Дума Читы приняла в первом чтении проект бюджета на 2024 год

Виктор Соловьев / Новости, 20:11, 7 декабря 2023

Сегодня городские депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2024 год. На словах пока всё без сучка и задоринки. По их мнению, денег должно хватить, но это не точно. Так ли это на самом деле? Подробности смотрите далее.

Традиционно, и как любит глава городской думы Евгений Ярилов, заседание по принятию проекта бюджета на 2024 год началось с гимна краевой столицы. Сити-менеджер Читы Инна Щеглова тоже почтила своим присутствием мероприятие. Однако, с докладом по проекту выступил первый заместитель руководителя городской администрации Андрей Гренишин.

Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита":

«На 2024 год проект бюджета рассчитан по доходам и расходам в сумме 12 миллиардов, 111 миллионов рублей. На 2025 год в сумме 11 миллиардов, 24 миллиона рублей. На 2026 год - 11 миллиардов, 389 миллионов рублей. В доходах бюджета города на 2024 и плановый период более 60 процентов составляют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, которые имеют целевое назначение».

Большой акцент и докладчики, и депутаты делают на том, что бюджет получился, как ни странно, без дефицита. Если вспомнить прошлые годы, то этот для городских чиновников и народных избранников - великое достижение. Деньги в итоге распределили вот так: образование – 61%, городское хозяйство - 17 %, строительная политика - 12 %, культура - 5 %.

Анна БУБЕНОВА - заместитель председателя контрольно-счётной палаты городского округа "Город Чита":

«Налоговая политика на предстоящий период ориентированы на развитие доходного потенциала на основе экономического роста, а не на повышения налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Бюджет городского округа на 2024 и плановый период 25-26 годов планируется без дефицита».

Объясняют такой феномен грамотным распределением средств по направлениям. Но это не говорит о том, что нужно расслабиться и плыть по течению. Долги за предыдущие годы по бюджету никто не отменял, и, по мнению главы города, радоваться бюджету без дефицита не стоит.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа г. Читы:

«Дефицитный бюджет - это значит - в конце года брать кредит. Кредит - это обслуживание кредита, то есть из нашего же бюджета изыскивать средства для того, чтобы платить проценты по кредиту. Но сказать, что та сумма, которую мы сегодня закладываем в расходную часть, она решает все задачи, которые ставятся депутатами - нет, конечно».

Не забыли и про наказы избирателей. Как это громко обсуждалось на профильном комитете - таких насчитывают 143. Выполнить из них смогут, максим, 4. И как оказалось, всё дело не в количестве, а в качестве исполнения наказов.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа г. Читы:

«Здесь нужно обратить внимание не на количество наказов, а на стоимость исполнения данных наказов. Сегодня существует утверждённое положение о том, что на наказы избирателей ежегодно закладывается 5 миллионов рублей. Соответственно, 140 наказов рассматриваются по стоимости, и отбираются наказы именно на сумму в 5 миллионов рублей, попадёт их 4, 5, 10 - не важно. Сумма не должна превышать эти 5 миллионов рублей».

В течение 24 года количество выполненных наказов всё же может, пусть и не значительно, но увеличиться. Так обещают депутаты. Зависит это от того, насколько щедрыми будут вышестоящие источники финансирования. Практика показывает, что не будут. Но пока на 143 просьбы читинцев стабильно есть только 5 миллионов рублей, и ни копейкой больше.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа г. Читы:

«В следующем 2024 году наказов будет выполнено больше, чем на ту сумму, которая у нас есть в положении. Единственное, при условии, что будут поступления средств из вышестоящих бюджетов».

Несмотря на жалкое количество реально выполняемых наказов, чиновники обещают высокий контроль и качество. Посмотрим. А пока, проект бюджета суммой в 12 миллиардов, 111 миллионов рублей принят в первом чтении единогласно.

Виталий КОЗАК - депутат городской думы Читы:

«Бюджет традиционно социально ориентированный. Большая часть бюджета - больше 65 процентов идёт на систему образования - это на 6 процентов больше средств относительно прошлого года. Основное наполнение бюджета - это налог на доходы физических лиц. Самое примечательное, что бюджет у нас впервые без дефицита».

Следующий на повестке дня вопрос, касался уже нынешнего бюджета. Городская администрация предлагает увеличить его ещё на 100 миллионов рублей.

Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита":

«Данным проектом предлагается увеличить доходы бюджета на 110 миллионов рублей за счёт целевых безвозмездных поступлений. Расходы предлагаем увеличить на эту же сумму».

Потратить дополнительные 110 миллионов рублей обещают на социальную и образовательную сферы. Что касается проекта бюджета на 24, и плановый период 25-26-го, то пока на бумагах выглядит всё более или менее прилично. На первом чтении были разобраны только основные моменты, да и нелояльных к исполнительной власти депутатов сегодня особо на заседании не было. Обошлись как-то без неудобных вопросов. Впереди ещё два чтения, и поменяться может всё, что угодно.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"