Новый сити-менеджер Читы провела первую пресс-конференцию

Валерия Наумова / Новости, 17:18, 18 августа 2023

Случилось что-то невероятное, из разряда - невозможное. Руководитель городской администрации собрала пресс-конференцию. На нашей памяти, это первое подобное мероприятие, когда двери зала заседаний на Бутина,39 оказались открытыми вне рабочей повестки управления города или Думы.

Первым вопросом стали очистные, не самый приятный запах с которых разносится по городу. И, скажем так, напряженная обстановка с благоустройством висит прямо в воздухе. Сильнее всего запах чувствуется на улицах Ангарская, Богомягкова, Кайдаловская, Ленина, Селенгинская, Баргузинская, Анохина, Лермонтова, в микрорайоне Батарейный, а также вниз по Журавлева и до Красноармейской.

Инна ЩЕГЛОВА –руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Для того, чтобы сделать определенную часть процесса по ликвидации очистных, необходимо 414 миллионов рублей. На самом деле, проект уже разработан. Для того, чтобы его ускорить, мы сейчас прилагаем максимум усилий, чтобы финансирование пришло как можно раньше. И как раз от этой точки зависит. На самом деле, сам производственный процесс, для того, чтобы это все модернизировать, он не так долог. Поэтому, чем раньше мы получим финансовые средства, тем раньше мы начнем этот процесс. Проблема поднята не только на уровень правительства Забайкальского края, но и на уровень Правительства Российской Федерации. Поэтому, я очень надеюсь, что мы это сделаем быстрее, чем пока у нас в планах».

С приближением осени и началом учебного года, в городе, якобы, должны внимательнее следить за чистотой и отловом собак. Такие распоряжения давала руководитель на планерках в администрации. К первому сентября бродячих собак должны отловить в районе всех школ.

Инна ЩЕГЛОВА –руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«Здесь вопрос даже больше не столько в отлове. Сколько в выпуске. Мы все с вами видим, что часть собак, которые находятся на территории городского округа, они уже чипированные. Учитывая то, что процедура такова, что мы их отлавливаем, стерилизуем, чипируем, потому как они прошли этот процесс, далее 20 дней содержания, и они выпускаются в среду обитания. Вот в этом самая главная проблема. Сегодня губернатор Забайкальского края озвучил, что они готовы принять решение по поводу более длительного или вполне возможно пожизненного содержания, я сейчас не могу сказать, как это будет выглядеть в виде нормативного акта. Но поручение такое он сегодня дал. К 1 сентября в периметре всех школ мы собак отловим, на это уже предусмотрены все финансовые средства».

Сама спикер оказалась категорична по отношению к так называемой ОСВВ, которая не предотвращает случаев нападения даже чипированных животных на людей.

Инна ЩЕГЛОВА –руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«Я считаю, что никакая стерилизация, никакое чипирование никак не помогает в том, чтобы эти собаки не были агрессивными. «…» И у меня на чаше весов здоровье детей, людей, нежели чем здоровье и жизнь собаки».

Днем в городе уже заметно похолодало, впереди пока еще осень, но это не значит, что с утра, например, в октябре, нам на голову не свалятся сугробы мокрого снега. Как Чита готовится к осадкам и учтены ли ошибки прошлых лет?

Инна ЩЕГЛОВА –руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Очень важный вопрос, мы сейчас подступились к нему, для того, чтобы выяснить, чем владеет у нас ДМРСУ, каков у него трудовой ресурс и кого мы дополнительно будем привлекать. Сейчас делаем мониторинг всего автопарка, который имеется не только у ДМРСУ, но и у всех остальных подрядчиков, включая строителей, чем они нам могут помочь. И потом уже будем линейку эту выстраивать. Я не надеюсь, я уверена, что мы к зимнему периоду успеем. Но хочу вам сказать, что ДМРСУ не обладает такими возможностями, чтобы одномоментно, на территории всего города убирать. Учитывая то, что снег идет по всему городу, пока, таких мощностей у ДМРСУ нет».

Известно, что ДМРСУ предприятие убыточное. Например, в 2022 году её долг только перед подрядчиками составлял около 80 миллионов рублей. На тот момент организация не получала совершенно никакой прибыли, расходы в 707 миллионов рублей превышали доходы в 662 миллиона, и это при том, что задолженность на тот момент только росла.

Инна ЩЕГЛОВА – руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении, у них достаточно большой объем кредиторской задолженности. Он сейчас выполняют определенную задачу по дорожной карте, по выводу самого предприятия из этого положения. Потому что от финансового положения этой организации зависят практически все виды остальных работ, которые они могу, либо не могу выполнять. Сама организация в печальном состоянии, досталась она сегодняшнему руководителю в таком состоянии, вывод происходит очень медленно».

Опять же, возвращаясь к теме приближающихся холодов, разговаривали про подготовку к отопительному сезону в Чите.

Инна ЩЕГЛОВА - руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«К отопительному сезону город успеет подготовиться, все ресурсоснабжающие организации еженедельно предоставляют нам информацию о готовности. Все цифры и все подтверждающие акты говорят о том, что уже на 70% готовы и ТГК и Водоканал. Отельная строка, это наши муниципальные учреждения, в том числе школы и детские сады, подготовка котельных, для того, чтобы не сорвать отопительный сезон, это процедура уже на стадии завершения, поэтому к отопительному сезону мы точно будем готовы».

Еще кое-что из разряда - невероятно, но факт. В Чите запретили срезать кроны деревьев и оставлять голые стволы. Порубочные билеты глава администрации контролирует лично. Помимо запрета на варварскую обрезку, губернатор хочет заменить в городе тополя. Не в один момент и не все сразу, но, судя по всему, хотят завезти новый вид деревьев. Еще хотят найти городского садовника и установить системы автоматического полива. Но до этого пока что далеко.

Такие пресс-конференции обещают каждые две недели. Следующую ожидают уже в сентябре, где главной темой станет отопительный сезон.

Валерия Наумова, Ирина Тимофеева, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"