О рокировках администрации губернатора среди ресурсников в Борзе

Юрий Житлухин / Новости, 19:54, 21 сентября

ДОРОГА КОНЦЕССИОНЕРА

Жизнь в Забайкалье не перестает удивлять с тех пор, как на просторы края ринулась орда концессионеров, что с подачи губернатора и отдельных депутатов сметает на своем пути фигуры помельче или кого-то, не угодившего краевым чиновникам. МЫ живем при капитализме, где эффективность работы коммерческих структур определяет рынок, то есть конкуренция, а не политика протекционизма со стороны администрации.

 Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Вот это похабное отношение, безответственное так должно быть? – Нет, так не должно быть. – Должны нести ответственность за свою вину? – Да должны. - Тогда разбирайтесь, добейтесь этого и доложите мне.

 Это город Борзя, губернатор томным голосом, лениво, и с изрядной долей брезгливости отчитывает представительницу ЗабТЭК, виновную, по его мнению, в срывах сроков сдачи так называемых скандальных «сиротских» домов. Рядом с ним сверлит взглядом очередной зампред, варяг из Екатеринбурга, Игорь Дубровин, курирующий Минстрой в Забайкалье. Здесь правительство края, реализуя федеральную программу, строит анклав, или, если хотите, гетто для детей-сирот. Хотя существует федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", по которому регионам запрещено предоставлять сиротам более 25% помещений в многоквартирных домах. Сделано это для того, чтобы запретить изоляцию детей-сирот от общества. Но чтобы по-настоящему оценить роль строительства этих домов, нужно вернуться немного назад и проанализировать истинные причины провального отопительного сезона 2022-2023 в Борзе, да и других городах региона.

 ЗАМОРОЗИТЬ БОРЗЮ

Андрей ГУРУЛЕВ депутат Государственной Думы

Конечно, можно говорить на местные администрации. Но если получил 12% от суммы, требуемой на подготовку к зиме, то ничего не сделаешь. А своих средств у них реально не существует. Поэтому все это надо проанализировать, и самое главное, принять решение на будущее.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

У нас ремонт теплотрасс производится таким же образом. Начинается отопительный сезон, и только потом уже, по гарантийному письму выпрашиваются деньги, чтобы дали в долг и ремонт производится силами ЗабТЭК безвозмездно, только лишь бы запустить. На теплотрассы на следующий год нам вообще ни копейки не выделили.

 Здесь наш генерал-депутат еще благосклонно настроен к борзинскому подразделению ЗабТЭК. Признает, что из необходимых 90 миллионов рублей на текущее содержание и ремонт теплосетей и котельных, край практически не выделил средства. Но чем холоднее становилось не улице, тем сильнее волна хейта лилась на местное отделение ресурсоснабжающей организации. Показательна здесь была роль сиротских домов, которые, не доделав по вине подрядчика, подключили к теплосетям на ладан дышащей модульной котельной, что резко снизило температуру в квартирах рядом стоящих зданий.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

Проблемные дома, потому что там подключился «сиротский» дом, не один, а пять. Как вы видели. Подключились они, не выполнив технические условия. У них нарушена гидравлика, не работает автоматика. То есть как бы мы их не подзажимали задвижки на их дом. У нас все перетягивается туда. Потому что у них в работе ежедневно, ежечасно пять насосов на каждом секторе так называемом. – И какой выход, люди-то замерзнут. – Я предлагала единственный выход, слить дома и перекрыть задвижки. – И кто был против? – Против заказчик, подрядчик, естественно. Это же не обычный дом, это сиротский дом, федеральная программа. Лично от себя говорю, у нас на весах сейчас два дома запитанных жилых дома с детьми и стариками и один пустой дом, если который мы сольем, они переживают, что отвалятся обои.

 КОНЦЕССИЯМ БЫТЬ. СТАРШИЙ ПРИКАЗАЛ

Путь концессионера устлан телами ресурсников. При активной поддержке, или точнее лоббировании их интересов. Так Депутат Госдумы Андрей Гурулев 16 июля заявил, что Забайкальская топливно-энергетическая компания накрывается медным тазом, так как у нее забирают котельные, которые могут приносить прибыль. Очевидно забыв об обязанностях администраций всех уровней перед ресурсоснабжающей организацией, делах и законной процедуре передачи всех дел от одной компании к другой. За душой у ЗабТЭК немало грехов. Но кто даст гарантии, что те, кто приходят им на смену порядочнее и ответственнее предыдущих? Гурулев или Осипов? И кто поручится за них самих? Вопрос здесь в первую очередь в соблюдении законных процедур, а не в защите репутации ресурсников. Когда на примере концессий чиновники насильно насаждают нам приезжие компании. Так в один не самый хороший день, представители местной администрации и СПК «Борзя» повесили замки на котельных, не пустив туда работников ЗабТЭК. Прямо, как в «славные» 90-е годы.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

Котельные, это собственность администрации. Но мы работаем на договоре доверительного управления. То есть мы их обслуживаем эти котельные. Без всякого предупреждения, без уведомления. То есть по закону, уведомление которое было нам вручено, о том, что администрация планирует расторгнуть с нами договор доверительного управления, это уведомление вступило в законную силу в октябре этого года. Ну, то есть если бы они соблюли все сроки. А они уведомление вручили, и буквально через месяц пошли… Ну, просто мне сотрудники звонят, говорят, нас выгоняют с объектов.

 

Причем концессионеры из Якутии уже собирают оплату за коммунальные услуги с горожан. А глава Борзи Владимир Нехамкин не нарадуется на новых ресурсников, попутно стараясь утопить бывших. Но если его голос едва ли может что то решать, то губернатор всея Забайкалья Осипов небрежно своими словами заколачивает гвозди в гроб имиджа Забайкальской топливно-энергетической компании, причем никто не задумывается, как они все докатились до жизни такой. Кто проводит замену ресурсников накануне отопительного сезона. И на каких условиях.

 

Игорь ДУБРОВИН заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Договорных отношений уже нет. – Они все просрочены. – Они все просрочены. - А вы стоите мне врете, что у вас какие-то сроки есть. Они уже все просрочены. – По гарантийному письму срок был 15 июня, четвертое сентября, это уже протокольные сроки. – Продолжая беседу о коллективной ответственности вот это похабное, циничное отношение. Я стою и наблюдаю тотальное вранье.

 

Побольше бы экспрессии и Александр Осипов был бы действительно похож на государственного мужа, радеющего за судьбы детей-сирот. Но беседа на камеру проправительственных СМИ отдавала откровенной лажью. И вспоминая школу в Каштаке, задаёшься вопросом – почему Осипов не появлялся там и не пытался выяснить причину затянувшихся сроков, не хлестал по лицу Станислава Неверова словами о вранье и коллективной ответственности. Это только в поговорке - коней не меняют на переправе, в правительстве Забайкалья – очень даже. В 2021 году некая компания «Теплоэнерго» пыталась по концессионной схеме зайти на рынок и «оседлать» котельную в Шилке, составив конкуренцию «ЗабТЭК», которая тоже, в свое время, создавалась для стабилизации ситуации в сфере коммунальных услуг. Корреспонденты нашего телеканала выяснили тогда, что «Теплоэнерго» входит в состав Некоммерческого партнерства «Объединение независимых энергосбытовых компаний» президентом которой являлся Александр Осипов. Но тогда кавалерийский наскок на этот рынок не удался, в том числе из-за сюжетов нашего СМИ. Осознав силу четвертой власти в регионе, ко второй попытке команда губернатора подготовилась основательно. При дружном молчании контролирующих и проверяющих органов.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

У нас сейчас, не скажу точно подали документы в суд или нет, скорее всего наверное подали, то есть пока-то мы будем судиться с администрацией. Потому что, во-первых, зашли незаконно, в одностороннем порядке расторгнули с нами договор. Четвертого июня они нам замки повесили на котельной, администрация вместе с СПК. И насколько они везде активно говорили, что они заключили договор с СПК, Но единственный договор, который они могли заключить и СПК это договор аренды, который подразумевает собой срок месяц, и потом он пролонгируется, заключается заново.

 Руководство местного отделения ЗабТЭК обвинила главу администрации города Борзи в преследовании «личных интересов». На что тот ответил в СМИ, что единственный «личный интерес» который у него присутствует, это тепло в домах борзинцев. То есть непосвященному человеку, читающему лояльные к правительству издания, кажется, что ЗабТЭК это эдакий черный змей, который ставит перед собой единственную задачу - заморозить город, а также собрать с населения и правительства побольше денег. Но на страже интересов людей стоят рыцари в сверкающих доспехах: Осипов, Гурулев, Нехамкин и иже с ними. А ведь когда-то правительственные чиновники расхваливали эту организацию, клятвенно обещая, что они наведут порядок в сфере поставки тепла в дома забайкальцев.

 Глава Борзи Владимир Нехамкин заявил, что смена компании, обслуживающей котельные в городе, положительно сказалась на подготовке к отопительному сезону, работы выполняются, а котельные впервые за пять лет не отключены от электроснабжения из-за долгов. Подготовка к зиме идет. Впервые за 5–6 лет в котельных есть электроснабжение, раньше его летом отключали из-за долгов, которые у ЗабТЭК были перед энергетиками. Сейчас в ремонтных бригадах на каждой котельной работают по 7–8 человек, ведут ремонт и капитальные работы. Мы вовремя расторгли договор, выиграли месяц на ремонты — это очень много. Он добавил, что город ждет средств от края, чтобы начать ремонт теплотрасс. На эти цели региону обещали около 700 миллионов рублей из федерального бюджета.

 Константин Кустов, заместитель генерального директора СПК «Борзя» комментируя ситуацию, пояснил, что они действуют по букве закона, что на котельных замки меняла администрация, а они работают на основе договора, готовясь войти в «Дальневосточную концессию». Он не удержался от критики в адрес ЗабТЭК, попутно отчитываясь, что подготовка к отопительному сезону идет на ура. Но не везде, ситуация вокруг подключения «сиротских» домов остается без изменений, так что соседним домам придется мерзнуть и этой зимой.

 Константин КУСТОВ заместитель генерального директора СПК «Борзя»

В 21 году у ЗабТЭКа был проект, я его видел этот проект, нормальный проект по которому лотковая трасса, строится тепловая камера дополнительно, укладка теплопровода, правильный техпресс, так скажем. Приезжал министр, первый зампред Сергейкин, тут разговаривали, встречались, главы были, мы были и ЗабТЭК представители. Было принято решение, что техпресс однозначно делаем, делаем правильную укладку теплопровода, на сегодняшний день она лежит… Старое на новое поменяли, и она лежит на глубине 70 сантиметров всего, хотя глубина промерзания у нас 1,4 по Борзе.

 Почему изначально хороший проект был урезан до «похабных», как выражается губернатор, результатов, Кустов объяснить не смог. Хотя уверен - придется все переделывать, виновата, конечно, ЗабТЭК.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

Изначально он был, насколько я знаю, на семь семьсот, он был защищен еще года три назад, наверное, в РСТ. Тут нужно его перезащитить, потому что цены на материалы и работы увеличиваются с каждым годом. Но РСТ, а его увеличивать не стал и еще хуже урезал его, сказал, вам четырех миллионов будет достаточно. И еще вот этот товарищ Добрынин, когда они были на «сиротском» доме, он вообще неверную информацию сказал. Я после этого поднял все документы, он сказал, что якобы в 21 году были заключены договорные отношения с ЗабТЭКом и приплачены все работы, вот именно по вот этому участку. Нет, это неправда. Оплатили работы в апреле этого года, в мае, естественно, закупали материалы, потом искали подрядчика, который будет выполнять работы.

 Вот как-то так получается. За «сиротские» дома, точнее, за освоение федеральных средств, администрация, похоже, отчиталась, но когда реально будут выдавать ключи сиротам, никто не знает.

 Константин КУСТОВ заместитель генерального директора СПК «Борзя»

Дом запустили, пока результатов по нему нет, потому что застройщик ушел, ключей не оставил. Вчера мы были на этом доме, ищет администрация ключи, чтобы зайти посмотреть, как чего. Хотя бы теплосчетчики отрабатывают, но пока, так скажем, ЗабТЭК не выполнил свои обязательства.

 Теперь логично сравнить финансовые вливания в две компании: местное отделение ЗабТЭК и «СПК Борзя», учредителем которой является Якутская фирма ООО «Генерация», основанная в июле 2021 года. В прошлый отопительный сезон ЗабТЭК просила 90 миллионов, но даже под угрозой катастрофы их не получила. В итоге вся Борзя зимой жила на адреналине. И СПК, которой уже пообещали 700 миллионов рублей.

 Виктория ЧЕРНАЯ начальник структурного подразделения по городу Борзя АО ЗабТЭК

Сам представитель, генеральный директор этого СПК сказал, я предприниматель, я иду зарабатывать деньги, то есть те деньги, которые я сейчас вкладываю, я их потом заберу через бюджет. В любом случае. Хорошо, мы предлагаем ту же самую схему, ЗабТЭК. Если нам не выделяет деньги край, нет денег в городе и прочее, ЗабТЭК готов вложить 140 миллионов на ремонт. А потом со временем забрать их из бюджета. Сказали, нет, мы так не хотим.

 Концессионером в Забайкалье не становятся, им нужно родиться и желательно подальше от Читы. Если кто не понял, ЗабТЭК, как ресурсоснабжающая организация, должна проводить ремонты за свой счет, а СПК вкладываясь в строительство котельных и теплотрасс, свои деньги вернут. Кто выгодней для бюджета края? Тот, кто умеет правильно работать. Про ЗабТЭК, скорее всего, можно забыть и начинать привыкать к новым ресурсникам. К чему приведет жителей края такое неимоверное терпение, узнаем уже через пару месяцев.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"