Комитет ЖКХ: Мосты и раскопки

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:55, 6 декабря 2023

Чиновники от коммунальной сферы докладывают депутатам комитета ЖКХ об итогах к концу года. Доклады построены коротко – всё же это не отчет всей городской Думе, но, так даже лучше. Итоги ремонта 2023 года такие.

Сергей ПАРГАЧЁВ, руководитель МКУ «Городские Дороги»:

«По программе БКД 2023 года было запланированы работы по 23 объектам городских улиц и 4 мостам. На сегодняшний день все работы практически завершены, осталось ввести в эксплуатацию мост через реку Антипиха, планируем на пятницу на 8 число. И принять улицу Новобульварную до стадиона СибВО и улицу Недорезова. Так же планируется улица Бабушкина, остатки работ принять и улица Шилова, там Г-образные опоры с Новосибирска должны подъехать. Таким образом, все объекты БКД этого года закрыты, за исключением моста через реку Жерейка, который из-за ошибок инженерно-геологических изысканий перенесен на 2024 год»

Максим АРШИНОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита» :

«Я сам участвовал в рабочей приёмке моста, который через Читинку по улице Ярославского  находится, для меня вопросы возникли, задавал подрядчику, но он сослался, что эти нюансы были проектированы, допустим – проезжая часть идёт на одном уровне вместе с пешеходной частью, что вся грязь от проезжающих машин фактически от колёс выносится на пешеходную часть, почему сразу это не учитывается? При проектировке? Я видел аналогичные конструкции, но там в любом случае стоит бордюр 10-15 сантиметров, между стойками

- Да, здесь я согласен, не буду говорить, что это было до меня, смысл здесь не в этом. Полностью согласен, тротуары на Ярославского в одном уровне с проезжей частью, такого, конечно, быть не должно. Но был уже проект выполнен, было сложно поменять тротуар. Это еще увеличило, кстати, сроки производства

- Вы же МКУ «Городские Дороги»?

- Да

- Так же я хотел у вас, в свое время я писал обращения – мы проводили контроль выполненных работ в рамках гарантийных обязательств относительно бордюров, хотя на Ярославского частично их переделывали, они опять рассыпаются. Получается 5 лет гарантия?

- На бордюр – да

- 5 лет, можно опять проверить – очень много рассыпавшегося бордюра в городе. У нас БКД в 2019 году началось?

- Да. БКД в 2019

- То есть еще запас определенный есть, по времени

- Запас, определенный есть, но если мы говорим конкретно сейчас о бордюрах на улице Ярославского, то там подрядчик УСК, он подал в суд на МКУ Городские Дороги, надо было конечно не на МКУ подавать, но не в этом дело. Значит, смысл в том, что идет судебное тяжба, краткий смысл которой заключается в том, что нормативным документом вообще-то солить бетон первый год его эксплуатации. Вот и они на это упирают, и чем закончится суд,  пока не понятно. Поэтому сейчас им что-либо предъявить не представляется возможным»

Видимо в скором времени надо будет использовать только настоявшийся как минимум один год бордюр при выполнении федеральных программ, а то новый крошится от очистки улиц. Далее не менее интересная информация. Раскопки.  Оказывается,  можно перекопать город без каких-либо документов. Если ты концессионер.

Станислав ПУСТОВОЙТ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:

«Про работы без ордера. Это все были работы, которые проводились Восточно-арктической нефтегазовой корпорацией и генеральным подрядчиком Аврорагаз, но руководствуясь тем же концессионным соглашением мы пришли к выводу, что ответственность должен нести концессионер, в лице самого Аврорагаз, в связи с чем,  мы проводили мероприятия без взаимодействия с контролирующими лицами по обращению.  Во-первых это были обращения ресурсоснабжающих организаций, в связи с тем, что работы проводятся без ордера, повреждаются сети электроснабжения водоснабжения, выезжая на место, мы видим ордера не открыты, а работы проводятся»

Без проектно-сметной документации и проекта завода, газ появится не скоро, но света и тепла жители, попавшиеся на пути Неверова, уже могут лишиться.

«Мы собрали еще три материала по данной статье и направили это в прокуратуру для возбуждения именно дела,  так, как мы видим в дальнейшем, может быть так же угроза жизни, здоровью и обеспечению жизнедеятельности населения в части бесперебойного электроснабжения и тепловодоснабжения, в настоящее время ответ с прокуратуры еще не поступил»

Так же на пути мероприятия под названием газификация пострадал асфальт на дорогах, тротуарах, во дворах, раскопки Неверова будут радовать читинцев до конца зимы, как минимум.

«И теперь, если в том же мае или июне мы, когда проверим исполнение предписаний, и они будут не исполнены, у нас будет как раз летний период для того,  чтобы обратиться в суд успеть получить решение суда, чтобы в летний период 2024 года была возможность уже в принудительном порядке восстановить нарушенное благоустройство по тем материалам, которые у нас остались на контроле в зиму. У меня как-то так»

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"