Переселенцев из аварийного фонда поселили в дом без горячей воды

Юрий Житлухин / Новости, 19:06, 15 сентября 2023

Наши собеседники Екатерина и Виктор переселенцы из аварийного фонда не верили своему счастью, когда им вручили ключи от новеньких квартир. Но радость была недолгой, когда все жители этого дома столкнулись с массой проблем. Компания застройщик из Бурятии «Дом 2000» мало того, что затянула строительство, получив за это штраф от прокуратуры в размере почти восьми миллионов, но и оставила за собой массу недоделок. Так, приехав на место съемки рядом с красочной детской площадкой, мы обнаружили посередине дороги, рядом с подъездами большую зловонную лужу.

 Виктор КОЛОМИЕЦ житель дома в микрорайоне Молодежный три

Мы переехали с Советской 68, там тоже у нас были проблемы. Здесь, как оказалось, есть тоже некоторые проблемы. Канализация у нас бежит уже две недели, то есть тоже люди обращались. Звонили и в аварийную службу Водоканала, и в управляющую компанию, но, как видите, там все у нас бежит через верх. У некоторых даже в квартирах на первых этажах бежит.

 Жители неоднократно жаловались в управляющую компанию «Новое время», но дом на гарантии, и устранять все проблемы, по закону, должен застройщик. Но фирма «Дом 2000» не торопится действовать. Видимо потому, что очень занята на возведении Краевой детской клинической больницы. О качестве работы вышеупомянутой компании ЗабТВ неоднократно рассказывал. И если с канализацией на улице, отсутствием освещения на парковке за домом и грязными подъездами еще можно как-то мириться, то вот следующая проблема по-настоящему глобальна.

 Екатерина КУЙДИНА жительница дома в микрорайоне Молодежный три

Вот бежит холодная вода из горячего крана. Мыться вообще невозможно. слесари приходили три недели назад, пришли, проверили, вроде сказали бойлер. Заменили там какой-то клапан, сейчас, говорят, побежит вода горячая. Приходят опять на осмотр. Пока они тут стоят, вода бежит теплая, хорошая такая вода. Они только выходят за дверь у нас опять холодная.

 Жители пишут заявки в управляющую компанию, но ситуация не меняется. Как пройдёт запуск отопления, пока вообще непонятно. По мнению УК «Новое время» отсутствие горячей воды это мелочь, хотя явно и очень сильно отравляет жизнь людей. Еще при строительстве сами рабочие говорили будущим жильцам готовиться к проблемам.

 Екатерина КУЙДИНА жительница дома в микрорайоне Молодежный три

Интернета у нас вообще здесь нет. Вообще никакого. И когда мы обратились в управляющую компанию по поводу интернета, сказали, ну вы приехали из какого аварийного жилья, у вас там вообще этого не было.

 Видимо, это означает, что жители должны радоваться тому, что есть, и стойко переносить все тяготы и лишения жизни в этих домах. В управляющей компании нам объяснили следующее:

 Татьяна МАКСИМОВА заместитель генерального директора ООО УК «Новое время»

По дворовой канализации, зона ответственности управляющей компании, это по стене дома. А вот где сейчас стоит дворовая канализация, это получается, Забайкальскому краю. Мы отреагировали на это, написали в Комитет городского хозяйства. А комитет городского хозяйства направил в департамент. При сдаче многоквартирного дома было выявлено много нарушений. Все письма отправляются практически ежедневно или через день на устранение на «Дом 2000». Ну и конечно заказчику. Службу единого заказчика. Потом на двадцатое число совместная встреча, для того, чтобы посмотреть все эти нарушения. Там получается в первом подъезде, они пишут, отсутствует горячая вода, там, получается, отсутствует циркуляция.

 Вот как-то так решаются проблемы в нашем городе. Принимают дом власти, конкретные чиновники со множеством нарушений, на устранение которых уходят месяцы. Застройщик «Дом 2000» игнорирует жалобы жителей, а администрация Читы несколько недель не может расквитаться с канализационной лужей. Вопрос: как долго с такими людьми у власти, Забайкалье будет входить в светлое будущее, которое первые нам сами и обещают?

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"