Мучительная борьба забайкальских футболистов с организаторами строительства Лукодрома

Юрий Житлухин / Новости, 15:45, 19 сентября 2023

В борьбе обретешь ты право свое. Этот старый революционный лозунг начала двадцатого века по-прежнему актуален среди забайкальских общественников в противостоянии с региональными властями. Чего стоила только идея губернатора Александра Осипова о строительстве лукодрома на стадионе «Локомотив». Изначально предполагалось практически похоронить профессиональную команду ФК «Чита», снести часть строений и построить Российский центр стрельбы из лука. Почему именно эта спортивная площадка с развитой инфраструктурой, объяснить не смог никто. Возможно, этот вид состязаний популярен, но, ни в какое сравнение не идет с футболом, самым массовым видом спорта в стране. Серия сюжетов ЗабТВ, несколько статей, выступлений общественников и вот, позиции удалось частично отбить.

 Роман ПАРФЁНОВ - представитель родительского комитета ФК "Чита"

Того результата, которого мы добивались, мы достигли. Увели строительство лукодрома от стадиона "Локомотив". Стадион трогать не будут, он продолжит функционировать, как и прежде.

 Андрей СЕРЁДКИН - министр физической культуры и спорта Забайкальского края

Изначально место, где планировалось строить лукодром, было выбрано в конце 2020 года, когда разрабатывалась проектно-сметная документация, когда ПСД проходила госэкспертизу. Я об этом узнал только в прошлом году, когда было подписано соглашение с ДОМ.РФ о том, что предусматривается строительство лукодрома. И чтобы не уносить этот объект далеко в другую часть города, мы приняли решение, что построим его на новом месте, которое находится в 500 метрах от предыдущего - это "запаска", как мы её называем. Запасное футбольное поле "Локомотив".

 Общественники были рады даже такой локальной победе, главное футбол не умрет в Забайкалье, будут проводиться соревнования, сборы и обучение юных спортсменов. Но тогда, компания ООО «Олимп-Спорт» подала частную концессионную инициативу на строительство лукодрома, который должен появиться в Чите рядом со стадионом «Локомотив», а также эта фирма должна будет возвести не только центр стрельбы из лука, но и крытый мини-футбольный манеж. Футбольная общественность в любом случае была возмущена, справедливо считая, что федерации спорта края чиновники сталкивают лбами: пловцов с легкоатлетами, боксеров с борцами, футболистов с лучниками. А отдельные высказывая губернатора брошенные невпопад, но услышанные журналистами периодически подливают масла в огонь.

 Губернатор Забайкалья Александр Осипов высказал недовольство работой министра спорта Андрея Середкина из-за нелогичного, на его взгляд, внешнего ремонта строения, на входе в стадион «Юность» в Чите, так как через год вход в стадион всё равно снесут для реконструкции. Об этом глава региона заявил 7 сентября во время своей рабочей поездки по соцобъектам города. Проблема в том, что ни у кого нет понимания, что это за объект, что с ним делать, какая его судьба, какая последовательность действий. Идет разработка ПСД на снос. Зачем тогда делать лишнюю работу? Если вы говорите, что людям нужно продержаться год до сноса, то зачем вы тогда делаете внешнюю отделку, а не внутреннюю?

 Виктор СОЛОВЬЕВ корреспондент

Здание стадиона Юность находится в плачевном состоянии, в правительстве рассматривают вопрос по его сносу, и строительству нового административного корпуса. А текущий ремонт, по мнению господина Осипова, проводить сейчас нецелесообразно.

 У нас и спортом заниматься нецелесообразно. Средств, даже не на развитие, а на, хоть какую-то поддержу, не выделяется. Родители вынуждены отправлять детей на соревнования за свой счет, спортивных объектов крайне мало, в основном это наследие советских времен. Но даже, чтобы провести занятие на футбольном поле, необходимо дождаться своей очереди. Потому что кому-то в голову пришло, что поле с искусственным покрытием - прекрасное место для репетиции массовых мероприятий.

 Виктор СОЛОВЬЕВ корреспондент

И репетируют артисты сразу на двух площадках. Это стадион «Юность» и запасное футбольное поле. А в это время маленькие футболисты сидят в своих раздевалках, и ждут, когда объекты освободятся и будут использованы уже по своему назначению.

 Подобные ситуации стали возможны в Забайкалье, спортом тут заведуют люди, которые не привыкли, да и не умеют, планомерно вести свою работу, отстаивая, если надо, наиболее здравую позицию. В Забайкальском правительстве больше привыкли действовать с оглядкой на импульсивные действия губернатора и его зампредов. Отсюда и ожесточенные баталии за спортивные объекты, появление угодных и неугодных видов спорта, строительство и вовсе диковинных сооружений - всё того же лукодрома. Последний, кстати, обойдется бюджету в один миллиард рублей, хотя на эти средства можно было провести капитальные ремонты спортзалов, закупить инвентарь, приобрести квартиры тренерам - преподавателям, восстановить еще один школьный бассейн или, в конце концов, отправить детей на всероссийские соревнования.

 Юрий Житлухин, Виктор Соловьев, Ирина Тимофеева, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"