О том, как удачно выпал гороскоп для Александра Сапожникова

Валерия Наумова / Новости, 16:21, 16 августа 2023

Круговорот чиновников в природе, если вам кажется, что это очередное клише, чтобы обсмеять, опорочить или еще что-нибудь сделать в адрес кадровой политики Правительства Александра Осипова, то вам, все-таки кажется. В регионе давно сложилась тенденция, когда особо привилегированные чиновники ходят друг за другом по должностям, абы как, лишь бы куда-то приткнуться. И здесь не особо важно, какая у тебя специализация, образование и чем ты занимался раньше. Если вошел в узкий круг, то билет в счастливую жизнь у тебя в кармане.

Александр Сапожников, вот кого можно точно назвать персоной года. Планерки в администрации города со скандалами, громкое увольнение с должности руководителя администрации Читы, внезапное и странное возвращение, а теперь должность советника губернатора. Просто фантастика какая-то. Остроты добавляет тот факт, что господина Сапожникова представили как советника на фестивале баранины в Агинском – иронично.

В Читу Сапожников вернулся в апреле 2023 года, отсутствовал около четырех месяцев. Тогда и поползли разговоры, что наш герой метит в высший эшелон краевых чиновников. Так и произошло.

Дальше следите за деталями. В конце июля этого же года в своем telegram-канале Сапожников пишет про «Азбуку Забайкалья», которую придумал Александр Осипов.

ЦИТАТА: «Не ходи голоушим, надевай душегрейку, катанки и верхонки - заветы от наших забайкальских бабушек. Предлагаю увековечить эти уникальные слова в «Азбуке Забайкалья», которую предложил собрать губернатор Забайкальского края Александр Михайлович Осипов. Забайкалье - край самобытный. Каждая пядь земли тут пропитана историей. Когда беседуешь с людьми, в речи которых встречается забайкальский говор, невольно понимаешь, что Забайкалье в сердце навсегда. Это история нашего края и у нас есть возможность принять участие в ее сохранении».

Глубочайшая любовь к неродному региону от губернатора? Нет, предвыборная кампания к 2024 году, так как срок полномочий последнего истекает через год. Для справки: Как и перед своим первым сроком, Александр Михайлович Осипов, не путать с Сапожниковым, поехал колесить по районам региона чуть ли не каждую неделю. Политтехнологи не заморачиваются с концепцией предвыборных кампаний, все примерно похоже. В первый год работы Осипова, с 2019, в Забайкалье пытались раскачать проект «Забайкалье-наш дом».Что-то вроде некоммерческого объединения, где участники этого движения как бы выступали за благоустройство.

ЦИТАТА: «Мы предлагаем, наконец, не на словах, а на деле что-то менять к лучшему! Мы уверены, что дело благоустройства, комфортной среды нужно брать в свои руки. Делать городскую среду комфортной — единственный способ доказать, что у нас в крае можно жить хорошо. Для этого нужно решить множество задач: одни можно отработать быстро, для других могут потребоваться годы, но начинать нужно немедленно!».

 Сейчас этот проект забыт, последняя публикация сообщества во Вконтакте, это май 2021 года.Все.

С «Азбукой Забайкалья» история кажется похожей. Что за азбука? Список слов, фотографии и стихи, напечатанные на дешевой бумаге в обложке багулового цвета, которую поедет дарить жителям нищих деревень края? Как бы для поднятия духа? Или ветеранам на 9 мая?

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Давайте сделаем что-то,подберем слова, что- то сделаем, маленькую книжечку какую-то. Где будут те слова, которые наиболее точно дают срез Забайкалья. Наиболее родные для нашей души. Открыл и начинаешь с ребенком,когда он еще учит алфавит, и для любого человека. Тоже, вот оно, собственно, Забайкалье на 32 или 33 страничках. Уж как её там сделают, будет вместе или раздельно всё. Вот тебе, пожалуйста, Родина на тридцати двух страничках».

 Так вот, вернемся к Александру Михайловичу Сапожникову. После того, как губернатор объявил о создании Азбуки, Александр Невский то есть Сапожников, поддержали эту историю. По всему городу появились баннеры.

Больше интересно, что позже появился двойник этого проекта и вы не поверите кто будет его делать - «Десантное братство»… Где-то сидит как минимум один довольный десантник. Организация выиграла губернаторский грант в Фонде развития Забайкальского края. Цена вопроса – 3 миллиона 253 тысячи рублей.

Как позже объяснили в фонде, азбука, которую сделают на грантовые деньги, это не та, что предлагал губернатор. Этот проект то ли по инициативе аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, то ли общественной палаты Забайкальского края. А то, что предложил глава региона, это тоже где-то будет.

Совпадения просто удивительные, азбука, слоганы, логотипы, губернатор, «Десантное братство» и Александр Сапожников. Вот это мы понимаем, звезды сошлись. Возможное азначение на должность в правительстве не комментируют, да и зачем оно надо. Счастье любит тишину…

Валерия Наумова, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"