Традиционная укладка асфальта в снег, или как ремонтируют Новобульварную

Виктор Соловьев / Новости, 13:43, 29 ноября 2023

Ремонт Новобульварной продолжает вызывать недоумение у горожан. На этот раз дорожники отличились тем, что уложили новый асфальт на снег и наледь. Что это, спешка или новые технологии, позволяющие работать в неблагоприятных погодных условиях? ответ на этот вопрос искали мои коллеги.

Ноябрь 20-го. Село Шелопугино. Дорожники укладывают асфальтовое покрытие на лёд.

Ноябрь 22-го. Объездное шоссе, Чита. Ремонт дороги в снег и 20-градусный мороз.

Снова ноябрь 22-го. Ремонт улицы Горького. Работники ДМРСУ закатывают асфальт в снег и при температуре -25 градусов.

А это уже наши дни - ноябрь 23-го. Грандиозный ремонт улицы Новобульварной. Не изменяя традициям, регион продолжает практиковать укладку асфальта в снег, на лёд и в сильные морозы. Кто-то скажет, что ГОСТы и СНИПы уже давно переписаны, и существует практика строительства и ремонта дорог в зимний период. Этот человек будет прав. Вот только строить новую дорогу зимой и в снег можно , исключительно  соблюдая определённые правила. Но наблюдая за тем, как подрядчик торопится уложить новый асфальт, несмотря на холод, и на наледь на основании, мало верится в то, что ГОСТы и СНИПы выдержаны. Явно, что такая укладка дорожного полотна не соответствует нормам и правилам. Больше всего это похоже на паническую спешку, так как строительный сезон  кончился, а на Новобульварной ещё "конь не валялся". Напомни, что  месяц назад представители городской администрации уверяли журналистов, что на этот раз такого безобразия, как укладка асфальта в снег и мороз, не будет.

Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита":

"Мы тоже выводы делаем, несмотря на то, что все эти действия не согласовываются с руководством города. Мы наказываем тех руководителей, которые допускают всю эту историю. Этот год нам должен позволить избежать этой ситуации".

Не позволил. Снова читинцы присылают в редакцию фотографии, на них чётко видно - дорожники кладут асфальт на лёд. Новоиспечённый сити-менеджер Читы Инна Щеглова вроде бы тоже не согласна с тем, что строительно-ремонтные работы, а также раскопки ресурсников,  уместны после наступления отрицательных температур.

Инна ЩЕГЛОВА - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Если таковые работы начинаются в зимний период, то мы будем с этой историей жить до июня следующего года. Таков закон, таков порядок. Здесь нужно жителей предупреждать для того, чтобы они понимали с чем они живут. Они хотят, чтобы было всё и сразу, но с учётом среднесуточных температур, сделать это качественно нам не представляется возможным".

Однако, после этих слов, тут же начинает подгонять своих подданных поскорее заканчивать начатое. Напомним, что в прошлом году укладка асфальта в снег по улице Горького была обусловлена тем, что объект необходимо было сдать к концу  года. История с Новобульварной уж очень сильно напоминает горький опыт 22-го.

Инна ЩЕГЛОВА - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Все финансы, которые до нас были доведены в 2023 году и их исполнение - это срок до 15 декабря. Нам нужно абсолютно всё закончить - и добрые дела, и большие и малые дела, и все национальные проекты, и президентскую субсидию. Осталось совсем немного. У нас общее исполнение 89 процентов".

И снова хочется процитировать слова из басни известного писателя:

"Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза."

Всё лето читинцы наблюдали за тем, как реконструкцией 6-полосной Новобульварной занимаются трое рабочих по несколько часов в день. В ДМРСУ тогда говорили о дефиците кадров, а городская администрация опровергала эту информацию и пыталась унять волнение по поводу строительства улицы, мол, ремонт разбит на несколько этапов и торопиться некуда. Сейчас же чиновники, думают, видимо, по-другому. А происходящее на Новобульварной , ни что иное, как спешка -  закончить  всё до конца текущего года,  освоить деньги и поставить галочку в работе администрации. А что там с качеством - совсем другая история.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - эксперт  регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Такие неблагоприятные факторы, как отрицательные температуры, они действительно в какой-то мере дорожников огорчают, особенно в самый разгар производственных работ, но не останавливают. Там должен был быть ещё верхний слой.  Негативное последствие одно - возможно, что нынешнее покрытие может перенести зиму так, что по весне на нём будет образовываться шелушение. Может быть частичное выкрашивание заполнителя пойти. Слой из таких смесей, не предназначенных для устройства верхних слоёв покрытий, его обычно в зиму не оставляют. Не рекомендуется его оставлять".

 Бывший руководитель муниципального предприятия "Городские дороги", а ныне дорожный эксперт Народного фронта Александр Вишневский допускает, что работать в таких условиях можно, но подход вообще не тот. Он  считает, что если бы в городской администрации подошли к реконструкции Новобульварной иначе, то не было бы всего этого бардака и, возможно, уложить новый асфальт,  можно было до наступления холодов. В пример эксперт привёл практику ремонта улиц Новобульварной и Красной Звезды от Шилова до Ковыльной в 2009 году, когда участок дороги был полностью перекрыт, и ничто не мешало дорожникам сделать ремонт качественно и в срок.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - эксперт  регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Тогда у нашей городской власти хватило решимости закрыть улицу, и оставить там только движение общественного транспорта. И поэтому это было построено в короткие сроки. Нынче это не стали делать, вот мы и получили пробки, жалобы граждан".

Когда один раз уложили асфальт в снег - это случайность, когда два раза - это совпадение, а вот больше  - это уже закономерность и  нехорошая. Не пора ли контрольно-надзорным органам спросить, как исполняются региональные и федеральные проекты в городе и крае? Эксперты Народного фронта продолжают следить за ходом строительства и ремонта улиц.  Скоро ЗАБТВ вместе с представителями общественного движения организует рейд по тем участкам города, где были отремонтированы и построены новые дороги.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - эксперт  регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Одним из положительных моментов реализации таких проектов является всеобъемлющий общественный контроль со всех сторон. И народный фронт принимает в этом участие со СМИ, со специалистами, с организациями".

Реконструкция одной из главных улиц Читы - это хорошо, только если подход к ремонту грамотный и с ответственностью. Сейчас  пешеходы и автолюбители с недоумением поглядывают на то, как "бодро" и "задорно" строители укладывают асфальт и благоустраивают пешеходную зону.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Анастасия Шадрина, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"