Избирком Забайкалья назвал победителей выборов в Заксобрание региона по краевому округу

Валерия Наумова / Новости, 18:19, 14 сентября 2023

В Забайкальском крае прошли трехдневные выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва. Голосование проводилось с 8 по 10 сентября. Краевая комиссия уже подводила предварительные итоги, по которым 80% мест в парламенте уже принадлежит партии Единая Россия – 42 мандата из 50.

13 сентября прошло очередное заседание краевой избирательной комиссии – разбирали жалобы от партий, исключение депутатов из краевого списка и имена победителей выборов. Напомним, что итоговая регистрация победивших депутатов пройдет 21 сентября.

Первым вопросом было рассмотрение жалоб, в частности, от партии «Родина», которая кстати не прошла порог в 5% голосов избирателей и не получает ни одного места в парламенте.

Елена ПОПОВА – начальник правового отдела Избирательной комиссии Забайкальского края:

«Также в заявлении сообщается о фактах получения наблюдателями звонков с номеров различных стран, а также, о факте вызова на допрос в качестве свидетеля в подразделение Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю кандидата в депутаты Законодательного Собрания четвертого созыва Щебенькова».

Юрий КРАСНОВ – председатель участковой избирательной комиссии №138

«Восьмого числа, так как наблюдатели от партии «Родина» некорректно вели себя на избирательном участке, мешали голосованию. Можно даже сказать, что конкретно лезли к избирателям, чтобы посмотреть бюллетени, за кого же проголосовал данный избиратель. Они даже хотели остаться ночевать на данном избирательном участке».

Комиссия рассмотрела жалобы партии и отказала в удовлетворении. Но что то подсказывает, что история на этом не закончится. Между тем, дальше рассматривали вопрос «Об исключении зарегистрированных кандидатов, избранных депутатами, из краевых списков кандидатов». Кандидат мог быть включен в списки по краевому округу и по одномандатному, если в одном из списков он побеждает, то из другого исключается.

Светлана СУДАКОВА – председатель избирательной комиссии Забайкальского края:

«Те кандидаты, которые были избраны по одномандатным избирательным округам, они должны быть исключены из краевых списков кандидатов. «…» Бекетов Андрей Борисович, Габидулин Петр Валерьевич, Иванченко Владимир Юрьевич, Калашников Михаил Иванович, Киселёв Иван Александрович, Фисун Екатерина Владимировна. Эти кандидаты из краевого списка исключаются, поскольку они победили по одномандатным избирательным округам».

Далее о результатах выборов депутатов в парламент по единому краевому округу. Список победителей вы видите на экране.

ЕДИНАЯ РОССИЯ

Баир Жамсуев

Андрей Гурулев

Инна Щеглова

Александр Сапожников

Александр Скачков

Евгений Ситников

Нурлан Ахмедов

Сергей Михайлов

Дамдин Мижитдоржиев

Аюр Дугаржапов

Виктория Ефимова

Елена Романова

Светлана Доробалюк

Александр Смыслов

Александр Морозов

Евгений Вокин

Сергей Гурулев

ЛДПР

Леонид Слуцкий

Василина Кулиева

Виктор Ефимов

Дмитрий Тюрюханов

КПРФ

Юрий Гайдук

Елена Титова

Юлия Верхотурова

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Безденежных

До 16 сентября лидеры по партийным спискам могут отказаться от мандата. Что и планируют сделать те, кто уже при должностях или в Госдуме. Например, Инна Щеглова, Александр Скачков, Андрей Гурулев и Баир Жамсуев в Заксобрание Забайкалья точно не пойдут. Если вы голосовали за них, не расстраивайтесь, ну, посадят кого-нибудь другого, какая разница кого, это же Единая Россия.

19 сентября будут официально опубликованы результаты выборов. 21 числа избранных депутатов зарегистрируют.

Валерия Наумова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"