Сколько стоит желание ребёнка стать спортсменом?

Виктор Соловьев / Новости, 20:48, 17 ноября 2023

Спорт в забайкальском крае по-прежнему продолжает испытывать трудности. И самая главная - это недостаток денег на его развитие. В редакцию ЗАБТВ обратились родители маленьких хоккеистов. Все подробности смотрите в материале Виктора Соловьёва.

Хоккей - спортивная дисциплина, поражающая своей динамичностью и крепостью духа атлетов. Контактный вид спорта пользуется популярностью во всём мире. И для того, чтобы хоккеисты показывали хороший результат, необходимо проводить качественные тренировки. В забайкальском крае хоккей, как и многие  виды спорта,  очень сильно страдает от недостатка финансирования. Но наперекор всему этому, будущие чемпионы стараются показать своё умение уверенно стоять на льду и крепко держать клюшку в руках.

Сергей КРЫЛАТОВ - тренер по хоккею:

"За два года сформировалась команда. В октябре месяце мы выезжали на международный турнир в город Новосибирск, где принимали участие шесть команд. Ребята выступили неплохо. Была бы возможность выезжать чаще на такие турниры, ведь у каждого из этих детей, кто тут занимается, есть определённое будущее. Пусть они не станут великими хоккеистами, но они вырастут крепкими и здоровыми людьми".

Сами спортсмены, их родители, и тренерский состав уже давно привыкли экономить, и как то укладываться в ограниченный бюджет. Однако всё познаётся в сравнении. Недавний выезд на турнир нашей детской команды показал -  качественная подготовка , это ключевое.

Сергей КРЫЛАТОВ - тренер по хоккею:

"Отличия, конечно, есть. Те ребята, которые на сибирском федеральном округе участвуют, они ежемесячно по 3-4 тура захватывают. Мы из-за того, что территориально отдалённые, не можем себе этого позволить. Даже взять вот команду "Скиф" - это Алтайский край. Команду взял под крыло предприниматель, вкладывает в неё капитал. Ребята полностью на всём довольствии. Я думаю, что у этой команды будет будущее. И нам бы хотелось не отставать от этих людей, от этих команд. У нас есть свой потенциал, свои дети здесь в Чите, которые тоже могут показывать результат".

Стоит отметить, что забайкальские хоккеисты уже показывают хорошие результаты. Львиную долю помощи в этом оказывают сами родители, которые за свой счёт покупают ребятам форму, защиту, клюшки, коньки. И чтобы понимать о каких суммах идёт речь, достаточно посмотреть на экипировку вратаря. Полный комплект амуниции для него будет стоить в среднем 200 тысяч рублей. У Дмитрия Сорокина сын занимается хоккеем уже 4 года. Сколько за это время было сломано тех же клюшек, не сосчитать.

Дмитрий СОРОКИН - представитель родительского комитета:

"Когда он только начал ходить, форму брали поддержанную. Её хватало, и деньги небольшие платили - тысяч 5-7 уходило на форму. Сейчас он уже подрос, защита нужна уже более профессиональная, качественная. Туда же клюшка, коньки. Вот клюшку я ему купил за 7 тысяч - это очень даже дёшево, под скидку попали. Шорты стоят от 3.5 тысяч, броня тоже где-то 3.5 тысячи. Более качественная от 9 до 15 тысяч. дорогой вид спорта. Для ребёнка ничего не жалко, но когда кто-то помогает - это, конечно, лучше".

В спорте жаловаться не привыкли. Есть ледовая арена, несколько шайб, кое-какая форма, и огромное желание показать себя в этой дисциплине - этого для маленьких забайкальцев достаточно. Но все прекрасно понимают - для выдающихся  результатов, хоккею обязана  помогать власть. В конце концов, такие задачи перед чиновниками на местах ставит президент России – Владимир Путин.   Мало просто наградить победителей грамотами, и потом хвастаться на заседаниях о достигнутых чужими руками  успехах. Сегодня не у каждого родителя хватает денег для того, чтобы отправить своего ребёнка на игру. Из-за этого многие хорошие хоккеисты просто не могут попасть на турнир.

Сергей КРЫЛАТОВ - тренер по хоккею:

"Мы бы во-первых с родительских плеч сняли растраты. И во-вторых мы 15 декабря планируем в город Ангарск съездить на турнир по этому возрасту, но половина команды не готова. Уже съездили в Новосибирск. Одна поездка - это около 30 тысяч на ребёнка".

Проблемы в развитии и поддержке хоккея в регионе очень хорошо замечает и Елена Рубцова. Мать маленького спортсмена родом из другого города, и вся её семья связана с этим видом спорта. Несмотря на это, даже им сложно сейчас подготовить своего чемпиона к предстоящим играм.

Елена РУБЦОВА - представитель родительского комитета:

"У нас хоккейная семья. Мы из Ярославля. Ярославль - это хоккейный город. Здесь не возникает вопросов, куда отдать ребёнка, да и сам он выбирает хоккей. Говорит, что ничем не хочет заниматься, только хоккеем. Ты всегда понимаешь, куда ты отдаёшь ребёнка и сколько это стоит. Но с учётом того, что это дорого, но ребёнку это нравится, конечно, мне не жалко никаких денег, но не всегда это представляется возможным. Это и амуниция, и занятия, и выезды на соревнования. Много всего, но не всё можешь себе позволить. Хотелось бы, чтобы и в Чите была поддержка со стороны государства, со стороны каких-то организаций, которые бы поддерживали данный вид спорта".

На своих бесконечных заседаниях с отчётами и докладами  чиновников,  мы часто слышим, как регион, якобы,  растёт в развитии спорта. Приезжая на тренировку в ледовый дворец, мы видим совершенно другую, реалистичную  картину. Вопрос один: сколько времени ещё нужно для того, чтоб первые лица города и края начали понимать , что спорт - это не только перерезание ленточек  и раздача бумажных грамот. Для того, чтобы спорт в регионе жил, развивался, и чтобы дети не уезжали из Забайкалья, в него нужно вкладывать деньги. А пока у общественности стойкое убеждение   -   чиновники существуют, как формальность.  

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Режиссёр. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"