Марина Савватеева: «Втихаря цифры меняете!»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:45, 29 ноября 2023

Чиновники города и края, депутаты гордумы и заксобра, общественники и простые жители города. В зале заседаний городской администрации душно и тесно, обстановка и условия под стать теме публичных слушаний – бюджет города. Доходы бюджета – 12 мрд 111 млн расходы – столько же. Почти 57% расходов по статье образование, почти 7 млрд. На ЖКХ 1 млрд 750 млн, на содержание улично-дорожной сети уйдет 1 млрд 100 миллионов.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ, председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»:

«Давая общую характеристику проекту бюджета необходимо отметить, что несмотря на недостаток собственных доходов бюджет города на 2024 год позволит администрации стабильно исполнять необходимые полномочия»

В каждом докладе звучит фраза – собственные доходы. Именно этой частью бюджета и могут распоряжаться депутаты, выслушав своих избирателей и сопоставив с потребностями города, которые озвучивают чиновники. Все остальное – целевые средства которые дает край. Депутат говорят о ставках дворовых инструкторов, помощи троллейбусному управлению в поиске водителей, расселении жителей из аварийных домов. Общественники и жители так же обозначили свои чаяния.

Игорь ЦВЕТКОВ, общественный деятель:

«Хочу попросить внести в рамках выделенного финансирования на изменение градостроительный план города, прошу внести изменения, связанные с парком Када в градостроительный план. И полгода назад мы подали документы на включение в муниципальную. Программу Комфортной городской среды, прошу тоже ускорить работу, спасибо»

Сказав о своём парке Игорь Цветков удалился. А вот Марина Савватеева усомнилась в том, что эти слушания что-то вообще дадут.

Марина САВВАТЕЕВА, общественный деятель:

«Моё выступление заключается в том, что такой бюджет принимать нельзя. Во-первых, он становится фикцией. Вы потом втихаря эти цифры меняете, нас не приглашаете на обсуждение, депутаты со своими избирателями не встречаются, те расходные статьи, которые нас интересуют – они сокращены, а те, которые на оплату чиновников – они увеличены. Прошу этот проект бюджета в таком виде не принимать»

Вновь поднят вопрос о соотношении распределения налога на доходы физических лиц. Основная причина того, почему не решаются насущные проблемы города – количество нулей в графе собственные средства.

Виталий ГОБРИК, общественный деятель:

«Всего читинцы НДФЛа платят 18 миллиардов, бюджет у нас 12 миллиардов. У меня вопрос, как бы ремарка в списке приглашенных били депутаты Заксобрания, краевые чиновники, которые принимают решения по этому нормативу, их здесь не видно. Лица принимающее решения есть? Кон Ен Хва здесь заявлен, я же почитал список. Нет. То есть конкретно говорить не с кем

- У нас есть депутаты Заксобрания

- Они готовы ответить, когда и насколько они поднимут норматив начислений?

- Ой, я не знаю готовы ли они к таким вопросам

- Ну это риторический вопрос. Если готовы пусть отвечают»

Одобрить, принять меры и продолжить работу, такое решение приняли на слушаниях, почти единогласно.

Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»:

«У нас еще раз повторю – у нас печатной машинки нет. Сколько налогов соберём сколько нам с вышестоящих бюджетов дадут денег – столько мы и потратим, но тем не менее в очередной раз благодарен Марине Львовне и Виталию Геннадьевичу это наши хорошие критики. С вами нам легче работать. Потому что вы правильно – где-то и носом ткнете, где-то наше внимание обратите на проблемные вопросы. То, что прозвучало на общественных слушаниях обязательно будет учтено, однако, еще раз хочу и могу, опять-таки будет сопоставляться, но при этом даю прямое указание исполнительной власти города Читы, что те поручения и те просьбы, которые прозвучали сегодня или поступили в письменном виде и не смогут быть решены в 2024 году – это не значит, что они умрут. Это значит, что мы их должны вписать в программу, в нашу программу, плановую на 2025-2029 годы, чтобы эти задачи мы в обязательном порядке решили»

Бюджет города будет еще рассматриваться дважды, финальную версию депутаты Думы Читы будут принимать 21 декабря.

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"