Купив дом у недобросовестного застройщика, семья оказалась в отчаянном положении

Юрий Житлухин / Новости, 19:15, 16 ноября 2023

Щели в стене дома, куда можно запросто засунуть две человеческие  ладони, сквозняк в квартире из-за огромных отверстий в пеноблоке. Страшные трещины по потолку и стенам. Словно кто-то очень большой раскачивает здание взад-вперед с целью его разрушить. Впрочем, это так и есть и имя этому чудовищу – недобросовестный застройщик и нарушение технологии строительства.

 Екатерина СОЛОВЧУК хозяйка «плавающего» дома 

Приобрела я этот дом в 2021 году у физлица Заболоцкой Любовь Николаевны. Вы этот дом взяли в ипотеку.

Современные отделочные материалы позволяют из любой развалюхи сделать дом-конфетку. Екатерина была очарована белоснежным  сайдингом на стенах, достойным ремонтом внутри, теплым гаражом, витражными окнами и бассейном. Но больше всего понравилась цена. О том, что необходимо перед покупкой провести экспертную оценку состояния дома,  в голову ей не пришло, хотя дом начинается не с красивых дверей, а с фундамента. Впрочем, у нас практически никто не приглашает экспертов, люди привыкли верить на слово. После подписания договора, продавец  попросила покупателя повременить с переездом на пару месяцев, сославшись на достройку  своего  дома. Вместе с ней проживал супруг, который и является тем самым застройщиком, хорошо знавшим все проблемы этого строения. Но предупреждать о чем-то Екатерину Соловчук он, разумеется, не стал.

Екатерина СОЛОВЧУК хозяйка «плавающего» дома  

Недостатки, были какие, дуло очень сильно по полу. На кухне под окном тоже дуло. Со стены, не с окна, а со стен. Мы начали, когда поднимать полы на кухне, чтобы поставить кухонный гарнитур, подняли линолеум, там была плесень. И у меня ребенок попал в больницу, в реанимацию с инфекцией легких. Я обратилась в строительную организацию «СтройСити», чтобы мне сделали ремонт в доме. Когда приехали специалисты для осмотра дома, так сказать объема работ, сказали, что нужна экспертиза дома. Потому что дом ходит, дом еще не устоялся. Вызвали экспертную организацию. И когда сняли сайдинг и утеплитель дома, обнаружили сквозные трещины.

Эксперты пояснили, что постройка  установлена на одном, старом фундаменте с соседним домом. Да и фундаментом это назвать сложно, узкая ленточка бетона на голой земле. Отсюда в зависимости от времени года весь дом «плавает».

Екатерина СОЛОВЧУК хозяйка «плавающего» дома 

Когда организация приехала делать демонтаж сайдинга и утеплителя, то строители мне сказали, что у вас основном дом держится на сайдинге и поперечинах на который он крепится.

Сейчас дом рассыпается, ни о каком косметическом ремонте речи не идет, только капитальный и начинать надо с фундамента. Стоимость работ чуть меньше стоимости, собственно,  всего дома с постройками.

Екатерина СОЛОВЧУК хозяйка «плавающего» дома  

Сделали экспертизу, подали в суд на бывшую владелицу дома на восстановление затрат на капитальный ремонт дома. – И во сколько они оценили его? – По нашей экспертизе пять миллионов. Бывшая владелица сама лично на связь не выходила, приезжал ее сын на экспертизу с юристом. И на последующей встрече, когда экспертиза была уже готова. Представитель бывшего владельца, она сказала что, вы же понимаете, она пенсионерка, и вы с нее ничего не догоните.

Решающее слово за судом, и дело это не быстрое. Пока на руках не будет решения, утеплять дом просто  нельзя, да и, по сути,  бессмысленно. Более того, так как дом в ипотеке, все последующие действия по восстановлению необходимо будет согласовывать с банком. А у Екатерины даже двери открываются по сезону. В одни войти можно только летом, а когда дом начинает «плыть», приходится пользоваться другим входом.  Возведение частных домов в Забайкалье, часто ведется людьми, далекими от стройки, не знающими или не соблюдающими всех норм и правил.

Виктор АНДРОСОВ - эксперт в области строительства

На каждый этап строительства, к примеру мы приезжаем и в процессе там можно приехать посмотреть что там делают строители. Поэтапно принимать, пока этот этап, фундаменты не принял, не строить дальше. В основном у всех фундаменты лопаются.

Действительно, даже сейчас, не смотря на холод, некоторые предприимчивые застройщики готовят фундаменты, для того,  чтобы продолжить стройку весной.  Поэтому прежде чем купить недвижимость, надо хорошо посмотреть, желательно с экспертами в области строительства, конфетка ли внутри красивой обертки. Надежный это дом или проблемный.

Юрий Житлухин, Ирина Тимофеева, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"