Ответ властей: Горсвет ликвидируют, свет будет.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:51, 15 сентября 2023

Работники Горсвета на распутье – пришёл концессионер по городскому освещению, а предприятие не ликвидируют, денег не предвидятся, перспективы работы в компании-концессионере «Светосервис Забайкалье» – туманны. Власти молчат. Электромонтёры обратились в контролирующие органы.

Микаил ГОЙГОВ, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю:

«Есть федеральное законодательство, которое запрещает на сегодняшний день создавать новые ГУПы, государственные унитарные предприятия и обязывает до 1 января 2025 года закрыть те действующие предприятия, которые осуществляют деятельность на свободных рынках. Это не касается рынка, который фактически регулируется или имеет социально-значимое направление. И из обращения они заявляют о том, что, насколько мы понимаем, администрация начала процедуру реорганизации, это в рамках действующего законодательства, и они обязаны это сделать до 1 января 2025 года»

Такова позиция УФАС. Ответ от прокуратуры на обращение простых работников ждать еще месяц, но ответ нужен сейчас. Ведь есть федеральное законодательство, а вот ликвидации всё нет и нет. Комитет городского хозяйства наконец-то дает пояснение.

Марина ПОПОВА, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства городского округа «Город Чита»:

«В настоящее время происходит согласование проекта распоряжения о ликвидации предприятия. Почему решение было принято сейчас, а не раньше, да? Много вопросов. Дело в том, что было достаточно много моментов, которые нужно было решить Горсвету с Читаэнерго, с Читаэнергосбытом. Для того, чтобы передать объекты непосредственно концессионеру. Так как много было вопросов связано с технической частью, у нас Горсвет дальше и существовал, как только вопросы решились. Мы приняли решение о том, что Горсвет можно ликвидировать»

Дело не только в технических проблемах, но и финансовых. Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме губернатор Осипов подписывает соглашение о модернизации уличного освещения в Чите на 1,8 миллиарда рублей. Оказывается, без этого модернизации не должно было и быть.

«Кроме этого, губернатор подписал соглашение с Дом РФ о выделении денежных средств на реализацию концессионного соглашения, потому что в концессионном соглашении есть пункт, согласно которому если Дом РФ заемные средства не предоставляет, то концессионное соглашение расторгается, когда мы получили уверенность в том, что концессионное соглашение будет реализовано, мы уже тогда приняли решение о том, что предприятие можно ликвидировать. Нам нужна была уверенность в том, что у нас есть эксплуатирующая организация. Концессионное соглашение будет дальше действовать и риска того, что свет в городе потухнет, его не будет, только тогда мы приняли решение о том, что предприятие можно ликвидировать»

Получается, что никаких миллиардных инвестиций в освещение Читы от компании Георгия Бооса не будет. Будет эксплуатация своего же оборудования. Для «БЛ-Регион» - Чита, как и многие другие города - просто рынок сбыта продукции, который назвали концессия. Светильники со складов «Боос Лайтинг Групп» уже можно наблюдать на центральной улице города.

«На данный момент концессионер проводит эту работу, мы на приемку выполненных работ, замеры уровня освещенности еще не выезжали, прокомментировать не могу, видели – да, что работы проводятся, светильники поменяли, уже за улицу Столярова по Ленина идут в прямом направлении, сейчас планируется подключить на эти работы Горсвет, чтобы там, где нет сети контактной троллейбусной, чтобы сотрудники производили замену светильников. Сделаем замеры уровня освещенности, там уже видно будет, будут претензии к концессионеру, либо не будет»

На замеры съемочная группа ZABTV обязательно съездит. Люксметр у нас есть. А вот что за светильники привезли москвичи, и какова финансовая модель этой концессии – еще предстоит выяснить. Вернемся к ликвидации Горсвета и судьбе работников.

«Все будет в рамках действующего трудового законодательства, подпишется распоряжение о создании ликвидационной комиссии, внесутся изменения в ЕГРЮЛ, о том, что предприятие в стадии ликвидации и уже в дальнейшем будем его ликвидировать, все положенные по закону выплаты они будут произведены

- С октября уже?

- Да, то есть вопросов нет, сейчас до 30 сентября договор субподряда с БЛ-Регион у Горсвета пролонгирован, источник доходов у них есть, в дальнейшем, если договор субподряда пролонгироваться больше не будет. А предприятие будет в стадии ликвидации уже мы будем рассматривать вопрос о выделении денежных средств непосредственно из городского бюджета на ликвидацию Горсвета, то есть без зарплаты и без положенных выплат, люди не останутся»

Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"