Комитет ЖКХ: Прелюдия перед отчетами в декабре.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:49, 5 декабря 2023

Конец года наступил. Пора подводить итоги летне-осенне-зимнего ремонта в 2023 году. Хоть и начало зимы для Забайкалья радует погодой, главная тема – тепло в домах. Паспорт готовности к зиме город Чита получил. Но почему же тогда поступают сообщения о холоде в квартирах?

Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Есть конечно у нас определенные моменты спорные, так как у нас приказ Минстроя требует того, чтобы все трубы были заизолированы в подвале – люди начали испытывать на первых этажах определенный дискомфорт, потому что раньше они, образно говоря, грелись тепловыми потерями, сейчас труба заизолирована, дома стало холоднее и у некоторых даже начали промерзать стены. Писали мы запрос в нашу государственную инспекцию, ответа, разъяснения о необходимости изоляции труб домах до 2000 года постройки нам никто не дал. Мы написали Минстрой РФ ответ ждем до конца года»

Так же есть проблема с углём - топливо ненадлежащего качества, с претензией выступили собственники котельных к поставщикам. Кроме этого за холод в квартирах виновата сама погода и совсем чуть-чуть ТГК-14.

«Заявки в ЕДДС поступают на данный момент достаточно часто и много по сравнению с прошлым годом, но в динамике, наверное, с предыдущими периодами количество заявок не изменилось, обусловлено это тем что у нас сейчас достаточно большой перепад дневных-ночных температур, поэтому у нас ТГК-14 сейчас в соответствии с температурным графиком, но не полную мощность, выразимся так, для того чтобы не было пережога угля. Я для понимания – необходимо было бы проводить регулировку внутридомовой системы, но она нес осуществляется. Да, Михаил Павлович?

- Я скажу в докладе

- Михаил Павлович более подробно прокомментирует, у нас к концу недели ожидается понижение температур до 28-31 градуса в ночное время и я так думаю, что когда ТГК-14 уже реально перейдет с учетом дневных-ночных температур, погодных условий тогда проблема эта снимется, потому что на самом деле у нас еще никогда не было за мою бытность работы председателем комитета городского хозяйства в декабре месяце температуры -3, -4 дневных, поэтому есть определенные проблемы с регулировкой внутридомовой системы. У меня всё по подготовке к ОЗП»

Михаил Орлов – один из немногих ТОПов ТГК-14 в Чите, кто остался работать при новом руководстве. Сегодня он и отвечает - почему читинцы жалуются на прохладные батареи.

Михаил ОРЛОВ, главный инженер ПАО ТГК-14:

«Заявок поступило с сентября по декабрь 1044 заявки, при чем как Марина Викторовна правильно заметила основные заявки были в ноябре 663 заявки, связано действительно с повышением температуры наружного воздуха. Так как тепловые сети работают в соответствии с температурным графиком в зависимости от температуры, когда плюсовые температуры, дневные температуры мы уходили на срезку, учитывая, что тепловые сети имеют серьезную инерцию, в части регулировки системы теплоснабжения из-за объема. В качестве примера – если я температуру на источники на ТЭЦ-1 подниму на один градус, то в Сосновом Бору этот один градус увидят на термометрах только через 6 часов. Связано с протяженностью теплосети, поэтому регулировка проводится 2 раза в сутки. По декабрю количество заявок у нас сократилось кратно, то есть сейчас режимы тепловых сетей выставили, вышли на расчетные расходы, несмотря на потепление, так что с заявками проблем у нас в принципе не будет. И с качеством теплоснабжения тоже»

Из 1044 заявок ТГК признал только 76, остальное со слов главинженера либо переоборудование батарей собственниками, либо выдумки жителей так как температуры соответствуют СанПин.

По мероприятию под названием газификация докладывает Александр Зудилов.

Александр ЗУДИЛОВ, руководитель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«В целом, вчера не знаю, читали, не читали, слушать не слушали, был доклад исполняющего обязанности министра ЖКХ Ларионова он собственно все цифры назвал. Порядка 220 км проложено, около 2500 договоров заключено, порядка 1500 домовладении полностью оборудовано оборудованием. Как-то так»

Вместе с ним сидит представитель концессионера Станислава Неверова Геннадий Блинов известный зрителям ЗабТВ по сюжету о бунте газовщиков.

Геннадий БЛИНОВ, руководитель обособленного подразделения компании ВАНК в городе Чита:

«Подскажите как у вас обстоят дела с восстановлением дорожного полотна, улиц после прокладки сетей

- Давайте я отвечу, поступают жалобы периодически, но я могу сказать, что подрядчик у Аврорыгаза слышит, он вменяемый и старается исправлять за собой. Понятно сразу закопать яму, она потом просядет, то есть они приезжают подсыпают, не получится одномоментно, но они справляются. В рабочем порядке, где возможно проходит проколами, чтобы не повреждать дорогу. Накладки бывают, рабочие моменты

- Бесспорно

- Сколько сетей в общем проложить нужно проложить?

- На данный момент по расчетам более 560 у нас будет, в концессии у нас указана сумма не менее 497 км, ну учитывая, что планы газификации немножко корректируются в процессе проектирования, соответственно цифра немножко увеличилась, порядка 560 на данный момент

- Спасибо»

Странное из наблюдений – всегда настырный, даже где-то приставучий к чиновникам и подрядчикам думский комитет ЖКХ сегодня какой-то вялый что ли. У мероприятия под названием газификация нет до сих пор проектно-сметной документации, нет вменяемого объяснения по тарифам, нет завода, даже кто работы выполняет – не понятно. И ведь депутаты это знают. Чувствовалось, что вот-вот появится тот самый мальчишка из сказки и завопит – а король то голый! Но не появился, да и мы не в сказке.

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"