Пенсионерка вынуждена голодать, чтобы содержать аварийный дом

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:43, 29 сентября

« Вот так вот бравенько, а вот тут вот так, как бравенько?»

Галина Картанович ветеран труда. Ей -77. Переживает, что скажут зрители канала, если посчитают её не красивой. В доме чисто и аккуратно. Пенсионерку правда расстраивает, что она не успела освежить дощатые полы. Осторожно отодвигает ковер, показывает щели, заделывает которые обычными тряпками.

«Разорвала я простынь, тряпок у меня мало, но очень холодные полы, невыносимо встать, я все время хожу в носках теплых»

И если полы она хоть как-то заделала, то перед всеми остальными бедами своего жилища уже бессильна.

Галина КАРТАНОВИЧ, живет в аварийном доме: «Это у меня кухня, вот печка, оттуда ставлю ведро я на печку вот сюда, когда дождик, вот так, а сюда тазик я ставлю. У меня течет, у меня итак печка старая, накапает, вылью, опять накапает, пока не пройдет дождик, вот эта вот стенка. Вот кухня, вот проводка, проводка старая и теперь она валится и оттуда сыпется, я несколько раз за день подметаю и мою иногда»

В своем разваливающемся доме Галина Картанович живет одна. Любимая дочь умерла, а двое других детей разъехались, лишь изредка подкидывая немного денег. Однако в холода все сбережения женщины уходят только на дрова.

«Три машины. Даже нынче четыре будет, выходит. Если маленькие две возьмем, это мало, это до середины декабря, а с декабря мне опять покупать, до весны надо топиться, четыре выходит»

Этот дом 1901 года постройки. Аварийным и подлежащим сносу межведомственной комиссией он был признан только в феврале прошлого года. По словам героини сюжета, сделать это можно было гораздо раньше - с заявлениями в городскую администрацию, комитет городского хозяйства и государственную жилищную инспекцию края она обращалась до 2017 года, однако каких-либо результатов это не принесло. Дом в региональную программу по переселению из аварийного жилья не включен именно из-за бездействия властей. Об этом она и говорит в заявлении, адресованном прокурору Центрального района. Надзорные органы вынесли представление администрации, требуя предоставить пенсионерке жилье вне очереди. А вот это уже ответ администрации. Представителям надзорных органов они сообщают о том, что ситуация якобы сложилась крайне негативная - на исполнении свыше 100 решений судов, поэтому предоставление жилья Картанович повлечет нарушения прав других граждан. Выходит, женщине придется ждать очередь в общем списке под номером 2285. Простыми словами - благоустроенного угла ей не видеть до конца жизни, также как и сытой старости – постоянно утепляя небезопасный для себя дом, пенсионерке бывает не на что даже купить еды.

Галина КАРТАНОВИЧ, живет в аварийном доме: « Когда хоть и бывает, но она быстро же уходит. Я вчера сварила немного не доела, вот хлеб, это я насолила в огороде своем на зиму, масло купила и все, больше нет, я иногда суп сварю, пообедаю, когда по деньгам хватает, мясо редко бывает. Хочется иногда и яблоко поесть сочного, бывает не хватает пенсии»

Иногда в жизни женщины бывает и шопинг, правда редко. Галина Картанович хвастается обновкой, которая бережно висит в шкафу.

«Мне она нравится, рукава только думаю, постирается, может, сядет, все хоть потеплее»

Это обычная ситуация. Таких героинь, как Картанович в регионе хватает. Забайкалье провалили федеральную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году край не вошел в список регионов, которые получат деньги на расселение. В итоге из-за отсутствия источников финансирования программа была приостановлена. Всего в краевом центре аварийными признаны больше 1200 домов. Чиновники находят тысячу оправданий невозможности решить проблемы земляков, а те в свою очередь идут к журналистам, чтобы рассказать о тяжелой жизни и о том, как часто им приходится плакать от накопившейся обиды. И мы бы охотно поверили властям насколько острая у них нехватка денег, если бы не знали преступно-высокие премии забайкальских чиновников, перелёты этих же чиновников во главе с губернатором на форумы, фестивали, проведение праздников, обучение сити-менеджера в столице и много всего еще. Вот такие сейчас в Забайкалье приоритеты…

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"