Новые лица в новом созыве Заксобрания – кем стал Сапожников?

Валерия Наумова / Новости, 19:59, 28 сентября 2023

И открылись двери зала заседаний на Чайковского,8, и хлынули туда народные избранник в наглаженных костюмах с блестящими депутатскими значками. И старые и молодые, и новые лица и… уже хорошо всем знакомые.

27 сентября в Законодательном Собрании четвертого созыва прошло первое заседание. Вы уже знаете, что сокрушительную победу одержала партия «Единая Россия» 42 депутата из 50. Оставшиеся крохи – 8 мандатов забрали партия ЛДПР -4, КПРФ -3, Справедливая Россия -1.

Открывает заседание старейший депутат парламента Юрий Кон. Зачитал напутствие по бумажке.

Юрий КОН – председатель Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва:

«Первое заседание нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. Поэтому, именно мне сегодня выпала большая честь обратиться к вам со словами приветствия и пожеланиями в предстоящие пять лет успешной совместной законотворческой деятельности на благо Забайкальского края. Третий созыв стал непростым и крайне ответственным не только для краевого парламента, но и для всей страны. «…» Теперь от нас жду амбициозных законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни забайкальцев ».

Дальше напутственное слово сказал губернатор Александр Осипов. После выборов он уже неоднократно устраивал выволочки депутатам прошлого созыва в эфире региональных телеканалов. Мол, в своем округе не побывали ни разу за пять лет, к людям их не выгнать. А работа ограничивается болтовней. Вот и в этот раз не обошлось без пинка.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Не будет преувеличением сказать, что все органы власти, находящиеся в крае, получили огромный кредит доверия, огромный аванс от людей. «…» Не в последнюю очередь изменение нынешнего состава депутатов, политической представленности связано и с тем качеством работы, которое мы наблюдали в Законодательном Собрании, в том числе и с отрицательными его свойствами. «…» К сожалению, предыдущим созывом, составом Законодательного Собрания не удалось в полной мере достичь, организовать эффективную работу по развитию нашего края, по взаимодействию с правительством. «…» Я здесь не один раз находился, ровно на этом месте. Предлагал , вносил самые насущные решения для работы нашего края , для его развития. И к сожалению, не всегда это находило практическую законотворческую поддержку со стороны Законодательного Собрания. А нередко уходило в пустословие и словоблудие».

Дальше, казалось бы, интрига дня, кто же станет председателем парламента. Это место пророчили то, Александру Сапожникову, то Виктории Бессоновой, однако звезды в лице депутатов единоросов распорядились иначе.

Юрий КОН - председатель Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва:

«Приступаем к выдвижению кандидатур на должность председателя законодательного собрания края. Какие будут предложения?»

Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ – депутат Законодательного Собрания четвертого созыва:

«Фракция депутатов Единая Россия в Законодательном Собрании четвертого созыва предлагает кандидатуру Кон Ен Хва».

Тайным голосованием депутаты единогласно выбрали все того же неизменного старейшего депутата Заксобрания 74-летнего Юрия Кона.

Дальше, выбирали заместителей председателя парламента. Первым замом, также, тайным голосованием, избрали Сокто Мажиева, во втором и третьем созыве он был председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению. В свою очередь, в прошлой пятилетке заксобрания, первым замом был Дмитрий Тюрюханов от партии ЛДПР, видный оппозиционер. Именно он высказал мнение, что выборы прошли нечестно.

 И на сладкое, выборы еще двух заместителей главы парламента. На шахматную доску выходит наш старый друг Александр Сапожников и внезапно… Дмитрий Виноградский. Оба единоросы.

Алексей САКЛАКОВ – депутат Законодательного Собрания, член счетной комиссии:

«При подсчете действительных бюллетеней установлено, что количество голосов депутатов, поданных за избрание Виноградского Дмитрия Валерьевича на должность заместителя председателя Законодательного Собрания Забайкальского края составило 47, против - 2. По итогам тайного голосования кандидатура Виноградского получила более половины голосов. «…» При подсчете действительных бюллетеней установлено, что количество голосов депутатов, поданных за избрание Сапожникова Александра Михайловича заместителем председателя Законодательного Собрания составило 44. Против – 5. Таким образом, по итогам тайного голосования, кандидатура Сапожникова получила более половины голосов».

Ну вот и все, на ближайшие пять лет мы обеспечены новыми депутатами, которые верой и правдой будут трудиться ради забайкальцев. Горячо любить свой край, уважать избирателей и помогать региону развиваться. Ну, или не все будут так делать, соскочат при удобном случае, лишь бы тыл свой прикрыть.

Валерия Наумова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"