Очередная стая бродячих псов обосновалась рядом со школой в центре Читы

Виктор Соловьев / Новости, 20:23, 8 декабря 2023

В редакцию ЗАБТВ продолжают поступать тревожные звонки. На этот раз съёмочная группа отправилась в район школы номер 9. Недалеко от учебного заведения была замечена очередная стая бродячих собак. Все подробности в материале Виктора Соловьёва и Анастасии Шадриной.

Наталья Сафина не боится эту свору собак. Говорит - они добрые и многие их здесь подкармливают. Да, сегодня в кадре снова стая бездомных животных, которые нашли себе приют рядом с многоквартирным домом по Новобульварной, 98. Этот перекрёсток заставлен магазинами, и псы  чувствуют себя здесь спокойно и уверенно. Облюбовали они это место из-за обилия корма. Подкармливают животных и сердобольные жильцы ближайших домов, и продавцы магазинов.   

Наталья САФИНА:

"Эти собаки живут здесь 3 года уже. И мы их подкармливаем иногда. - Вы не боитесь? - Нет. Если они сытые, они лежат и не трогают никого. Голодная, да налетит, может быть. Были ли случаи, чтобы когда школьники мимо проходили, они дразнили этих собак? - Ну да, бывали случаи. И бомбочки кидали, и палками пугали. Конечно, после этого они налетят".

Не так давно съёмочная группа ЗАБТВ уже побывала на  Новобульварной, 113 и там на нас напала! стая озлобленных собак. Этим инцидентом, кстати, уже заинтересовались в следственном комитете. Уверенности в том, что эти звери  никого не тронут, нет ни у кого. И даже у тех, кто постоянно снабжает псов объедками. Нам удалось насчитать 8 особей, и все они приличного размера. Самое страшное, что именно по этой дороге ежедневно проходят сотни детей по пути в школу.

"На моём дворе они раньше обитали - на мусорках, в грязной канаве. Они там объедки всякие доедали. И когда их сильно напугали, они сюда перебрались. - Ты говоришь, что их о дворе было больше. Это не вся стая? - Это не вся стая Их намного больше было".

Не все готовы жить рядом с этой внушительной сворой. Здравый разум берёт вверх, и большинство горожан на первое место ставят безопасность и жизнь детей, а уже после задумываются о судьбе псов.

Дмитрий ШИЛОВ:

"Как-то надо по безопасности детей решать, чтобы не было нападений на детей. Я вот уже сколько раз отгонял собак от людей".

Надежда ТРОИЦКАЯ:

"Причина в людях, которые выбрасывают щенят, подкидывают их. не стерилизуют. И ещё вопрос в том, что очень дорогая стерилизация".

На фоне скандала вокруг  приюта для животных, и высказываний местных чиновников о том, что единственный вариант уменьшить популяцию бездомных собак - это эвтаназия, заметно, что читинцы снова начали замечать голодных и злых  собак и задумываться над их судьбой и над своей безопасностью.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа г. Читы:

"Если отрегулировать численность. Да, не хорошим способом, который вслух произносить тяжело, потому что я люблю животных, но другого способа отрегулировать я не вижу. А отрегулировав, можно уже применять те механизмы, которые прописаны в федеральном законе".

Получается, что безопасность города в части обитания  в нём диких животных  зависит сейчас от решения местных чиновников. К какому выводу они придут, и какие законы примут для того, чтобы не подвергать горожан и детей опасности? А родителям в очередной раз стоит обратить внимание на воспитание, и почаще объяснять ребёнку  как вести себя при встрече с дворнягами.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"