Депутаты немного поругались из-за неувеличения бюджета на исполнение наказов избирателей

Валерия Наумова / Новости, 17:59, 21 ноября 2023

21 ноября – вторник. Депутаты городской Думы Читы собрались на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Первый и, как оказалось, самый сложный вопрос – «О внесении изменений в пункт 13 Положения о наказах избирателей депутатам Думы».

 Председатель комитета Максим Потапов дает слово Александру Прокопенюку, здесь же обстановка начинает накаляться…

Максим ПОТАПОВ – депутат городской Думы:

«Выносил вопрос Александр Викторович. Пожалуйста, вы и докладывайте.»

- Наша инициатива была увеличить депутатские наказы до трех миллионов на каждого депутата.

 - Вот вы и, пожалуйста, доложите.

 -Это вынесли на ваше рассмотрение.

 - Вы же выносите, вы должны докладывать.

 - Я вам доложил уже…

 -Все?

-Все.

Часть депутатов Думы предложили увеличить суммы, направляемые из бюджета Читы на исполнение депутатами наказов избирателей. Сейчас это 5 миллионов в год на всех депутатов, комитет предлагает увеличить до трех миллионов на каждого из них. Что неудивительно, администрация города заняла позицию «это невозможно».

Андрей ГРЕНИШИН – первый замруководителя читинской администрации:

«На сегодняшний день других финансовых возможностей у города нет. Поскольку у нас также не решен вопрос по межбюджетным отношениям. Он должен быть увязан в комплексе с решением других вопросов и задач, которые до сегодняшнего дня не решены».

Что касается дополнительных средств, лишних денег в городе нет. Для справки, налоговая служба собирает по Чите 100% отчислений НДФЛ. 85% уходит в бюджет Забайкальского края, городу остается 15%. Депутаты читинской Думы предложил перераспределить налоговые доходы, не 15 и 85 процентов, а 25 и 75 – то есть увеличить доходы города от НДФЛ на 10%. Письма отправили губернатору Осипову и председателю Законодательного Собрания Кону. Глава региона дал отрицательное заключение и предложил просто повысить налоги для бизнеса, а старейший депутат Заксобра сделал вид, что письма такого не знает.

По словам Андрея Гренишина, деньги на такое резкое увеличение бюджета на исполнение наказов избирателей выдернуть просто неоткуда.

Андрей ГРЕНИШИН – первый замруководителя читинской администрации:

«Ну ,выполним, там сделаем какое-то точечное решение. У нас тысяча педагогов не получат заработную плату, например».

Больше всего избиратели городских депутатов просят решить проблемы с ЖКХ, свалками и отсутствием освещения.

Андрей ГРЕНИШИН – первый замруководителя читинской администрации:

«Есть только две истории, это первое, увеличение доходов, и сокращение расходов. Про расходы я вам уже рассказал. Там сокращать нечего, там и так все сокращено, мы даже полностью не покрываем».

Ежегодно город выделает по 5 миллионов рублей на наказы. По словам Евгения Ярилова, наказов исполняется на большие суммы, в связи с тем, что просьбы граждан часто касаются бытовых вопросов, которые решаются через целевые программы.

Евгений ЯРИЛОВ – глава городского округа "Город Чита"

«При этом мы сегодня говорим, а денег нет. То есть деньги есть, а денег нет! Наверное, где-то немного нарушено взаимопонимание в поставленной задаче. «…» 5 миллионов делим на 30 депутатов, депутат может отчитаться на 166 тысяч в год. Но наказов-то он принес гораздо больше. Если мы посмотрим, наказов то приходит на 300-400 миллионов в год от депутатского корпуса. «…» На самом деле, дополнительных денег по факту не нужно, нужен механизм использования этих денег ».

Спустя полчаса обсуждений у господина Гренишина, похоже, накипело…..

Андрей ГРЕНИШИН – первый замруководителя читинской администрации:

«Четыре миллиарда мы расписываем по всем направлениям, приносим в комитет и говорим. Вот, товарищи, режьте! Вот здесь 30, там 30 и все. Ваше решение принимается. Потом будем этим решением махать, мы сделали кому-то там, что – то там, какое-то точечное решение, но у нас тысячи людей не получили того-то сего-то. Вот и вся история!»

На этом комитете депутаты не пришли к конкретному мнению и решили разработать новый механизм исполнения наказов избирателей, потому что дополнительных денег у города нет.

Андрей ГРЕНИШИН – первый замруководителя читинской администрации:

«Где деньги-то, Зин!? Как говорится»

Вопрос отправили на доработку. Это решение далось депутатам крайне тяжело.

Максим ПОТАПОВ - депутат городской Думы:

 «Уточнены все формулировки, все это увязано, чтобы мы все это разумно рассмотрели.

- Тогда уже так, отложить и….

- Евгений Витальевич, вы председатель комитета?!

- ….поручить Андрею Викторовичу и Евгению Витальевичу. Прошу прощения.

- Кто за, прошу голосовать? Против? Воздержались? Спасибо, а то мы тут столько времени потратили….

Валерия Наумова, Анастасия Шадрина, Иван Дементьев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"