Бурятский след. Первый приговор: Виктор Гусляков.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:08, 4 октября

7 сентября 2022 года в Чите, Москве и Санкт-Петербурге были задержаны сотрудники Службы единого заказчика Забайкальского края. Началось скандальное дело о взятках и серия сюжетов «Бурятский след». Прошел год. И вот первый приговор.

Ирина ВЛАСОВА, судья Центрального района суда г. Читы Забайкальского края:

«По совокупности преступлений, путем полного сложения основных наказаний назначенных по настоящему приговору и приговору центрального районного суда города Читы от 16 февраля 2023 года, а так же полного присоединения дополнительного наказания назначенного по настоящему приговору, окончательно назначить Гуслякову наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и штрафу в размере 100 тысяч рублей, со штрафом в размере 60 миллионов рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строго режима. Меру пресечения Гуслякову в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда немедленно. Понятно принятое решение Гусляков?

- Понятно

- Порядок обжалования, порядок ознакомления с протоколом, с аудиозаписью судебного заседания понятны? Паспорт у вас где? С собой, секретарю передадите паспорт. Судебное заседание объявляется закрытым» 

Приговор Виктора Гуслякова первый в этом деле о взятках в Службе единого заказчика из-за досудебного соглашения со следствием. Максимального срока поэтому и нет. Так же досудебное заключил, и Владимир Батуев, который давал взятку в интересах компании «Бурятпроектреставрация», он под домашним арестом. На очереди также рассмотрение дел коллег Гуслякова – начальника отдела строительства объектов социального назначения Владимира Имекова и главного инженера Виталия Чумакова оба находятся в СИЗО. С женой последнего удалось пообщаться нашей съемочной группе.

Мария ЧУМАКОВА:

«Супруг мой использует 51 статью на данный момент. На нас оказывается всяческое давление, на супруга, на меня, чтобы супруг все-таки согласился с обвинением, принял на себя данное обвинение, чтобы проще было закрыть дело, так как главными фигурантами данного дела являются Гусляков, Батуев и Имеков, которые между собой имели определенные договоренности

- Что вы знаете об этих договорённостях? Муж что-то рассказывал?

- У нас с ним на судебных заседаниях появляется примерно так 5 минут для общения мы с ним можем вот так на расстоянии немножечко перекинуться парой фраз, он мне рассказывает какие-то факты, которые он уже прочитал в ознакомлении. И он говорит о том, что Гусляков, Батуев и Имеков действительно имели общую договорённость, к которой мой супруг не имел никакого отношения совершенно. Гусляков с Батуевым совершали даже мошеннические действия привлекая в свою организованную преступность подрядчиков, заключая с ними договора и все остальное, то есть мой супруг с ними не встречался, не пересекался, только рабочие моменты в Службе заказчика

- Если что, меня поправьте, я правильно понимаю Гусляков, Имеков и Батуев работали в этой связке еще с Бурятии?

- Я так понимаю, что да

- Ваш муж брал деньги?

- Нет

- Мог он от вас их скрыть?

- Сомневаюсь. Мимо меня пронести сумму, которую ему сейчас инкриминируют это просто нереально. Даже судя по тому, что суммы очень большие, как можно мимо меня, если, допустим, им инкриминируют 18 миллионов, как мимо меня можно пронести 9? То есть делят между моим супругом и Имековым и разделить эту сумму пополам, то 9 миллионов и занести их домой, либо где-то на каких-то счетах спрятать, это нереально

- Откуда имущество в Чите? Дача?

- Да

- Машина?

- Все, больше ничего нет»

По сравнению с арестованным имуществом того же Виктора Гуслякова, в числе которого: квартиры, парковочные места в элитных домах и люксовые авто в Чите, Улан-Удэ и Москве, ниссан навара и старенькая дача Чумакова смотрятся блёкло.

«В чем получается вина вашего мужа?

- Я считаю, что вина моего мужа здесь только в том, что он из республики Бурятия и что он занимал самую высшую должность – главного инженера. Вот и все»

Виктора Гуслякова рекомендовал на должность Вадим Петров, сегодня экс-зампред этого не отрицает, ситуацию со взяткой описывает, как шоковую. После устройства, Гусляков пригласил Владимира Имекова. А вот Виталия Чумакова рекомендовал его начальник с прошлого места работы - «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия». Стоит отметить, что в поддержку Виталия Чумакова в суд были отправлены ходатайства за подписью сотрудников Службы единого заказчика и Управления капитального строительства Бурятии, за остальных фигурантов этого дела о взятках коллективы не были готовы ручаться.

«Мой супруг выступил с речью о том, что мы хотим, чтобы все-таки следственные органы тщательно разобрались в данном деле, потому что мой муж не причастен, я не буду его обелять, но мой муж не из тех людей, которые будут врать, ну не способен он на враньё. Он больше карьерист, он не взяточник, он приехал сюда за карьерой»

В ожидании остальных приговоров, хочется озвучить две мысли возникшие в ходе сбора материала для этого сюжета. Первая немного наивная, но все же озвучим – почему чиновники продолжают брать взятки в Забайкальском крае? Они же видят сюжеты, где их коллегам надевают наручники и уводят из зала суда под конвоем. Неужели жажда сиюминутной наживы так огромна, что инстинкт самосохранения дает сбой? И это при условии довольно неплохой зарплаты. И вторая мысль – если есть хоть какие-то доводы, в том, что человека могут осудить не за те поступки, что он совершил, об этом стоит сказать.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Ирина Тимофеева и Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"