшей ресурснику-монополисту "ТГК-14", но для местных это настоящая экологическая катастрофа.

Людмила НОРЧЕНКО - жительница Песчанки:

"У нас нет возможности с детьми погулять, собаку вывести. Постоянная грязь. Вы можете увидеть у нас мёртвых птиц, у которых нет даже возможности напоить себя снегом хотя бы, потому что у нас его нет. У нас одна чернота и пыль".

Галина ГАДУЛИНА - дворник:

"Я работаю 4 года, но такое вижу впервые. У меня ступеньки на дома, общее их количество 112. Мне приходится до обеда подметать эту сажу, и после обеда я прихожу и опять. Ну я же не могу круглые сутки эту сажу отметать. Она ещё плохо убирается, какая-то жирная. Мётел на неё не хватает, чтобы отмести это всё. Я даже кашляю. Если прометаю ступеньки, сажа вся поднимается, и я начинаю кашлять. Приходится маску надевать".

Черный налёт здесь абсолютно везде. Слоем угольной сажи покрыты люди, дома, детские площадки, автомобили, дороги, тротуары. По рассказам местных, копоть присутствует у них всегда, но в таких объёмах это происходит впервые.

Людмила НОРЧЕНКО - жительница Песчанки:

"Сейчас ещё к этой котельной подключился бывший военный завод, и вторая труба начала дымить. Она просто чёрная. Мы не открываем окна. У нас закрыты балконы, и всё равно она внутрь просачивается. А утром если пройтись до дивизии, и не дай бог посмотреть на небо, все глаза будут усыпаны и всё лицо будет усыпано чёрными точками".

Подозрения у людей на неисправную работу котельной  "ТГК-14", которая отапливает жилой сектор, предприятия,  и несколько социальных объектов. Сильные морозы и тут показали всю подготовку власти вкупе с ресурсниками   к отопительному сезону. Мало того, что в домах у людей холодно, так ещё и от чёрной сажи никуда не спрячешься. Опасные токсины  проникают даже в квартиры.

Татьяна ГРИЦКИХ - жительница Песчанки:

"Дома батареи были холодные, а пахло гарью. Я вызывала с "Лидера" замеры делать. Холодно было, они померили, оказалось 13-14 градусов в квартире. Январь - мы замерзаем уже третий месяц с ноября. И никаких сдвигов нет. То котельная сгорела, то отопление не такое, то газа не было у нас вот две недели".

Платить за сомнительное тепло в квартирах не только деньгами, но и собственным здоровьем читинцы не собираются. Самое страшное, что канцерогенами дышат маленькие дети.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Таким налётом копоти и сажи покрыт весь посёлок. Под этим слоем можно разглядеть лёд, но на каток родители своих детей уже давно не отпускают. В их случае катание на коньках может закончится, как минимум, грязной одеждой, а в худшем случае заболеванием дыхательных путей".

Елена ИВАНОВА - жительница Песчанки:

"Детей опасно сюда выпускать гулять. Повышенный травматизм, и тут так грязно, что детей не знаю,  как надо будет отстирывать и отмывать после прогулки в таких условиях. Родители уже не пускают их. А то, что они сюда выходят где-то побегать - это на них без слёз не взглянешь. Вот у меня муж даже на улицу гулять здесь не выходит. У него проблемы аллергического характера,  вынужден сидеть дома. Аллергия - это заболевание, которое путём накопления проявляется. Не говоря уже о взрослых, детей мы заведомо делаем аллергетиками. Это уже катастрофа".

Жители Песчанки просят местную власть и надзорные органы обратить на проблему внимание и помочь улучшить экологию в их посёлке. Жить под чёрным небом не только грустно, но и очень опасно для жизни.

Татьяна ГРИЦКИХ - жительница Песчанки:

"Чтобы обратили внимание на посёлок Песчанку. У нас нет отопления. У нас нет газа периодически. Обратите внимание, чтобы люди могли комфортно жить. Вовремя всё оплачиваем, и всё равно у нас беспорядок".

Елена ИВАНОВА - жительница Песчанки:

"Пожалуйста, услышьте нас! Помогите нашему горю! Это просто ненормально. Не должны мы так жить".

Сейчас люди готовят коллективное обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру для того, чтобы специалисты всё там проверили. Мы же подготовили и уже отправили запрос в "ТГК-14" по работе котельной. Исправно ли оборудование? Работают ли очистительные фильтры? Что явилось причиной такого огромного  количества  выбросов чёрного пепла на территорию посёлка? Следит ли ТГК-14 за количеством и качеством выбросов в атмосферу? И самый главный вопрос: почему администрация города игнорирует жалобы людей? Песчанка - это не отдельный посёлок. Это территория Ингодинского района Читы. Неужели завхоз Щеглова и остальные ответственные лица не видят, как в вверенном им  городе, люди страдают от невыносимых условий жизни?

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"