Генерального директора читинского «Водоканала» наградили медалью за заслуги перед городом.

Валерия Наумова / Новости, 17:04, 28 ноября 2023

Шел казак куда-то вдаль. На груди была медаль «За приятную беседу», «За научные труды», «За охрану всей среды», Капитан игры «Зарница», «Полковая медсестрица» «Лучший токарь», «Выхлоп в норме», «Вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»»

23 ноября генерального директора «Водоканал – Чита» Андрея Ядрищенского наградили медалью «За заслуги перед городом». Награда нашла героя на заседании Думы, депутаты единогласно проголосовали «за».

Андрей Ядрищенский родился 15 апреля 1967 года в Чите. В 84 году, после окончания школы, поступил в Читинский политехнический институт. С первого курса был призван в армию. Через два года продолжил обучение по специальности инженер-электрик – выпустился в 1991 году. Потом была Академия Народного Хозяйства при правительстве РФ, Байкальский университет экономики и права по специальности «Государственное муниципальное управление». Позже наш «герой» работал мастером цеха на Харанорской ГРЭС, затем –заместителем начальника электроремонтного участка в «Читаэнерго».

В 2001 Ядрищенский стал начальником МП «Производственное управление водоснабжения и водоотведения», ну, а в 2005-ом – Ген. директором ОАО «Водоканал-Чита». Ко всему прочему, с 19 года Ядрищенский - депутат и руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в городской Думе Читы.

«В 2001 году он принял управление предприятием, которое находилось на грани банкротства. Под руководством Андрея Николаевича «Водоканал-Чита» вышло из кризиса и перешло на новый уровень качества снабжения населения Читы питьевой водой и очистки сточных вод. С 2004 года по инициативе Андрея Ядрищенского реализуется проект по реконструкции и автоматизации водопроводных и канализационных насосных станций городского округа. Реализация одного из проектов позволила подключить к централизованному водоснабжению дома поселков КСК и ГРЭС. И это только малая часть того, что сделал для нашего города Андрей Николаевич».

 Telegram-канал «Дума Читы & Глава Читы».

С наградой Андрея Николаевича, мы, конечно, поздравляем, вот только в комментариях читинцы, а это равно потребители того самого Водоканала, восторга не разделяют и передают пламенный привет чиновнику …

«За счёт людей поднял «Водоканал», низкий поклон, хоть бы не хвалились, стыдно»

«С 2004 года ведет реконструкцию, а ничего так и не изменилось, как была грязная вода, так и осталось. Как воняла канализация 10 лет назад на весь город, так и воняет. Трубы в домах, говорите, грязные, УК виноваты. Но если бы подавалась чистая вода, то и грязи в трубах не было бы. Хороши заслуги перед городом»

«Можно попросить героя сделать герметичными канализационные люки? На углу улицы Полины Осипенко и Забайкальского рабочего, недалеко от их офиса. Ещё на улице Проезжая вдоль Кайдаловки. Уж очень сильно от них воняет»

По данным на ноябрь 2023 года из 13 районов Читы, где брали пробы воды – грязная, мутная, жесткая вода с песком и запахом в 11 районах

В поселках КСК, ГРЭС, на Зенитке и на улице Магистральной результаты проб показали самые высокие уровни жесткости воды. Почти «опасное» значение достигает водопроводная вода на ГРЭСе.

Вернемся на 8 лет назад в 2015 год – самая грязная вода, где содержание железа превышало установленные нормы от 2 до 5 раз и более.

Центральный район: ул. Богомягкова, ул. Кочеткова, ул. Шилова, ул. Журавлева, ул. Автогенная, ул. Каштакская, ул. Гаюсана, мкр. Северный.

Ингодинский район: ул. Ярославского, ул. Бекетова, ул. Шубзаводская, Промышленная, ул. Верхнеудинская

Железнодорожный район:

ул. Советская, ул. Байкальская, ул. Георгия Костина, ул. Рахова, ул. Новопутейская

 Черновский район:

п.ГРЭС – ул. Энтузиастов, ул. Строителей п.Черновские п.Рудник Кадала – ул. Новая

В эпидемическом отношении такая вода безопасна, по содержанию химических, токсичных веществ, она безвредна. Однако, читинская вода не везде и не всегда проходит по органолептическим показателям – это цвет, прозрачность, вкус, запах, температура и уровень pH.

Кроме того, изношенность сетей «Водоканал – Чита» составляет 75% сетей водоснабжения и 77% — водоотведения. Из-за высокого уровня износа в городе происходят аварии. Денег на полную модернизацию, естественно нет.

И еще, с 20 года предприниматели платят за «воду», «водоотведение» и «негативное воздействие». То есть, за возможное наличие в использованной предприятием воде, вредных веществ. Если организация расходует меньше 30 кубометров, то проверять наличие этих самых веществ никто не будет. До 1 июня 2022 года стоимость кубометра воды составляла почти 164 рубля, за «негативное воздействие» 36 рублей. После увеличения коэффициента стоимость составила 271 рубль, а негативное воздействие - 144 рубля за кубический метр

Качество услуг, тариф, уровень надежности сетей – заслуга так себе. А вот медаль, вынь да положь…

Валерия Наумова, Павел Шухляев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"