В Чите как грибы растут баннеры с подозрительными слоганами

Валерия Наумова / Новости, 15:11, 5 октября 2023

Где-то в конце августа, видимо, после дождя, как грибы, по городу вылезли десятки баннеров. На одних мы видели довольные лица кандидатов, которые прекрасно знали, что им это и не надо. Пользовались так называемой технологией «паровоза» - торговали своей узнаваемостью, чтобы люди за них голосовали, а в Заксобрание прошли совершенно другие, менее известные люди. Паровозами были, например, Инна Щеглова, Андрей Гурулев, Александр Скачков и Баир Жамсуев – депутаты Госдумы, руководитель читинской администрации и член совета федерации. Зачем им размениваться по мелочам. Здесь важно отметить, что агитационные материалы должны быть промаркированы и строго учтены. Где, в каком количестве, на какую сумму, кем изготовлено и кто заказчик.

Еще один интересный ход политтехнологов, перед выборами на второй срок сами знаете кого, некая «бука байкалья», дизайнеры особо не ломали голову. Предполагается читать, как «Азбука Забайкалья», зачем отделены первые слоги, еще расскажем. Замудренная история. Идейный вдохновитель – губернатор Осипов, депутат госдумы Скачков и депутат Законодательного Собрания Сапожников горячо уверовали, что это нам необходимо. Собрать забайкальские слова в одну книгу, никто прежде и не додумался.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Давайте сделаем что-то,подберем слова, что- то сделаем, маленькую книжечку какую-то. Где будут те слова, которые наиболее точно дают срез Забайкалья. Наиболее родные для нашей души. Открыл и начинаешь с ребенком,когда он еще учит алфавит, и для любого человека. Тоже, вот оно, собственно, Забайкалье на 32 или 33 страничках. Уж как её там сделают, будет вместе или раздельно всё. Вот тебе, пожалуйста, Родина на тридцати двух страничках».

Немного поясним, почему идея с азбукой кажется бредовой и для чего на самом деле установлены эти баннеры в городе. Во-первых, по словарю Ожегова, «азбука - совокупность букв, принятых в данной письменности, располагаемых в установленном порядке». Предельно понятно, что азбука – перечень букв, а вот для слов нужен словарь. Во-вторых, такая книга уже есть, и не одна. Например, «Словарь русских говоров Забайкалья» Лазаря Элиасова – издан в 1960 году. Автор около 40 лет работал над своим детищем и включил туда около десяти тысяч слов. Это вам не «Родина на 32 страничках». В- третьих, почему «азбука», а не «словарь», почему именно так выделены слоги в словах на баннере.

Арина ШАРАВИНА – архитектор:

«Политтехнологи применили такой прием, который действует на подсознание и чтобы залезть в мозги к избирателю получилось плохо и коряво, выделяются слоги АЗ и ЗА, АЗ, это славянское слово «Я», Я ЗА, так предполагается читать этот плакат, за кого за, за кого за? Конечно за создателя Азбуки Забайкалья, нынешнего губернатора, добро пожаловать на второй срок, тем более для тех, кто до конца не разобрался в содержании поставлена галочка над буковой «Й» благо в слове Забайкалья есть Й и галочка поставлена такая, которая поставлена в бюллетене для голосования, это же очевидно».

Итак, теперь лот номер 3. Баннеры с воодушевляющим, информационным и не совсем понятным содержанием. Появились они в аккурат перед началом выборов, ничего конкретного ни о какой партии здесь не сказано. Кто заказчик – тоже неизвестно. Но посыл очевиден.

В преддверии выборов в Законодательное Собрание, в городе появились разные баннеры, одни призывали голосовать за кандидатов правящей партии, назначение других пока непонятно.

Валерия НАУМОВА – корреспондент:

«Все агитационные материалы размещаются под строгую отчетность. На них должно быть указано, кто заказал, кто изготовил и в каком тираже. Здесь этого нет, ровно также, как и маркировки о том, что это социальная реклама. То есть, баннер, как бы, никому не принадлежит. Вот только цветовое решение и слоган «Забайкалье – край сильных духом» уж очень похож на формат соседнего баннера, который призывает голосовать за «Единую Россию»».

Буквально через дорогу установлен большой баннер, который, как и положено, промаркирован и прозрачно намекает, кто в избирательном бюллетене номер 1. Похожи и слоган и цветовая палитра, вот только не подписано, кто хозяин портянки.

Кому принадлежат эти установки, чей креатив, написать посреди города «Конь бежит – земля трясется» или назвать Забайкалье, краем сильных духом людей. Расскажем в наших следующих сюжетах.

Валерия Наумова, Евгений Погорелый, Павел Шухляев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"