Губернатор Александр Осипов о результатах выборов, работе депутатов и развитии края

Валерия Наумова / Новости, 17:39, 19 сентября 2023

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов забежал на интервью после завершения трехдневных выборов депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва. Рассказывал о наказах новоизбранным чиновникам и отчитывал предыдущих. А вот, что сказал про итоги выборов.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Самое главное, кто достойно выступил, это забайкальцы. И вот это понимание, ощущение у меня, мудрости нас, нашего забайкальского народа у меня всегда было. Причем я знал, что нам надо только дать честные условия, возможность людям объективно выбирать. И очень благодарен всем забайкальцам, каждому за то, что это решение, важнейшее решение на ближайшие пять лет».

 Напомним, что по итогам голосования, по 25 одномандатным округам победили 25 кандидатов от партии Единая Россия, еще 17 мандатов партия получит по единому краевому округу. Итого, из 50 мест в парламенте Единая Россия получает 42.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Забайкальцы показали себя очень и очень хорошо, это очень радостное для меня событие, потому что я, еще раз повторю, был уверен, знал, что забайкальцы такой мудрый, взвешенный, государствообразующий народ».

Губернатор выборами доволен. Политтехнологи, явно, не зря ели свою икру. А доволен ли он предыдущими депутатами, не идут ли кандидаты в Заксобрание, чтобы нагреть себе место на ближайшие пять лет.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Чтобы они несли ответственность за каждого избирателя, за каждую улицу, за каждый населенный пункт. Чтобы не было такой ситуации, когда я приезжаю и спрашиваю, вы своего депутата с 2018 года хоть раз видели? – Нет. «…» Работа в Заксобрании, это не болтовня, причем, понятно, что человек может не иметь юридического образования, бюджетного образования. Не знать тех или других отраслей, но он должен все-таки определиться, поднакопить соответствующего опыта, проконсультироваться, правительство готово оказывать соответствующее взаимодействие. И он должен работать с народом, с тем, чтоб от народа получать соответствующие задания, видеть наказы так называемые. Видеть боль и проблемы территорий. После этого идти, работать с правительством и министерствами и принимать соответствующие решения».

Дальше обсуждали «каменный век» в районах Забайкальского края. Когда люди живут в полуветхих домах, которые не подключены к централизованным коммунальным сетям.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«В нашем Забайкальском крае у большого количества населения вообще нет доступа к коммунальным сетям, к централизованным услугам и люди живут в неблагоустроенном жилье. И надо нам программы, которые людям эту возможность дадут. И второе, вот есть сети, как в Краснокаменске, например, в других районных центрах. В других крупных населенных пунктах, в селах, поселках, где они изношены и надо их приводить в порядок. А люди из-за этого мерзнут и вода идет неизвестно какая».

Что касается жилья в регионе и прежде всего для инвалидов, детей сирОт и бюджетников. Край заключил соглашение на инвестиции в 60 миллиардов рублей и строительство по краю в 2024 году около 800 квартир. Новые условия по ипотеке появятся и в Забайкальском крае по Дальневосточной программе. Теперь под 2% годовых кредит могут получать учителя, медики и работники оборонных предприятий без ограничений по возрасту.

Мы уже знаем, что в Чите появится, по крайней мере, так обещают, новый кампус Забайкальского госуниверситета, своего рода, студенческий городок. Стоит это удовольствие – 16 миллиардов рублей в кредит, а точнее, по концессионному соглашению.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Мы должны спроектировать гигантский, новый, называется это не нашим словом «кампус», это комплекс образовательный, где будут новые здания забайкальского госуниверситета, новые здания, социальные все объекты. И там и спортивные и прочие, прочие, прочие. 250 миллионов рублей мы направляем на проектирование нового университета. И 16 миллиардов рублей по поручению президента должно быть в нынешних пока ценах на строительство нового комплекса».

Еще одно мероприятие по концессии – газификация Читы.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Газификация, ну все уже, вопрос решенный. Теперь только трубу построить и начать людям газ подводить. В Чите уже при чем, дай бог, если нас не будут подводить подрядчики, то уже в следующем году люди будут на газе зимовать».

Мы напомним, что газификацией занимается заслуженный концессионер Забайкальского края Станислав Неверов, который построил школу в поселке Каштак и набрал себе еще десяток проектов, а позже слил абсолютно все концессии. Неверов отказался от строек и продал за копейки все проекты корпорации развития нашего края, прикрыв это всё благой идеей - больше денег вложить в великую газификацию.

Валерия Наумова, Иван Дементьев ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"