В СМИ появились новости об увольнении зампреда, курирующего сразу несколько министерств

Валерия Наумова / Новости, 16:12, 31 августа 2023

Татьяна Цымпилова, один из самых «тихих» чиновников в Правительстве Забайкальского края. На должности заместителя председателя работает с 2020 года, курирует сразу три министерства, министерство культуры, которое ранее возглавляла, минспорта и минобразования, с недавних пор, после ухода бывшего зампреда Инны Щегловой с должности на пост руководителя читинской администрации, курирует и социальный сектор.

Новость об увольнении Цымпиловой появилась 28 августа. Якобы в этот день было подписано распоряжение об увольнении. Однако сама зампред прокомментировала эту информацию довольно скользко: «сижу на рабочем месте, работаю мирно».

Кто же возьмет на себя сразу несколько министерств? Здесь всплывает как-будто новый кандидат на эту должность, и вы не поверите кто, Ирина Левкович – министр культуры. Позже она сама сказала, что не собирается переходить на это место – ей, мол, никто не предлагал.

С 2004 по 2013 год Цымпилова работала в министерстве финансов и в контрольно-счетной палате края. Потом была заместителем министра культуры Забайкальского края, исполняющим обязанности министра. С 2017 по 19 год преподавала в ЗабГУ на факультете культуры и искусств.

 В 2019 году Цымпилова стала министром культуры Забайкальского края. Тогда она выразила мнение, подкрепленное данными опроса среди жителей края, что забайкальцы уезжают из региона, потому что здесь «некуда сходить». Высказывание было связано со статистическими данными: в 2018 году из региона уехали почти 7 тысяч человек. Чаще всего забайкальцы переезжали в Бурятию, Иркутскую область и Краснодарский край. Тезис «некуда сходить», по мнению министра, вытекал из старости многих учреждений. На тот момент уровень износа учреждений культуры составлял 80%.На восстановление нужно было 13 миллиардов рублей.

В июле 20 года Цымпилова освободила кресло министра культуры и перебралась на должность заместителя председателя Правительства, где работает и по сегодняшний день.

За два с половиной года работы в должности Татьяны Владимировны, по субъективным оценкам, но можно выделить две, так сказать, жемчужины в ее карьере. Это события со школой в Каштаке и история отмены районного коэффициента.

Углубляться в подробности не будем, в них можно утонуть. Только напомним, что в декабре 2022 года в Чите должны были завершить строительство школы на 800 мест в поселке Каштак по концессионному соглашению. Мероприятие по презентации школы министру просвещения России Сергею Кравцову провели в срок, там же была и Цымпилова. Вот только как бы достроили ее только летом 23 года.

Дальше больше, в Забайкальском крае захотели отменить районный коэффициент для работников бюджетного сектора. А сферу культуры, спорта и образования курирует наша героиня. Естественно, Цымпилова проект поддержала и надбавку отменили.

За последний год дел наворочено много, а увольнение, видимо, как спасение…

Валерия Наумова, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"