Стая бездомных собак напала на съёмочную группу ЗАБТВ

Виктор Соловьев / Новости, 19:10, 5 декабря 2023

С приходом зимы, наши бездомные четвероногие "соседи" становятся злее и агрессивнее. Убедиться в этом пришлось жильцам нескольких многоквартирных домов и нашей съёмочной группе лично. В заброшенном здании исторического значения поселилась стая собак. Как живётся читинцам с такими соседями, выясняли Виктор Соловьёв и Анастасия Шадрина.

Очередной звонок в редакцию, и съёмочная группа ЗАБТВ уже выезжает на место. Тема сюжета стабильно постоянная. Очередной двор в центре Читы атакован бродячими собаками. На этот раз животные нашли себе приют в заброшенном здании культурного и исторического значения. От художественной школы остались только развалины, в которых и поселились недружелюбные соседи. Их нежелание впускать нас в здание мы проверили на себе.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Пока оператор Анастасия настраивала камеру, моё профессиональное любопытство заставило меня заглянуть в этот заброшенный дом и посмотреть, есть ли кто-то там внутри. Меня встретили несколько собак. Моего визита они не одобрили. Мне пришлось в срочном порядке убегать и отбиваться камнями от этих животных. Второй раз туда я уже точно не пойду".

Ретируясь из дома, нам удалось насчитать 7 особей. Важно отметить, что все они были с бирками на ушах. Выгнав нежелательных гостей, собаки снова затаились в тёмных комнатах. Однако, спустя пару минут всё же решились  налететь  на съёмочную группу.

По счастливой случайности, нам удалось отогнать свору собак, и стая двинулась гулять по двору в сторону продуктового магазина и контейнерной площадки. Жильцы ближайших домов рассказывают, что живность появилась здесь, буквально, пару недель назад. И с первого же дня злые псины  начали нападать на прохожих.

Анна КАРГИНА - местная жительница:

"Очень большая стая. Их где-то около 20-ти штук. Они налетают на людей постоянно. Как-то на площадку они забегали. Я гуляла с ребёнком, и на меня налетела собаки.  Прямо за ноги начала кусать. Видно, что неадекватная собака. У неё слюни текут и глаза такие... Видно, что она, наверное, бешенством болеет".

Оксана НАУМОВА - местная жительница:

"Налетают на ходу. У меня ещё старший ребёнок, она учится в 40 школе. Чтобы здесь пройти - это целая катастрофа. Это страшно очень. И сколько здесь нападений уж было на людей. 21 собаку я насчитала с окна. Они у нас бегают здесь, а я живу на углу дома и мне их прекрасно видно".

Пройти мимо "заброшки", не рискуя здоровьем и жизнью можно только вооружившись дрыном или камнями. Сергей Гайбадулин в качестве защиты использует лыжные палки. Только так нам удалось попасть внутрь и понять, от чего собаки так агрессивно реагируют на мимо проходящих людей.

"Очень страшно. Мужчина, видимо, уже не первый раз сюда заходит. Есть специальная защита от собак в виде палок. Надеюсь, на камеру слышно, как они лают, и он их гоняет. Есть тут собаки ещё? - Всё, я выгнал её. Вот эту чёрную. - Чёрная самая агрессивная. Вот они отсюда выскочили толпой на меня".

В самой дальней комнате мы обнаружили маленьких щенков. И здесь возникает вопрос: если собаки бегают с бирками, значит, они были отловлены, и по закону -  стерилизованы и вакцинированы, тогда почему у этих собак есть потомство? Этот вопрос мы задали руководителю компании по отлову безнадзорных животных Александру Солдатову. Он пояснил, что бирки у собак появляются не только после отлова. Прокалывают уши животным и зоозащитники, чтобы уберечь своих любимцев  от преследования. Стоит отметить, что и в этом дворе не обошлось без сердобольных жильцов, которые подкармливают этих собак.

Оксана НАУМОВА - местная жительница:

"Есть у нас такая дама. Живёт во 2 подъезде нашего дома. На слова вообще не реагирует, или агрессивно реагирует, когда начинаем ей говорить, что не надо кормить, собаки прикормятся, здесь будет кошмар. Ей всё равно. Она их кормит, и будет кормить так же. Когда я ей сказала, что всё равно их отловят, либо отравят, если не примутся какие-то меры. Она посоветовала отравить детей. Так и сказала".

Разбираться с неадекватными соседями и собаками с бирками - это дело ответственных лиц. А пока обезопасить двор не помогают даже обращения в полицию. Правоохранители предлагают потерпевшим приехать в отдел полиции и написать заявление. И только после этого проблемой займутся в следственном комитете. А в это время собаки продолжают нападать на людей, и что самое страшное - на маленьких детей. В этом районе 2 школы, детский сад и центр помощи детям. За последнее время люди насчитали, как минимум, около 10 нападений.

Сергей ГАЙБАДУЛИН - местный житель:

"Дней 10 назад это было. Они на мальчишку напали. Я машину делал. Слышу - кричит. Мы выскочили. Один мужчина с этого дома выбежал. А они толпой на него налетели. Мы на них наорали, они в дом забежали, а пацанёнок убежал. Потом через два дня мы с соседом машину в гараже делали. Слышим - девчонка кричит. Выскочили с ним, а она возле помойки, мусор выносила. Лет 8 ей. Они тоже на неё напали. Мы успели подбежать и отец её подбежал с того дома. Я попытался зайти в этот заброшенный дом, на меня кинулись 6 собак. Седьмую мы с вами сейчас выгнали. Но, соседи говорят, что их тут более 20-ти бегает. - 12 - минимум. Я считал их. У них тут тропа есть. Там половина с бирками, половина - без. Но и с бирками тоже агрессивные".

Люди до сих пор помнят о страшной трагедии в Домне, когда стая собак насмерть растерзала маленькую девочку. Здесь же серьёзных травм пока не было. Жертвам  нападений удаётся отогнать собак или убежать от них в ближайший подъезд.

"Я один раз со школы шёл вот здесь. Вижу, что собаки бегут на меня. Я сразу в подъезд забежал и ждал маму. Слава богу, что мама была на выходных. - Сильно испугался, когда собаки на тебя кинулись? - Сильно испугался. - Много их было? - Да, много. - А за тобой тоже бегали? - Да, и за мной бегали, когда я в магазин пошёл за хлебом. Из магазина выхожу, и там 5 или 6 собак налетели. Слава богу, что я от них убежал".

Прогулка со школы или поход в магазин в любой момент обернётся  очередным кошмаром. Вопрос к власти города и края: может уже хватит проверять, насколько быстро умеют бегать дети. В общей сложности вот  в этом  здании обитает 21 собака. Даже у взрослого человека вряд ли получится уйти живым от озлобленной своры.

Юлия ГНАТЮК - местная жительница:

"Я с ребёнком гулять здесь вообще не могу. Даже на качелях не покачаться, потому что они налетают. Как быть в этой ситуации? Здесь, я думаю, никакой баллончик не поможет. Куда ты с ребёнком убежишь? Ладно, один ещё можешь как-то. Меня в детстве кусали собаки, я очень боюсь собак. Я даже не знаю, а смогу ли я себя спасти. Как быть"?

Каждый понедельник на городской планёрке мы слышим отчёт от комитета городского хозяйства о том, сколько особей было отловлено. И цифра эта растёт с каждым днём. Более того, администрация Читы объявила аукцион для поиска еще одного подрядчика, который будет заниматься отловом и содержанием бродячих собак — на эти цели город готов потратить 20 миллионов!  Напомним, что в конце прошлой недели  глава Читинского района Виктор Машуков сложил с себя полномочия.  Причиной он назвал возбуждение второго уголовного дела против него в связи с очередным нападением собаки на маленького ребёнка.  Машуков заявил, что «действующее законодательство не решит проблемы большого количества собак на улицах Забайкальского края».  По его мнению, подобные случаи будут продолжаться, а животные будут размножаются и дальше.   Единственным выходом Виктор Машуков видит принятие краевым парламентом регионального закона, позволяющего безнадзорных собак усыплять. Так почему, так же до сих пор не думают все чиновники Забайкальского края и города Читы?

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Режиссёр. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"